1. Когда встречаются двое

Это последняя книга, которую я когда-либо задумывал написать! Еще в начале моей подготовки в качестве пастора я решил, что не буду ни с кем разговаривать о том, как сделать брак счастливым или как воспитывать детей, пока мне не исполнится хотя бы восемьдесят лет.

Но довольно быстро я осознал, что, работая служителем церкви, невозможно обойти этот вопрос. Почти половина случаев, когда к пастору обращаются с просьбой о посещении, обусловлена домашними проблемами.

Даже сегодня, когда так легко получить развод, в большинстве случаев двое решивших пожениться надеются на удачный исход. Их влечет друг к другу, и между ними возникают отношения, которые являются значимыми для обоих. Тем не менее, примерно каждый второй брак заканчивается разводом. Что же не так?

Изучая проблемы, возникающие в браке и в семье, я пришел к заключению, что существует одно ключевое понятие, определяющее успех или неудачу в супружеских или любых иных отношениях. Это — общение. Общение — вот основа.

Я пытался свести свою свадебную проповедь к одному слову. Принародно я ее еще не опробовал, хотя одна пара пригласила меня для этого. Я пока не нашел в себе мужества. Но после того, как свечи были зажжены, гимны исполнены и молодые наконец-то появились, я решился произнести: «Общение!»

Общение является основой брачных отношений. Если взять шире, то должно существовать «общение по вертикали», с Богом, и «общение по горизонтали», друг с другом. В этом секрет христианской семьи.

Если бы люди продолжали после свадьбы общаться так же много, как и до нее, счастливых семей было бы гораздо больше. Неприятности начинаются тогда, когда контакт нарушен. Любовь и брак существуют до тех пор, пока существует общение. Если же общения нет, нет и остального.

В этой книге мы внимательно проанализируем восемь основных аспектов человеческих взаимоотношений, в которых происходит нарушение общения. Отметим, что в них же может произойти и нарушение наших отношений с Богом. Ибо волнующая правда заключена в том, что между брачными и духовными отношениями существует близкое сходство. Причины, побуждающие нас к общению друг с другом, аналогичны тем, которые побуждают нас обратиться к Богу; те же самые проблемы, которые вызывают разлад в браке, могут вызвать разлад и в духовной жизни.

Области, в которых нарушается общение, таковы: деньги, религия, родственники, дети, отсутствие общих интересов, секс, ролевые функции и, наконец, способы примирения.

Учитывая разнообразие вышеперечисленных аспектов, рассмотрим каждый из них с двух точек зрения: каким образом он соотносится с браком и семьей, а затем — как он соотносится с христианской жизнью.

Давайте начнем с момента возникновения брачных отношений. Они устанавливаются не тогда, когда двое стоят у алтаря, не правда ли? Нет, они зарождаются в тот момент, когда двое встречаются. И если им нравится то, что они видят, они начинают общение друг с другом.

Людям не всегда по нраву то, что открывается их взору при первой встрече. С вами когда-нибудь что-либо подобное происходило? Встречался ли вам кто-то, на кого вы поначалу даже не обращали внимания, но позже этот человек стал вашим лучшим другом или, может быть, вашим супругом?

Моему соседу по комнате в колледже очень хотелось познакомиться с некой молодой особой с другого конца студенческого городка. Ему нравилось то, что он видел, но ей не нравилось то, что видела она! Судя по всему, существовала неразделенная любовь.

Да, действительно, он не был победителем конкурса «Мистер Америка». По правде говоря, нос у него был больше, чем у меня! Но я помню, как он сказал мне однажды ночью:

«Ах, если бы она дала мне шанс. Только одну-единственную возможность. Я такой человек, что мне нужно к кому-нибудь прилепиться — как наросту на дереве!

Самое интересное заключается в том, что по какой-то причине она предоставила ему шанс, и наступил тот день, когда на их свадьбе я встал рядом с ним.

Итак, двоим не всегда нравится то, что они видят при первой встрече. Но если существует хоть какое-то притяжение, оно может послужить началом общения, а затем уже могут завязаться и отношения. Если эти отношения продолжаются, они часто приводят к глубокому чувству. А когда приходит любовь, недалеко и до свадьбы. У процесса, через который проходят двое, намереваясь стать мужем и женой, есть простое начало и продолжение.

