XV. Награда верного правителя

65. Награда — стимул для служения

Спаситель дважды сказал: «Многие же будут первые последними, и последние первыми». Иисус желает, чтобы участвующие в его служении не стремились к награде и не думали о том, что они должны получить компенсацию за свой труд. Господь СТАРАЕТСЯ направить НАШИ Ысли В Другое Русло, потому что Он все видит совершенно иначе, чем человек. Он судит человека не по его поступкам, но взвешивает искренность его сердца, силу его веры.

Все, кто приносит в свое служение дух искренней жертвенности и самоотречения, в конце века будут стоять среди первых. Работники, нанятые первыми, олицетворяют собой тех, кто переполнен духом зависти и эгоизма, кто претендует на предпочтение перед братьями за свое служение. Хозяин ответил одному из тех, кто засомневался в его праве дать кому-то больше, чем ему: «Друг! Я не обижаю тебя, но не за динарий ли ты договорился со мною? Я выполнил все условия нашего договора».

В некотором смысле мы можем ожидать награды или поощрения. Но если мы ценим обещанные благословения, мы должны полностью доверять Иисусу Христу, веря в то, что Он поступит с нами справедливо и вознаградит соответственно нашим трудам. Дар Божий — жизнь вечная, однако Иисусу не хотелось бы, чтобы мы жили только в ожидании награды; Он хочет, чтобы мы соблюдали волю Его, ибо это — истинно, не рассчитывая на какое-либо вознаграждение.

Павел никогда не забывал о венце, который будет дан ему в конце жизни, и не только ему, но и всем, возлюбившим явление Христа. Победа, достигнутая через веру в Иисуса Христа, сделала

[340]

венец жизни таким желанным. Павел всегда возвышал Иисуса. В то же время не должно быть места хвастовству своими талантами и достигнутыми победами. «Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь».

Самую большую награду получат те, кто прибавил к своей активности и ревности милосердие и обходительное отношение к бедным, сиротам, обездоленным и несчастным. Но те, кто проходит мимо ближних своих, полагая, что они слишком заняты, чтобы уделить внимание искушению через кровь Христа, кто поглощен «великими» делами, в последний день вдруг обнаружат, что они слишком ничтожны.

Люди поступают соответственно внутреннему состоянию своего сердца. Среди нас присутствуют братья, обладающие смиренным и кротким духом, духом Христа; они выполняют массу небольших добрых дел, помогая окружающим; они невысоко ценят все, что делают, и в последний день будут весьма удивлены тем, что Христос обратил внимание па каждое доброе слово, сказанное ими для сокрушенных сердец, и на каждый, совершенный ради бедных, маленький дар, стоивший дающим некоторого самоограничения. Господь оценивает состояние духа и соответственно этому дает награду; чистый, смиренный, детский дух любви делает служение весьма ценным в Его глазах (Ревью энд Геральд, 3 июля, 1894).

Как дар, но не как заслуга

Петр сказал: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?» Этот вопрос, заданный Петром, показал, что,

[341]

по его мнению, какому-то количеству выполненной апостолами работы должна соответствовать определенная награда. Среди апостолов царил дух самодовольства, самовозвышения, они спорили, кто из них главнее, кто — первый среди учеников Христа. Если кто-нибудь из них случайно падал, другие не подавали ему руки. Иисус понимал, что необходимо срочно остановить проникновение такого духа. Он читал в сердцах этих людей и в их вопросе услышал эгоистические потки: «Что же будет нам?» Ему необходимо было искоренить это зло прежде, нежели оно достигнет гигантских размеров.

Ученикам угрожала опасность предать забвению подлинные принципы Евангелия. С помощью притчи о работниках в винограднике Христос дал понять им, что награда дается не в соответствии с количеством выполненной работы, чтобы никто не хвалился, но по благодати. Работник, приглашенный в виноградник в начале дня, получил свою награду в соответствии с проявленной к нему милостью. Но тот, кто был приглашен позже, обрел такую же милость, как и первый. Порученная всем им работа была для них милостью, и никто из них не должен был превозноситься один над другим. Также и недовольства не должно быть между ними. Никто не мог иметь никаких привилегий перед другими, и никто не мог претендовать на награду как на свою заслугу. Петр выразил чувства корыстолюбивого работника (Ревью энд Геральд, 10 июля, 1894).

[342]