Описание молитвенной жизни

Иногда меня просят дать краткое описание молитвенной жизни, и, возможно, в этом есть какой-то практический смысл.

Многие христиане имеют обыкновение всецело полагаться на Господа в том, что Он пробудит их утром для личного общения с Ним. В Ис. 50:4 говорится: «Каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтоб Я слушал, подобно учащимся».

Некоторые из нас после звонка будильника просто-напросто засыпают снова! Но когда мы позволяем Господу будить нас каждое утро, Он каким-то образом находит способ прояснить наш разум, чтобы мы могли принять решение провести время в общении с Ним.

Временами Он может разбудить вас в тихие ночные часы, чтобы ваше общение с Ним никто не прервал, а затем вы снова отправитесь спать до того часа, когда наступит черед ваших повседневных дел. В другой раз Он может и не побеспокоить вас. Но если вы придаете общению с Ним первостепенное значение, то обнаружите, что Он сделает все от Него зависящее, чтобы назначенная встреча состоялась.

Мы уже отметили, насколько важно уделять каждый день время для размышлений о жизни Иисуса. Это может происходить следующим образом: во-первых, сначала кратко помолитесь, прося помощи Святого Духа в понимании того, что вы будете читать. Затем выберите главу из Библии или какой-то эпизод из жизни Иисуса.

Скажем, сегодня вы будете читать историю о женщине-самарянке у колодца. Вы открываете 4-ю главу Евангелия от Иоанна и вчитываетесь в повествование стих за стихом, стараясь поставить себя на место действующих лиц.

Представьте себе, что вы один из жителей селения. А может быть, один из учеников, посланных в это селение купить пищи. Или вы сама эта женщина. Вы боитесь, что если люди узнают о некоторых эпизодах из вашего прошлого, они отвернутся от вас. Вам и так довелось испытать не мало неприятия в своей жизни. Вот почему вы оказались в это утро у колодца, расположенного вне города. Вы удивляетесь, когда Иисус начинает говорить с вами. Но рассказ о живой воде из Его уст звучит заманчиво. Вы устремляетесь обратно в город, желая поделиться услышанным с друзьями и знакомыми, чтобы и они могли прийти к Иисусу.

После того, как вы поразмышляли подобным образом над этим эпизодом, помолитесь о прочитанном. Молитесь примерно так: «Иисус, я благодарю Тебя за то, что Ты принимаешь меня сегодня. Я нуждаюсь в живой воде, о которой Ты говорил той самарянской женщине много лет назад. Пожалуйста, открой в сердце моем обильный источник воды, чтобы и другие могли напиться из него». А затем продолжайте разговаривать с Ним о том, что вы прочитали. Таким образом, ваши молитвы будут свежими и каждый день разными. Они станут не просто перечислением ваших нужд и желаний, а скорее разговором с Ним.

Однако излагайте Ему свои нужды и тревоги относительно грядущего дня без колебаний. Бог приглашает нас обращаться к Нему с просьбами (см. Мф. 7:7 и Ин. 15:7). Отводите для этого столько времени, сколько считаете необходимым. Расскажите Ему о ваших планах на день. Поделитесь с Ним тем, что беспокоит вас. Если ваши мысли блуждают, то поговорите с Ним и об этом тоже. Любая мелочь в вашей жизни может стать предметом вашей молитвы. Пригласите Его руководить вами в этот день и примите еще раз Его жертву, принесенную ради вас.

Затем подождите. Высказав все, что было у вас на душе, не спешите подняться с колен. Может быть, Он пожелает сообщить вам нечто относительно того, что вы Ему только что рассказали. Может быть, Он захочет напомнить вам о чем-то — о необходимости исправить какую-то ошибку, о каком-нибудь предостережении или об утешении, которое Он давно стремится принести вам. Те, кто не жалеет времени, чтобы постоять пред Господом в ожидании, нередко убеждаются в том, что Бог может в эти тихие мгновения нового дня послать личные послания в их сердца.

Несколько дней вам может казаться, что Господь молчит, но вскоре вы обнаружите, что Он говорит с вами, используя поток ваших мыслей, когда вы стоите пред Ним утром, а затем прислушиваетесь к Нему в течение всего дня.

Время молитвы и изучения Слова должно быть отправной точкой для общения с Ним в течение всего дня, когда вы будете ходить и трудиться вместе с Ним.