Последний вздох Гитлера

Освенцим, Дахау, Равенсбрюк — это всё нацистские лагеря смерти. Наверное, никто не станет спорить, что весь ужас современной истории воплотился в геноциде второй мировой войны. Массовое убийство миллионов невинных людей, которое устроил Гитлер, до сих пор леденит нашу кровь. Подобно дыму, курящемуся над раскаленной печью, к небесам поднимаются безответные вопросы, которые не дают нам покоя. Как случилось, что Гитлер стал столь ненасытным в своей жестокости? И какая Божья кара ждет его?

Но вот представьте, что наступил судный день и Бог просит вашего совета. Он хочет, чтоб вы помогли Ему определить меру наказания для грешников. Вы стоите рядом с великим белым престолом, к которому подводят некоего Юрия, ждущего приговора. Много лет назад в какой-то укромной гостинице он застал свою жену с любовником и в порыве безудержной ревности застрелил обоих. Это был опрометчивый поступок, и если бы этого не случилось, Юрий прожил бы вполне сносную жизнь. Как его наказать?

За ним идет Света, застенчивая девушка-подросток. Дрожа от страха и заливаясь краской стыда, она признается, что украла из универмага фотоаппарат. Вопрос: сколько ей страдать за этот грех?

А затем на суд вызывают того, кто стал зачинщиком массового истребления людей, — приходит очередь самого Гитлера. Вряд ли кто будет сомневаться, что это чудовище, повинное в гибели многих миллионов человек, заслуживает адского огня. Огня, который будет гореть долго. Год? А может быть, тысячу лет? Если Бог пожелает, чтобы за свои невероятные зверства Гитлер горел вечно, вы, наверное, поймете Его приговор, однако как быть, если Господь решит, что Юрий и Света заслуживают той же участи? Что если всех троих Он приговорит к вечным мукам, независимо от степени вины? Справедливо ли это?

Многие считают, что все грешники заслуживают одинаковой участи и что все должны гореть в аду, доколе длится время, то есть гореть во веки веков. Но это еще не все. Многие верят, что все прошедшие тысячелетия Бог отправляет грешников в ад, начиная с Каина, который когда-то давно убил своего брата. Давайте подумаем: если после своей смерти Гитлер попал в ад, то — даже если ему гореть вечно — он все равно будет страдать на много веков меньше, чем Каин. Разве это справедливо?

Неужели Бог веками наказывает людей лишь для того, чтобы в судный день снова призвать их и посмотреть, виновны ли они на самом деле? Друг мой, скажи мне, разве о Таком Боге мы говорим? Что-то здесь не так, не правда ли? Что же происходит? Желая пробудить в нас ненависть к нашему Небесному Отцу, сатана искажает истину о Его любви. Сейчас я процитирую написанное много лет назад, но предупреждаю, оно может вас ошеломить. Итак, читаем: «Грешник лежит, прикованный к раскаленному докрасна ложу… Огонь проникает в кости, в каждый мускул, и все сухожилия трепещут и содрогаются от раскаленного пламени. Огонь вливается внутрь черепа, неудержимо изливается из глаз и ревет в его горле, как в дымоходе. Так будет наказан смертный грех — так во веки веков!»

Хотите — верьте, хотите — нет, но столь красочное описание ада мы находим в детской книге, предназначенной для того, чтобы дети научились чтить Бога. «Невероятно!» — скажете вы. Согласен. Бог изображен здесь в виде самого дикого злодея, самого жестокого и кровожадного диктатора! Вряд ли стоит удивляться, что, прочитав такое, тысячи людей перестали верить в Бога. Они не верят, что Бог, Которому нравится бесконечная пытка, может быть любящим Господом. Кто знает, быть может, вместо того чтобы превратиться в ярого безбожника, Роберт Ингерсол стал бы первым проповедником. Когда ему было всего десять лет, он вместе с отцом пришел на проповедь, в которой говорилось об аде. Безумные картины, нарисованные священником, привели мальчика в неистовство. Когда они выходили из церкви, он повернулся к отцу, пристально посмотрел на него и, стиснув зубы, проронил: «Если мы поклоняемся Такому Богу, мне от Него ничего не надо. Я ненавижу Его!» Сердце юного Ингерсола не могло совладать с такой несправедливостью, и одаренный мальчик бросился в пучину неверия.

