57. Слово к молодежи

Необходимо многое сказать молодым людям о том, что если они усвоят уроки бережливости и самоотверженности, то получат огромные возможности оказывать помощь в деле Божьем. Многие из числа молодежи считают, что они могут себе позволить то или иное удовольствие, и, стремясь «насладиться жизнью», молодые люди полностью расходуют все свои деньги. Бог желает, чтобы в данном случае мы поступали совсем иначе. Мы совершаем грех против самих себя, когда чрезмерно удовлетворяем свои запросы в пище, питье и одежде. Бог имеет для нас нечто более возвышенное, чем эти земные страсти. Когда мы готовы оставить свои эгоистичные желания и отдать лучшие силы ума и души делу Божьему, небесные силы будут сотрудничать с нами и сделают нас благословением для человечества.

Если молодой человек, даже будучи бедным, практичен и экономен, он может кое-что отложить для дела Божьего. Когда мне было 12 лет, я уже хорошо знала, что значит быть бережливой. Мы вдвоем с сестрой освоили ремесло, и несмотря на то, что мы могли зарабатывать только 25 центов в день, мы сберегали из этой суммы некоторую часть для миссии. Собирая понемногу, мы смогли сэкономить тридцать долларов. И когда весть о скором пришествии Господа дошла до нас, призывая к посвящению людей и средств, мы ощутили свое большое преимущество отдать свыше тридцати долларов отцу и попросить его пожертвовать эти деньги на публикацию трактатов, содержащих весть для тех, кто еще находится во мраке.

Обязанность каждого, соприкасающегося с Божьей работой, состоит в том, чтобы научиться беречь время и деньги. Люди, проводящие время в праздности, тем самым демонстрируют, какое малое значение они придают важности торжественной истины, открытой им. Они нуждаются в том, чтобы воспитать в себе привычку к трудолюбию и научиться работать, направляя взоры к славе Божьей.

[293]

Отвергнуть себя и умножить таланты

Те, кто не знает, как правильно использовать деньги и время, должны советоваться с людьми, имеющими в этом опыт. С помощью заработанных нами средств я и моя сестра могли обеспечить себя одеждой, но мы отдавали наши деньги маме, говоря: «Используй их так, чтобы, после того как ты купишь для нас одежду, что-то осталось для миссионерской работы». И она это делала, развивая в нас миссионерский дух.

Жертвенность, которая является плодом самоотречения, оказывает огромную помощь даятелю. Она развивает в нас способность глубже понимать работу Того, Кто жил, чтобы творить добро, облегчать страдания и поддерживать нуждающихся. Спаситель жил не для того, чтобы угождать Себе. В Его жизни не было ни тени эгоизма (Молодежный руководитель, 10 сентября, 1907).

Дети должны научиться самоотречению

Когда родители жертвуют многим ради продвижения Божьего дела, они должны и детям своим прививать чувство самопожертвования. Дети могут научиться проявлять свою любовь к Иисусу, отказывая себе в ненужных мелочах, ибо приобретение их подобно просачиванию денег сквозь пальцы. Такая воспитательная работа должна проводиться в каждой семье, и она требует такта и умения, но это будет самое лучшее образование, какое только дети могут получить. Если все малыши принесут свои приношения Господу, их дары, подобно маленьким ручейкам, слившись, превратятся в реку.

Господь с удовлетворением смотрит на тех малых детей, которые проявляют самоотречение ради того, чтобы принести лепту Богу. Он испытал радость, видя, как вдова положила две

[294]

лепты в сокровищницу, ибо она сделала это от искреннего сердца. Спаситель принял ее жертву — эти последние деньги вдовы, но они для Него были более ценны, нежели большие дары богатых людей, особой жертвенности не проявивших. Он также счастлив, когда дети готовы в чем-то отказать себе, чтобы стать соработниками с Тем, Кто любит их и, беря на руки, благословляет их (Ревью энд Геральд, 25 декабря, 1900).

Ведите учет доходов и расходов

К подсчету доходов и расходов нужно подходить практически. Пусть каждый подросток и каждый ребенок научится не просто решать воображаемые задачи, но вести подробный учет полученных и растраченных денег. Пусть он на деле познает, что значит правильно использовать деньги, независимо от того, получает ли он их от родителей или зарабатывает своим трудом. Мальчики и девочки должны научиться сами приобретать для себя книги и различные школьные принадлежности; ведя точный учет своих расходов, они смогут самым лучшим образом познать ценность и значение денег.

Такое воспитание поможет им увидеть разницу между подлинной экономией и скупостью, с одной стороны, и расточительством — с другой. При правильном руководстве познание таких понятий будет способствовать развитию щедрости. Наученные рационально тратить деньги, молодые люди станут жертвовать не под влиянием временных побуждений или вдохновения, но регулярно и систематически (Воспитание, с. 238, 239).

Следуя сатанинским замыслам

Как старается враг человечества поставить земные интересы выше духовных! Многие семьи, которые не так уж много экономят для дела Божьего, свободно тратят деньги на дорогую мебель и модную одежду. Сколько денег расходуется на покупку стола, на удовлетворение вредных желаний, на подарки, зачастую не

[295]

приносящие никому никакой пользы!