Существует три элемента общения. Для того, чтобы с кем-то познакомиться, надо завязать с ним разговор. Когда люди к вам обращаются, вы должны выслушать их. Вам необходимо делать что-нибудь сообща: вместе работать, вместе путешествовать, вместе играть. Отношения не всегда выражаются словами, они включают также и общие занятия и интересы.

Одно время казначеем в нашей церкви был человек очень немногословный. Но у него была жена, которая восполняла это с лихвой! Однажды я остановился в их доме; она занималась своими обычными делами, а он — своими. Затем он отвлекся и сделал удивившее меня замечание. Он сказал: «Вы обратили внимание на то, что у моей жены дефекты речи?»

Я ответил: «Нет, не обратил».

Он продолжал: «Всякий раз во время разговора она должна останавливаться, чтобы перевести дыхание!»

Прежде чем я отреагировал, его супруга сказала резко:

«Уж, по крайней мере, я не сижу просто так и не молчу, как рыба!» А он парировал: «Я не пытаюсь говорить что попало, если мне нечего сообщить».

На что она возразила: «Это твоя забота; тебе минут сорок пять требуется, чтобы придумать, о чем вообще сказать».

Очевидно, на этой почве они сталкивались и раньше! Но, по крайней мере, любой из нас мог утверждать, что они были достаточно счастливы. По-видимому, неречевое общение — совместные поездки и совместные дела — каким-то образом заполнило те пробелы, которые существовали за счет минимальной словоохотливости мужа.

Мы уделили некоторое время рассмотрению этой проблемы с точки зрения человеческих отношений. Теперь давайте посмотрим, как все это выглядит с точки зрения отношений с Богом. Встречаются двое — Христос и грешник. Если им нравится то, что они видят, начинается общение.

Именно здесь мы должны задать вопрос: всем ли людям нравится то, что они видят, когда встречаются с Иисусом? Нет, не всем. Кстати говоря, о Боге существует такое превратное представление и о Нем настолько неверно говорят, что я убежден: Сам Господь был бы оскорблен, если бы кто-то принял Его таким, каким Он предстает по некоторым описаниям. Вполне вероятно, что если перед вами находится такой — искаженный — образ Бога, то вам не нравится то, что вы видите. А уж дьявол-то, конечно же, на протяжении веков работал не покладая рук, чтобы поддерживать именно такой образ.

Обычный обитатель Земли на небеса взирает исключительно поверх своих очков. Когда в результате взрыва космического корабля погибли семь человек, молодые и пожилые, устремив взоры вверх, спрашивали: «Почему? Почему Бог допустил?..» Как будто Господь где-то там поджидал, выискивая какой-нибудь звездолет, чтобы взорвать его просто

так, для развлечения.

Тот же самый ход мыслей и у страховых компаний. Ураган? Акт Божий. Торнадо? Акт Божий. Град? Бог творит. Землетрясения? Извержения вулканов? Это все опять же Он! Неудивительно, что многим людям не нравится то, что они видят, когда их знакомят с Господом.

Но даже если у вас существуют сомнения относительно представлений о Боге, и сами представления преподаны вам другими, или если вас удивляют некоторые истории Ветхого Завета и то, что они, казалось бы, сообщают о Боге, позвольте напомнить, что единственное величайшее откровение Господа следует искать в жизни Христа. Взирая на Иисуса, видишь, каков Бог, каким Он был всегда и каким Он всегда будет. Вглядываясь в Него, невозможно противостоять Его притяжению. Он таков, каков Сам Господь. Если вы видели Его, вы видели Бога.

Но как насчет Христа? Когда Иисус взирает на грешника, нравится ли Ему то, что видит Он? А видит Он людей, растерявших на протяжении тысячелетий свои умственные способности, физическую силу и нравственное достоинство. Перед Ним — жалкие, несчастные, искаженные грехом создания. Невероятно, чтобы Богу нравилось то, на что Он смотрит!

