Хлеб жизни

Чтобы лучше представить себе эти основные составляющие здоровой христианской жизни, давайте обратимся к 6-й главе Евангелия от Иоанна. Иисус беседовал с людьми, которые нашли Его на следующее утро после чудесного насыщения пяти тысяч человек. Они надеялись увидеть нечто еще более грандиозное. Но вместо того, чтобы совершить еще одно чудо, Иисус обратился к ним со странной проповедью. Даже ученики Иисуса в смущении говорили: «Какие странные слова! кто может это слушать?» (Ин. 6:60). Но, изучив 6-ю главу Евангелия от Иоанна, мы сможем понять, что означает «есть» и «дышать» согласно Библии.

Люди задали Иисусу вопрос: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?» (Ст. 28). Эти люди верили в спасение делами. Что нам делать? Им необходимо было знать, как себя вести.

Но для Иисуса важно, как мы к Нему относимся. Он ответил: «Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (ст. 29). В чем заключается наша вера в Бога, или доверие к Нему? Вера всегда основывается на взаимоотношениях. Вы доверяете тому человеку, который, как вы знаете, заслуживает доверия. Если кто-то заслуживает доверия и вы познакомились с ним, вы будете доверять ему непроизвольно. То же самое справедливо и в отношении Бога. Познав Его, мы доверяемся Ему и потому получаем не только вечную жизнь, но и все дары, которые Он нам предлагает.

Возможно, вы предпочтете прочитать всю эту главу (Ин. 6) целиком, однако давайте обратим особое внимание на несколько текстов из нее.

Стих 35:

 

Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

 

Стих 51:

 

Я — хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

 

Стихи 53-56:

 

Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни; ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день; ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие; ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

 

Какие мысли приходят вам в голову, когда вы читаете подобные слова? Вы, подобно ученикам, тоже ничего не понимаете? Читайте дальше! Ключевые слова записаны в стихе 63: «Дух животворит, плоть не пользует нимало; слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь».

Отсюда следует, что, когда Иисус говорит о необходимости есть Его Плоть и пить Его Кровь, Он говорит о Своем Слове. Пророк Иеремия использовал ту же аналогию. «Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего» (Иер. 15:16; см. также Пс. 118:103).

Подобно тому, как, принимая каждый день пищу, мы поддерживаем свою физическую жизнь, так и изучая Слово Божье, мы подкрепляемся духовно. Тело должно обновляться питательными веществами, поступающими из ежедневно потребляемой пищи через кровь. Подобным же образом мы должны кормиться и Словом. Слово Божье нам следует вкушать и пить, если мы ищем пищи духовной.

Насколько упитанными были бы некоторые из нас телесно, если бы мы проводили за едой столько же времени, сколько мы проводим, вкушая от Хлеба жизни? Нам не всегда удается выделить время для молитвы и изучения Библии, не так ли? Некоторым из нас катастрофически не хватает двадцати четырех часов в сутки!

В моей домашней библиотеке есть кем-то подаренная книга под названием: «Как прожить 24 часа в сутки». Должно быть, это хорошая книга, и надеюсь, когда-нибудь я найду время, чтобы прочитать ее! Если вы с превеликим трудом находите время даже для того, чтобы поесть трижды в день, а вам говорят, что нужно ежедневно выделять время для общения и дружеских взаимоотношений со Христом, это может показаться вам невозможным.

Один врач, работавший в больнице Лос-Анджелеса, прислушался к доводам о необходимости выделять время для взаимоотношений со Христом, дабы иметь здоровую духовную жизнь. Он работал не покладая рук в больничной ординатуре. У него, пожалуй, и пяти минут лишних не было, не говоря уже о каком-то значительном отрезке времени, чтобы посвятить его познанию Иисуса. Однако он решил, что это очень важно.

По прошествии недели после того, как он начал сознательно выделять время для Бога, — время, которого, как он думал, у него не было, — он пришел ко мне, чтобы поведать о результатах. Он не мог сдержать волнения: «Не могу объяснить, не могу ничего понять. Однако я не только стал каждый день находить время для общения с Богом, но вчера у меня появилось время, чтобы помыть машину — впервые за многие месяцы!»

Бог благословил его старания и наделил еще большей расторопностью, дабы он успевал сделать все необходимое и даже сверх того. Обетование остается в силе: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Выделять время для Бога — все равно, что выделять для Него деньги. Справедливым остается утверждение, что 9 долларов с Божьим благословением приносят больше пользы, чем 10 долларов без Его благословения. У вас уже была возможность убедиться в этом? Как с десятиной, так и с вашим временем. За двадцать три часа с Божьим благословением можно сделать больше, чем за двадцать четыре часа без Его благословения. Здесь действует тот же самый принцип.

Долгое время я считал личные взаимоотношения с Богом необязательными в христианской жизни. Я думал, что это удел убеленных сединами, страдающих от артрита людей, чувствующих приближение конца! Я придерживался убеждения, что в основе христианской жизни лежат упорные усилия быть хорошим, а если останется время, то не плохо бы и Библию почитать, и помолиться немного — Богу наверняка будет приятно! Конечно же, времени почти никогда не оставалось.

И вот я обнаружил, что личные взаимоотношения с Богом вовсе не довесок, а как раз-таки основа христианской жизни. Христианство — это не набор правил и не жизненное кредо. Это связь с Личностью — Господом Иисусом Христом. Христианство не основывается на поведении — оно основывается на взаимоотношениях. Когда речь идет о христианской жизни, то суть ее не в том, что вы делаете, а в том, Кого вы знаете и как к Нему относитесь.

И все же многие люди, называющие себя христианами, не находят времени для Христа — даже пяти минут в день. Согласно опросам, только один из каждых четырех или пяти членов Церкви отводит ежедневно какое-то время для того, чтобы лично узнать Христа. Почему так происходит?

Одна из причин, по которой я не посвящал время личным взаимоотношениям со Христом в юношеские годы, состояла в том, что я просто не понимал, что это так важно. Ведь для того, что считаем важным, мы всегда находим время.

Причина, по которой я думал, что все это не так важно, стала очевидной для меня позже. Просто я полагал, что могу быть христианином и попасть на небеса каким-то иным образом, а не посредством познания Иисуса. Но другого пути нет. Если же вы не знаете Иисуса и надеетесь все же оказаться среди спасенных на небе, то ваша надежда основывается на ваших делах. Таким образом, одна из основных причин, почему члены Церкви не находят времени для общения со Христом, заключается в том, что они все еще надеются спастись посредством собственных дел. Потому не стоит удивляться, что для многих служение Господу представляется непосильной задачей.

Можно упомянуть и другие факторы. Одно лишь то, что вы едите и дышите, еще не значит, что вы здоровы физически. Однако вы не будете здоровы, если не будете есть и дышать! Только то, что вы читаете Библию и молитесь, еще не значит, что вы здоровы духовно. Но вам не видать духовного здоровья, если вы не станете этого делать! Посвятите время общению с Иисусом сегодня же — это самое важное, чему можно посвятить время.