Многие расходуют значительные суммы на фотографии для своих друзей, причем фотографии достигают непомерных размеров, способствуя росту разного рода идолопоклонства. Сколько радости было бы доставлено Богу, если бы эти средства вложили в печатание литературы, которая, в свою очередь, направила бы ко Христу и к драгоценной истине нашего времени все новые и новые души! Деньги, потраченные на ненужные вещи, могли бы снабдить многие дома печатными изданиями, содержащими настоящую истину, единственную, которая может спасти наши жизни.

Замыслы сатаны охватывают много, очень много аспектов. Наши дни рождения, юбилеи, рождественские праздники и дни благодарения часто способствуют реализации эгоистических интересов, в то время когда разум должен быть направлен к милости и благости Господа. Он огорчен тем, что на этих праздниках Его доброта, Его постоянная забота, Его бесконечная любовь не находятся в центре внимания.

Если бы все деньги, потраченные на излишества и бесполезные вещи, были отданы в сокровищницу Божью, мы увидели бы, сколько старых и молодых людей отдали себя Иисусу и начали сотрудничать со Христом и ангелами. Наши церкви могли бы получать богатейшие благословения, и многие души обратились бы к истине (Ревью энд Геральд, 23 декабря, 1890).

Дни рождения и праздники

Родители должны посеять, взрастить, развить и воспитать в своих детях навыки самоконтроля и самоотверженности. Они обязаны всегда напоминать им, что их долг — повиноваться Слову Божьему и жить в служении Иисусу. Надо научить детей мысли о том, что им необходимо ежедневно строить свою жизнь в согласии

[296]

с простыми привычками, не допускать больших затрат на изысканную пищу, дорогие дома и дорогую мебель. Условие, на котором вечная жизнь может стать нашим наследием, заключается в следующих словах: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим… и ближнего твоего, как самого себя».

Родители не учат своих детей принципам Закона Божьего в соответствии с Его повелениями. Напротив, они способствуют развитию в них эгоистичных наклонностей. Они подогревают в них любовь к дням рождения и различным юбилейным празднествам как к возможности получать подарки и следовать обычаям мира. Эти праздники, предназначенные прежде всего для того, чтобы умножить познания о Боге и пробудить в сердцах дух благодарности за Его милость и любовь, явленные в продлении жизней на новый год, превращаются в повод для удовлетворения тщеславия и прославления себя и своих детей. Каждый миг своей жизни они находились под охраной силы Божьей, и все-таки родители не учат детей задумываться над этим и выражать благодарность за милость, проявляемую к ним.

Если бы дети и молодежь были правильно наставлены в этот заключительный период истории нашего мира, какую хвалу, какую честь и какую благодарность могли бы выражать их уста по отношению к Богу. Какой богатый урожай маленьких даров благодарности могли бы принести руки детей в Божью сокровищницу! Господа часто вспоминали бы, вместо того чтобы забывать Его.

Не только во время юбилейных празднеств родители и дети должны особым образом вспоминать о милостях Господних, но и Рождество, и Новый год должны стать особым временем, когда в каждом доме будут говорить о Творце и Спасителе. Подарки, которые люди в таком изобилии дарят друг другу, выражая тем самым уважение и признательность, должны быть направлены к

[297]

Богу по каналу небесного служения. Разве такое воспоминание о Нем не принесет Ему радости? Но все-таки на подобных торжествах о Боге забывают!..

Когда у вас случается семейный праздник, сделайте его приятным и счастливым днем для ваших детей, и не только для них, но и для бедных и страдающих. Не позволяйте, чтобы этот день закончился без благодарности и даров признательности, принесенных Иисусу. Пусть родители и дети предпримут самые серьезные усилия, чтобы наверстать время и исправить допущенную в прошлом небрежность. Их образ действий должен в корне отличаться от того, как поступает мир.

Существует множество со вкусом сделанных вещей, стоящих гораздо меньше, чем куча ненужных подарков, которые часто преподносятся детям и родственникам; и их вручение будет хорошим знаком внимания и принесет в дом счастье. Вы можете преподать своим детям хороший урок, объяснив им, почему вы принесли менее ценные, но более полезные подарки, и указав при этом, что до сих пор вы были заинтересованы в удовлетворении их капризов больше, чем в славе Божьей. Расскажите им, что раньше вы сами получали удовольствие, потакая их прихотям в соответствии с обычаями мира, делая подарки тем, кто в них не нуждался, вместо того чтобы способствовать продвижению дела Божьего.

Подобно мудрым мужам древности, вы должны приносить Богу лучшие дары, подтверждая вашими приношениями, как высоко вы оцениваете Его дар грешному миру. Направьте мысли ваших детей в новое, неэгоистичное русло, побуждая их к приношению даров Богу в знак благодарности за Его Единородного Сына (Ревью энд Геральд, 13 ноября, 1894).

[298]