Насколько проще было бы Богу обратиться за общением и соучастием к ангелам вокруг престола Его, поклоняющимся Ему и все еще пребывающим в том виде, в каком Он сотворил их. Насколько легче было бы Ему выбелить это темное пятнышко — человека — из Своей Вселенной.

Во время послеобеденного семинара в студенческом городке одного колледжа между присутствовавшими поднялась молодая женщина. Она сказала: «Сегодня утром я проснулась и, посмотрев вверх, на небо, сказала: «Доброе утро, Господи! Хорошо ли Тебе спалось прошедшей ночью?»»

Затем она замолчала и задумалась. Какую ночь провел Бог? Он взглянул вниз, на детей, умирающих от голода в Эфиопии. Он увидел тысячи людей в Бомбее в Индии, приют которых — лишь тротуар: родителей, малышей, стариков, прижавшихся друг к другу, пытающихся заснуть. Он услышал плач избитых сирот и безутешных вдов. Он прочувствовал страдания мечущихся на больничных койках. Он познал боль разбитых сердец. Быть Богом — занятие не очень-то приятное.

Когда Бог смотрит на нас, нравится ли Ему то, что Он видит? Его великое любящее сердце разрывается на части от наших страданий. Но мы Ему нравимся. Каким-то образом Господь способен заглянуть вглубь нас, нелюбящих и нелюбимых, и увидеть, чем мы можем стать благодаря Его благодати. Ему нравится то, что Он видит, и Он пытается всячески открыть Себя нам, чтобы мы увидели Его притягательность. Он непрестанно призывает нас дать Ему шанс. И когда свершается это чудо, между Богом и человеком зарождаются отношения.

Бог и грешник тотчас начинают общение, как только решают, что то, что они видят, им нравится. Может быть, вы подумали, глядя на вашего соседа, друга, учителя, родителя или пастора, что вам нравится такой Бог, по чьему образу и подобию создан этот человек, потому что христианство — это скорее пример, нежели предмет. Может быть, вы сделали свой выбор благодаря прочитанной книге, повествующей о Боге почтительно и любовно. Может быть, вы открыли Библию. Начали читать с первой попавшейся на глаза строки и сказали себе: «это меня заинтересовало». Тогда и может начаться общение с Ним.

Как же оно происходит? Простите меня за то, что преподаю вам здесь прописную истину. Но что необходимо делать для того, чтобы у вас возникли отношения с кем-либо? Каковы те три момента, о которых мы упомянули выше? Для того, чтобы общаться, вы должны завязать с кем-либо разговор, вы должны выслушать этого человека, когда он к вам обращается, и вы должны быть вместе и что-нибудь сообща делать.

Нет нужды напоминать о том, как возникают наши, человеческие связи. Но эти основы легко забываются, когда мы переносим их в христианскую жизнь.

Стыдно признаться, сколько мне потребовалось времени, чтобы понять эту истину, хотя я и вырос в семье проповедника. На протяжении многих лет я считал, что быть христианином означает усиленно пытаться быть хорошим и, если после этого остается какое-то время читать Библию и иногда молиться — Бог будет доволен. Только вот времени у меня на это почему-то не оставалось. Я совершенно выдыхался, пытаясь быть хорошим и терпя неудачи. Подобный опыт рано или поздно приведет вас к истине, которая зажгла Мартина Лютера. Если, конечно, вы не решите, что быть хорошим — это легко. Если самое ужасное, что вы сделали в своей жизни, были обкусанные ногти, тогда вам и не требуется общение с Богом, -или все же требуется?

Я рад, что я был плохим! Я рад, потому что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мк. 2:17; Лк. 5:31). Христос сказал: «Пойдите и узнаете, что сие означает…» Если Христос призывает нас узнать, что это означает, тогда это должно быть весьма важно.

Наступает время, когда понимаешь, что основанием христианской жизни является не наше поведение, но общение с Богом, точно так же, как общение с супругом является фундаментом брака; лишь тогда начинаешь осознавать важность общения с Ним.

