Утренняя манна

Однажды меня пригласили провести несколько встреч с группой студентов-медиков университета Лома-Линда. Знакомство с ними привело меня в трепет. Эти студенты-медики, чьи мозги едва помещались в их головах, приходили прямиком из анатомического театра, вполне готовые к тому, чтобы начать препарировать самого проповедника! После того, как я в течение нескольких встреч пытался поделиться с ними своим видением духовного, один из студентов вручил мне бумажку со следующим вопросом: «Уважаемый проповедник, пожалуйста, расскажите нам, как жить христианской жизнью. Растолкуйте нам все на практическом, приземленном, обыденном уровне — без всяких там рассуждений об изучении Библии, молитве и свидетельстве ближним».

Что ж, бывает, люди соображают довольно медленно. В тот вечер я долго лежал, уставившись в потолок, и самый лучший ответ, который пришел мне в голову, звучал примерно так: «Уважаемый доктор, пожалуйста, расскажите нам, как вести здоровый образ жизни. Растолкуйте нам все на практическом, приземленном, обыденном уровне — без всяких там рассуждений о питании, дыхании и физических упражнениях». Возможно, вам приходилось слышать подобные строчки:

 

Врачей на свете лучше нет —
И вряд ли кто поставит под сомненье это, —
Чем свежий воздух, труд и солнца свет,
Покой, вода, здоровая диета.

 

Это справедливо как в отношении физической жизни, так и в отношении жизни духовной. Никто не будет здоров физически или духовно, если он игнорирует основные принципы. Никакие таблетки, процедуры и хирургические операции не заменят свежий воздух, отдых, солнечный свет, полезный труд, воду, здоровую диету. И никакие епитимьи, обряды и службы не смогут подменить их духовные эквиваленты.

Мы уже упомянули свежий воздух, здоровую диету и полезный труд. А как насчет солнечного света? Иисус назван Солнцем правды (см. Мал. 4:2). А вода? Иисус сказал: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:З7). Покой? В Мф. 11:28 Иисус приглашает: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Каким же образом мы можем воспользоваться Солнцем правды, водой жизни и покоем, которые нам предлагаются? Ответ уже прозвучал, не правда ли? Мы обретаем все это, приходя к Иисусу.

Как же нам прийти к Иисусу? Приглашение получено, но мы не видим Иисуса и не слышим Его. Мы не обладаем преимуществом, которым пользовались первые ученики, — проводить время в личном общении с Ним. Иногда людям, особенно молодым, трудно познакомиться с Богом, Которого они не могут увидеть, услышать или осязать. Но в действительности прийти к Иисусу сегодня, подружиться и наладить общение с Ним можно точно так же, как мы общаемся с ближними.

Если вы хотите узнать кого-то, как вы поступаете? Во-первых, вы говорите с этим человеком. Во-вторых, вы выслушиваете то, что он вам говорит. И наконец, вы идете с ним или занимаетесь каким-то общим делом. В процессе совместной работы или во время путешествия у вас появятся общие интересы и вы лучше узнаете друг друга.

Если вы захотите лучше узнать Бога, вам придется воспользоваться теми же методами. Изучая Его Слово, которое названо «хлебом жизни», вы услышите, как Он обращается к вам. Вы, в свою очередь, можете обратиться к Нему посредством молитвы, названной «дыханием души». А совершая «труд» христианского служения, свидетельства и благовествования, вы идете рядом с Ним путь, занимаясь общим делом. Все очень просто. Познавая Его, приходя к Нему каждый день, мы получаем дар вечной жизни. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3).