4. Взаимоисключающие принципы Христа и сатаны

Все люди являются членами одной большой семьи — семьи Божьей. И Творец хочет, чтобы они оказывали любовь и расположение друг другу, проявляя чистую бескорыстную заинтересованность в благополучии другого. Но сатана ставил иную цель: зародить в людях дух эгоизма и своекорыстия; под его влиянием в них развился дух себялюбия, который затем наводнил весь мир несчастьями и распрями, породив разногласия между людьми.

Эгоизм является причиной и сущностью развращенности; из-за того, что люди покорились этой власти, в мире сегодня растет враждебность по отношению к Божественному правлению. Нации, семьи, отдельные личности порабощены желанием утвердить себя в центре всего. Человек стремится подчинить своей воле других людей. Изолированный в своем -эгоизме от Бога и ближних, он следует лишь своим необузданным наклонностям. Он живет и действует так, будто благополучие других зависит от их подчинения его превосходству.

Эгоизм внес дисгармонию и в Церковь, наполнив ее нездоровыми амбициями… Эгоизм разрушает в человеке подобие Христа, что ведет к постоянному удалению от праведности. Христос сказал: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Но любовь к себе нечувствительна к тому эталону совершенства, которого требует Господь…

Христос пришел в наш мир для того, чтобы явить людям любовь Божью. И Его последователи должны продолжать начатую Им работу. Давайте стремиться поддерживать и укреплять друг друга. Единственный путь, на котором можно найти истинное счастье, — это стараться делать добро другим. Проявляя искренний интерес к любящему Богу и к ближним, человек никогда

[25]

и ни в чем не ущемляет себя. Чем более бескорыстен его дух, тем более он счастлив, потому что он достигает той цели, которую перед ним поставил Бог. Дыхание Божье движет им, наполняя его радостью. Жизнь для него — это священное упование, драгоценный дар, который дал ему Бог для служения другим (Ревью энд Геральд, 25 июня, 1908).

Неравное соперничество

Эгоизм — основной и наиболее сильный импульс человеческого естества, поэтому борьба между состраданием и алчностью представляет собой неравное соперничество, поскольку эгоизм проявляется сильнее любви и благожелательности; и, как правило, зло зачастую одерживает в нас победу. Поэтому в нашем труде и пожертвованиях на дело Божье весьма небезопасно руководствоваться чувствами.

Жертвовать или действовать под влиянием эмоций и отказываться от жертвенности и служения, когда нет вдохновения, — весьма немудрое и опасное дело. Если мы руководствуемся побуждениями или зависим от людского мнения, достаточно нескольких случаев, когда нам в ответ на наши усилия отплатят неблагодарностью и злоупотребят нашими дарами, чтобы отвратить нас от благотворительности. Христиане должны действовать, руководствуясь твердыми принципами, имея перед собой образец самопожертвования и самоотверженности Спасителя (Ревью энд Геральд, 7 декабря, 1886).

Основной принцип учения Христа

Самопожертвование является основным принципом учения Христа. Часто кажется, что этот принцип авторитарно предписывается верующим, но ведь действительно нет другого пути спасти человека, кроме как решительным образом избавить его от губительного воздействия эгоизма. Своей земной жизнью Христос ярко продемонстрировал подлинную силу Евангелия. И всякой душе, переживающей мучительную борьбу с грехом, прилагающей усилия в содействии Его работе, проявляющей

[26]

самоотверженность ради других людей, Он обещает вечную награду, полагающуюся праведникам. Если мы проявляем такой же дух, которым были исполнены жизнь Христа и все Его дела, мы станем соучастниками Его природы. Разделяя ныне с Ним служение для других, мы разделим с Ним и будущую жизнь, «преизобилующую вечной славы» (Ревью энд Геральд, 28 сентября, 1911).

Плоды эгоизма

Те, кто позволяет духу алчности овладевать собой, лелеют и утверждают в себе такие черты характера, которые приведут к тому, что их имена, записанные в небесных книгах, окажутся в одном ряду с идолопоклонниками. Это ставит их на один уровень с ворами, хулителями и разбойниками, с теми, кто, как говорит Слово Божье, не наследует Царствия Божия. «Ибо нечестивый хвалится похотию души своей; корыстолюбец ублажает себя». Алчность всегда препятствует проявлению христианской благотворительности. Плоды эгоизма всегда обнаруживаются в пренебрежении к своим обязанностям христианина, в недостаточном использовании Божьих даров для Его работы (Ревью энд Геральд, 1 декабря, 1896).

Эгоизм — смерть всякого благочестия

Христос — наш пример. Он принес Свою жизнь в жертву за нас и призывает нас жертвовать своей жизнью ради других. Только этим мы можем искоренить эгоизм, который сатана стремится насадить в наших сердцах. Такой эгоизм является гибельным для всякого благочестия и может быть побежден только проявлением искренней любви к Богу и ближним. Христос не может позволить хотя бы одной эгоистичной душе находиться в небесных чертогах. Ни одна такая душа не может пройти через «жемчужные ворота», ибо алчность, безусловно, является идолопоклонством (Ревью энд Геральд, 11 июля, 1899).

[27]