IV. Каждому человеку по его способностям

23. Принципы управления

Стремимся ли мы, как подобает христианам, старательно и молитвенно исследовать Слово Божье, чтобы не отступать от Его принципов и требований? Господь никогда не станет благоволить к нам, если мы присваиваем хоть часть того, что должно быть возвращено Ему, независимо от размеров этой суммы. Если у нас возникает желание потратить деньги на развлечения или потакание своим прихотям, не мешает задуматься, сколько пользы мы могли бы принести благодаря этим деньгам. Давайте будем откладывать для Владыки посильные суммы, чтобы работа могла развиваться повсеместно. Если мы эгоистично растрачиваем деньги, в которых ощущается столь большая потребность, Господь не станет одарять нас благословениями.

Как управители благодати Божьей мы храним вверенные Им средства. Сколь много значит для нас ежедневное подкрепление богатством Его благодати, чтобы быть способными понимать Его волю и сохранить верность в малом и большом. Когда мы обретаем такой опыт, служение Христу становится для нас реальностью. Бог требует этого от нас, и мы должны быть признательны и ангелам, и людям за то, что Он через них сделал для нас. Мы должны воздать благодарность за щедрость Господа по отношению к нам словами хвалы и делами милосердия…

Все ли члены Церкви сознают, что все, чем они обладают, дано им для умножения Божьей славы? Бог ведет верный расчет с каждым человеком. Когда придет день окончательного расчета, верный управитель не припишет себе никаких заслуг. Он не скажет «мой труд», но скажет: «Твой талант приобрел другие таланты». Он знает, что никакого богатства без вверенных ему средств не могло бы быть. Он понимает, что, честно исполняя обязанности управителя, он до конца выполнил свой долг. Капитал принадлежит Господу, и благодаря Божьей силе он, управитель, сумел

[112]

успешно его приумножить. Одно лишь Божье имя должно быть прославлено. Верный управитель понимает, что без доверенного ему капитала он оказался бы потерянным для вечности.

Одобрение Божье зачастую воспринимается с удивлением, поскольку бывает неожиданным. Но Христос сказал: «Хорошо, добрый и верный раб, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего» (Ревью энд Геральд, 12 сентября, 1899).

Как Бог испытывает Своих управителей

Насколько сильна тяга человека к земным благам! Его внимание поглощено домами, землями, а долг перед ближним забывается; собственное спасение расценивается им как нечто несущественное, требования Божьи напрочь забываются. Человек столь цепко держится за земные богатства, будто может сохранить их у себя навеки. Некоторым кажется, что они имеют право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, не считаясь с тем, что повелевает им Господь, и не думая о нуждах ближнего.

Они забывают об одном: все, что они считают своим, всего лишь доверено им. Они лишь управители благодати Божьей. Господь вверил им богатства для того, чтобы испытать их, чтобы они смогли проявить свое отношение к Его делу, открыть помышления своего сердца во всем, что касается Бога. Они работают не только для сегодняшнего дня, по и для вечности, распоряжаясь Господними богатствами; и то, как употребят они свои таланты, определит их судьбу в жизни вечной (Ревью энд Геральд, 14 февраля, 1888).

Практические вопросы

Правильное управление должно оказать реальное влияние

[113]

на весь народ Божий… Практическая забота обновит и оживит духовную жизнь тысяч формальных приверженцев истины, которые сегодня сетуют на духовное оскудение. Это изменит их, сделает эгоистичных и алчных поклонников мамоны искренними, верными сотрудниками Христа в деле спасения грешников (Свидетельства для Церкви, т. 3,с. 387).

Занимая место Господина

Управитель отождествляет себя со своим Господином. Он принимает на себя ответственность по управлению вверенным ему имуществом и должен действовать от имени своего Господина, осуществляя руководство так, как это делал бы его Господин. Интересы его Господина для него — превыше всего. Положение управителя обязывает ко многому, ибо Господин доверяет ему. Если он действует эгоистично, использует свое положение и доверенные ему Господином богатства для своей выгоды, то тем самым утрачивает доверие своего Господина (Свидетельства для Церкви, т. 9,с. 246).

Своекорыстное использование богатств свидетельствует о неверности управителя по отношению к Богу и делает его непригодным к более значимой миссии: ему никогда не доверят небесные сокровища (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 391).

[114]