21. Использование десятины

Бог дал особое наставление по поводу использования десятины. Он не хотел, чтобы Его работа страдала из-за недостатка средств. Для того чтобы она не терпела ущерб из-за случайностей и ошибок, Он очень ясно изложил наши обязанности. Та часть, которую Он предназначил для Себя, должна использоваться исключительно для той цели, которую Он определил. Никому непозволительно думать, что он вправе распоряжаться десятиной, воспользоваться ею в своих интересах. Никто не может потратить ее на свои нужды даже в чрезвычайных ситуациях или употребить ее так, как им кажется целесообразным, даже в том, что они считают Божьей работой.

Служитель должен наставлением и личным примером учить людей относиться к десятине как к святыне. Он не вправе считать, что может удержать ее или использовать по своему усмотрению, поскольку является служителем. Десятина вовсе не его собственность. Он не волен присваивать себе что-то, что, как ему кажется, принадлежит ему по праву. Он не должен злоупотреблять своим влиянием, способствуя зарождению замыслов, нарушающих закон в использовании десятины и приношений, предназначенных для Бога. Они должны быть помещены в Его сокровищницу и оставаться святыней, уготованной для определенного Богом служения.

Бог желает, чтобы все Его управители были точны в соблюдении небесных законов. Они не должны компенсировать свои просчеты в исполнении Божьих планов какими-либо поступками, совершаемыми, конечно, из лучших побуждений, либо дарами или благотворительностью, когда посчитают это уместным. Недостойные, жалкие людские потуги — искать способы улучшить Божьи планы, пытаться изменить их, руководствуясь лишь своими соображениями, в каких-то ситуациях стремиться подменить Божьи требования. Бог призывает всех направить свои усилия на поддержку установленного Им порядка. Он открыл людям Свой план, и все те, кто хочет сотрудничать с Ним, должны

[102]

содействовать этому плану, вместо того чтобы пытаться усовершенствовать его.

Господь повелел Моисею: «И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили Тебе елей чистый… для освещения, чтобы горел светильник во всякое время» (Исх. 27:20). Речь идет о регулярном приношении для того, чтобы дом Божий был постоянно обеспечен всем необходимым для Его служения. Его народ обязан сегодня помнить, что дом молитвы является собственностью Господа и должен быть предметом постоянной заботы. Но средства на это не могут браться из десятины.

Мне была дана очень ясная весть для нашего народа. Я должна сказать братьям, что они совершают ошибку, используя десятину на различные цели, которые сами по себе хороши, но не имеют отношения к тому, на что Господь определил употреблять десятины. Те, кто подобным образом распоряжается десятиной, уклоняются от Божественного порядка. Такие дела Господь приведет на суд.

Другие отделы следует поддерживать, но не десятиной

Одни считают, что десятина может использоваться на нужды образования. Другие утверждают, что сборщики даров и книгоноши должны находиться на обеспечении от десятины. Но совершается большая ошибка, если десятина уходит из отдела, для которого предназначена, — для поддержки служителей…

Десятина является Господней, и тот, кто вмешивается в этот вопрос, лишится небесных сокровищ, если не раскается. Пусть не возникает больше препятствий для работы из-за того, что десятина уходит по другим каналам вместо того, по которому Господь предназначил ей идти. Другие отделы работы должны иметь свой источник обеспечения. Их, безусловно,

[103]

следует поддерживать, но не из фонда десятины. Господь не меняет своих решений; десятина по-прежнему остается средством для поддержки служителей (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 247-250).

Забота о преподавателях наших школ

Местные конференции обращают внимание на школы но подготовке и обучению работников, и они должны оказать им самую деятельную поддержку. Мне был дан ясный свет по поводу того, что работники наших учебных заведений, преподающие Слово Божье, объясняющие Писания, обучающие студентов Божественным истинам, должны находиться на обеспечении от десятины. Это наставление было дано давно и недавно повторено вновь (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 215).

Десятина — не фонд для бедных

Десятина имеет особенное значение. Она не может считаться фондом для помощи бедным, но предназначена для поддержки тех, кто несет Божественную весть миру, и никогда не должна использоваться для других целей (Ревью энд Геральд. Приложение, 1 декабря, 1896).

Не для церковных расходов

Мне было показано, что не следует использовать десятину для оплаты второстепенных расходов церкви. В этом проявляется явный отход от правильных методов. Гораздо лучше было бы одеваться скромнее, ограничить свои потребности, проявлять самопожертвование, чтобы взять на себя эти затраты. Поступая так, вы обретете спокойствие и уверенность. Но всякий раз, когда вы черпаете средства из сокровищницы, чтобы оплатить текущие расходы церкви, вы тем самым обкрадываете Бога (Особое свидетельство для церкви в Батл-Крике, с. 6, 7; август, 1896).

[104]