Мы разговариваем с Богом в молитве. Слушаем Его, когда Он обращается к нам через Слово Свое. Мы повсюду вместе с Ним, и с Ним сообща совершаем христианское служение, свидетельствуем и проповедуем. Когда мы пребываем с Ним в общении и служении, тогда развиваются и наши отношения. Затем только появляется и растет любовь и происходит единение души со Христом.

Это подводит нас к очень важному тексту: «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1 Ин. 5:11,12).

Долгое время этот текст был тайной для меня. Он написан, казалось бы, туманным языком, который характерен для христианской церковной письменности. Многие молодые люди, слыша, что быть христианином означает «упасть на камень», или «взирать на Агнца», или «предать свое сердце», ничего, кроме недоумения, не испытали. Процитированный отрывок кажется еще более непостижимым. Что здесь, в послании Иоанна, означает фраза «иметь Сына»?

Однажды меня озарило. Рассуждая о наших человеческих отношениях, мы пользуемся тем же языком. Мы говорим: «у меня есть жена», «у вас есть муж», «у меня есть друг». Мы просто имеем в виду, что у нас существуют отношения с тем человеком. У нас есть общение с ним. Мы знаем его. Поэтому, если у меня есть Христос, Сын Божий, у меня существуют отношения с Ним. А если у меня есть отношения с Ним, у меня есть жизнь — сейчас. Это добрая весть!

Апостол Иоанн делает особенный акцент на этой доброй вести. Когда-нибудь прочитайте его Евангелие, подчеркнув все стихи, где содержится обетование о том, что мы можем иметь жизнь сейчас. Это не то, что мы собираемся обрести позже. Мы сейчас уже можем иметь ее. Здесь — основа уверенности в жизни вечной. Если у меня существуют отношения с Богом, если в рамках этих отношений продолжается общение, то будет продолжать существовать любовь, и место на брачной вечере Агнца обеспечено. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3).

Мы вместе с женой находились в аэропорту Токио по пути в Сеул, Корея. В очереди за билетом мы разговорились с молодым человеком из Швеции, который тоже собирался в Сеул, на собственную свадьбу. Церемония должна была состояться через несколько дней, но он еще не был знаком с невестой лично! Они переписывались, обменивались фотографиями и решили стать мужем и женой, несмотря на то, что никогда не встречались. Ему не терпелось увидеться с ней. Мы хорошо понимали его нетерпение.

Двое познавших любовь хотят быть вместе, рядом друг с другом, поддерживать друг друга. Если бы нам вздумалось попытаться дать определение браку, даже в сегодняшней ситуации, то как бы оно звучало? Брак — это союз двух любящих людей, двух личностей, соединившихся навсегда.

Мы живем в мире неопределенности. Даже после того, как произнесены брачные обеты, неопределенность все еще сохраняется. Все кончается тем, что люди, находясь на грани нервного срыва, удивляются: «Как это могло произойти?..», «Мы и дальше будем продолжать или?..», «Могло ли случиться так, что?..»

Но когда мы вступаем в отношения с Богом, в жизнь вечную, которая начинается здесь и сейчас, через общение с Ним, неопределенности не существует. И Голгофский крест дает твердую уверенность в том, что Бог призывает нас предстать пред Ним и что Он никогда не изменит Своих намерений по отношению к нам.

Христос хочет вступить в брак! Его брачное предложение, обращенное к каждому человеку, одинаково для всех. Никто не должен жить в одиночестве. Никого насильно не заставляют оставаться одиноким. Иисус желает заключить брак. Об этом можно прочитать в книге Откровение: «И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откр. 19:6—8).

Иисус хочет вступить в брак. И если мы принимаем Его любовь и утверждаем с Ним отношения и общение, то наше единение, начинающееся здесь, продлится вечно, а «вечно» — это «долго — долго».


Глава 1 из 9123»Последняя »

Пожертвования на развитие сайта

Вы скачиваете книгу: Любовь брак и праведность по вере. Раздел: Семья.

Скачать книги с Яндекс-диска:

Функцию "скачать всё" использовать не рекомендую по причине большого объёма информации. Предпочтительнее скачивать книги по разделам.