2. Трудно пропасть

У некоторых людей сложилось представление, что дорога к погибели ведет все время под уклон и выложена льдом, и все, что нужно сделать человеку, чтобы пропасть, это скользить и катиться вниз по этой дороге до самого конца. Но вы не можете принять этот широко распространенный взгляд, поскольку вы принимаете то, о чем учит Библия во 2ом Послании Петра 3:9. «Господь … долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».

Бог Сам отдал все небеса в Своем Сыне, самую дорогую жертву. Бог Сам решительно не желает, чтобы кто-то пропал. И если все небесные и земные силы принадлежат Ему, то, скажем прямо, Бог сделал спасение столь же простым, сколь трудной погибель. Он сделает все, за исключением принуждения воли человека, которую Он, конечно, оставляет в священной неприкосновенности.

Когда мудрец говорил нам, что путь беззаконных труден, он, должно быть, понимал сущность Бога, создавшего нас. Он ответственнен за каждого, рожденного на земле. Тот, Кто в это самое мгновение поддерживает биение наших сердец. Бог никогда не имел к нам претензии по поводу того, что мы родились в этом мире греха. Он понимает, что мы рождены грешниками. Он понимает, что мы рождены грешными по природе. И Он сделал все возможное, чтобы мы были спасены.

И все же некоторые люди думают, что шансы слишком малы, и что им остается только принять такую предпосылку: «Некоторые люди были рождены, чтобы стать поленьями для адского пламени, и я должно быть один из них».

Как-то раз я отправился с визитом к одной приятной во всех отношениях, умудренной, пожилой женщине, которой было уже под восемьдесят. Она всегда приходила в церковь и никогда не пропускала молитвенные собрания. Погостив немного, я пришел к выводу, что все в полном порядке. Я собрался уходить и напоследок спросил: «Могу ли я, как пастор, чем-нибудь помочь вам или поддержать вас каким-либо образом?»

Она ответила: «Да, если бы вы только могли помочь мне забыть об этом Боге, о вере и Библии и обо всем, что связано с религией».

Я опешил: «Простите, мне не совсем понятно».

Она пояснила: «Многие годы я пытаюсь уйти прочь от Бога и церкви, от Библии и Святого Духа, и у меня ничего не выходит. Наверное, я человек привычки. Я была воспитана в этом духе. Я хожу на молитвенные собрания, но я не выношу их. Хотелось бы мне не ходить туда». И чуть ли не со слезами на глазах она умоляла меня помочь ей выбраться из этой ужасной ситуации.

Я поспешил раъяснить ей, что помогать людям уйти от Бога не входит в мои служебные обязанности. Но не раз с тех пор задумывался я над этим случаем. Какая трагическая просьба, но в то же время и замечательное подтверждение истины, что от Бога уйти очень трудно. Возможно, для нее это было просто привычка, но в ее жизни, несомненно, действовал Кто-то гораздо более сильный.

Я склонен полагать, что Бог делает все, что в Его силах, чтобы установить непреодолимые препятствия, камни преткновения и барьеры на пути тех, кто выбрал дорогу, ведущую к погибели — дабы как можно более осложнить ее.

Давайте вместе рассмотрим семь или восемь этих огромных гор. Я надеюсь, что всякий раз, когда вы услышите текст: «Господь долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию», вы вспомните о некоторых из этих препятствий и гор. Я полагаю, что первые четыре горы в общем приемлемы для просвещенных стран, для людей, имеющих возможность поразмышлять над благой вестью, либо получивших отчасти религиозное воспитание.

1. Библия

Первая великая гора, которую человеку прийдется покорить, если он собирается пропасть, представляет собой гору под названием Слово Божье, Библия. Скептики и неверующие веками пытались покончить со Словом Божьим, но оно до сих пор выпускается огромными тиражами. Может быть, оно не самое читаемое, но все же занимает первое место по распространенности. Библия выходит в великом разнообразии цвета, форм, размеров и версий. Если у вас нет Библии, отправляйтесь в ближайшее Библейское общество и вы получите ее бесплатно. Библия повсюду, и всякий, кто захочет избавиться от нее, поставит перед собой монументальную задачу.

По-истине Божье Слово «пребывает в век» (1 Петр. 1:25). Кто может сказать: И все же эту гору преодолеть ничего не стоит, потому что многим людям тяжело читать Библию — и даже скучно. Но я хотел бы возразить, что Библия одним своим присутствием, даже если ее не открывать, остается сильным сдерживающим средством для людей, идущих по гибельному пути.

Однажды мой брат и я отправились в некий городок, чтобы провести несколько общественных собраний. Мы связались с местным жителем, владевшим подходящим зданием. Это здание состояло из двух больших залов, главные входы которых располагались друг напротив друга. Выяснилось, что один из залов свободен и его можно арендовать. В соседнем же зале проводились танцы три вечера в неделю. Мы взвесили все за и против, и наконец решили занять свободное помещение несмотря на танцы напротив. Мы подумали, что можно будет даже стоять у дверей соседнего зала и раздавать приглашения на наши собрания! Долго не раздумывая хозяин ответил: «Извините, но вы не получите это помещение».

«Почему? Ведь оно свободно».

«Да», ответил он. «Но когда люди придут на танцы и увидят других людей, входящих в соседний зал с Библиями в руках, танцы развалятся». И мы ушли прочь, не получив зала.

Мужчина и женщина снимают номер в мотеле, чтобы «весело» провести уикенд, и находят Библию на ночном столике. Осмелюсь предположить, что им придется избавиться от Библии, дабы нарушить закон Божий. И все же Библия продолжает жить, несмотря на все попытки покончить с ней.

2. Евангельские проповеди

Еще одним значительным препятствием, или горой, стоящим на пути человека, если он хочет пропасть, будут евангельские проповеди, которые ему довелось услышать. Об этом говорил апостол Павел. Он говорил о юродстве проповеди (см. 1 Кор. 1:21), и он понимал, что хотя проповедь во многом нелепа, Бог избрал именно ее для спасения людей.

Когда я был молодым, я услышал евангельские проповеди, которые я едва ли смогу забыть, проповеди, которые по сей день ясно вырисовываются у меня в памяти после того, как минуло столько лет. Было ли то же самое и с вами? Одно лето я провел, занимаясь в Стэйт-Колледже Сан-Франциско. Позднее, когда я снова оказался в христианском лагере и услышал проповедуемое Слово Божье, я осознал как много я упустил, слушая евангельские проповеди в то лето, проведенное в светском учебном заведении.

Я думаю о проповеди о проходящем мимо Иисусе из Назарета, которую мне как-то довелось прослушать. Она была основана на истории о слепце Вартимее, сидевшем у дороги, прося милостыню. Заслышав шум толпы, он спросил: «Что происходит?»

«Иисус из Назарета идет», ответили ему.

Меньше всего на свете Вартимей хотел, чтобы Иисус прошел мимо него. Он закричал: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня».

Послушай, друг, я не хочу, чтобы Иисус из Назарета прошел мимо меня. А ты? Я хочу, чтобы Он остановился и остался в моей жизни, в моем доме и в моей церкви. Я не хочу, чтобы Он прошел мимо меня. Мне пришлось бы забыть эту фразу, если бы я захотел пропасть. Но где-то здесь Святой Дух, Который постоянно напоминает об этих словах. «Иисус из Назарета идет».

Наверное, вам вспоминаются слышанные вами проповеди, которые подобным же образом повлияли на вас.