Мысль о Божьей ярости сегодня кажется неприемлемой, и многие люди ее отвергают. Лишь половина американцев верит в адские муки, пять процентов считают, что они сами направляются в ад, и тридцать один процент жителей уверены, что знают, кто туда попадет!

Но что говорит об этом Писание? Здесь нам опять предстоит постичь тайны последней библейской книги, однако сначала надо выстроить определенный смысловой контекст, обратившись к другим библейским источникам. Если вы помните, в предыдущей главе мы говорили о том, что умершие с верою в Иисуса воскреснут во время Его Второго пришествия. И затем весь Божий народ будет вознесен на небеса, дабы вместе с Ним царствовать тысячу лет.

А теперь давайте посмотрим, какая участь ждет тех, кого возвращение Иисуса застанет врасплох. «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех» (Лк. 17:26, 27).

Итак, вы узнали, как обстояли дела во дни Ноя. Все люди, как обычно, занимались своими делами, а затем среди ясного голубого неба внезапно грянул гром. Не обратившие внимания на Божье предостережение заплатили за это своей жизнью. Так произойдет и тогда, когда небеса разверзнет поступь Иисуса. Вся земля будет усеяна трупами, как сухим лесом. Представьте себе, что скоро наступит день, когда в течение всего лишь нескольких часов на земле не останется ничего живого, ни одного человека во всем мире. Когда Бог решит, что время пришло, по мановению Его руки вся планета опустеет — планета, на которой не останется даже вывески «Сдается в аренду»! Яркая картина опустошения содержится в ветхозаветной Книге пророка Иеремии.

Всем нам известны мрачные предсказания о том, как этот мир будет выглядеть после атомной войны: угрюмая серая пустыня. Иеремия также описывает, на что станет похожа наша планета после того, как вернется Иисус, и это описание

поразительным образом похоже на те последствия, о которых говорят ученые: «Смотрю на землю — и вот, она разорена и пуста, — на небеса, и нет на них света. Смотрю на горы — и вот, они дрожат, и все холмы колеблются. Смотрю — и вот, нет человека, и все птицы небесные разлетелись… Ибо так сказал Господь: вся земля будет опустошена, но совершенного истребления не сделаю» (Иер. 4:23-25. 27).

Пророк утверждает, что земля будет разорена и пуста и что все будет выглядеть так, как описано в первой главе Книги Бытие, когда Творение еще не было закончено. Кроме того, мы читаем, что земля погрузится во мрак, на небесах не останется света, люди исчезнут, и даже птицы разлетятся.

Очевидно, у грешников не будет второй возможности спастись. Когда Христос вернется, ни у кого не останется даже последнего шанса.

Но неужели эта ужасная картина станет последней главой земной истории? Нет, друг мой, это не так. Разве ты не заметил, что в приведенном отрывке мелькнул луч надежды? «Но совершенного истребления не сделаю», — сказал Господь.

Значит, Он задумал что-то еще, но вот вопрос, куда денется сатана, когда на земле воцарится тысячелетнее опустошение? В 20-й главе Книги Откровение мы читаем, что он окажется прикованным к этой земле и ему некого будет искушать. «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время» (Откр. 20:1—3).

Речь не идет о том, что ангел воспользуется каким-то настоящим ключом и что сатана будет скован обычной цепью. Нет такой бездны и такой пропасти, которая могла бы удержать его. Так что же написанное выше означает? Просто здесь символическим языком сказано, что сатана наконец будет остановлен и вместе со своими ангелами прикован к этой земле. Сегодня он бродит, как рыкающий лев, ищущий кого поглотить (1 Петр. 5:8). Но после того, как придет Иисус, все люди или умрут, или будут восхищены на небо. На целую тысячу лет этот великий

мятежник останется без дела: он будет просто бродить по мрачной опустошенной земле, глядя на сотворенную им разруху.

Но вы ведь заметили, что после тысячелетних «каникул» сатану ждет освобождение? Он снова окажется на воле, а это значит, что к нему опять примкнут его грешные приверженцы. Читаем дальше: «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их — как песок морский. И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный» (Откр. 20:7, 8).

По окончании тысячи лет события начнут разворачиваться быстро. Грешники воскресают, благодаря этому сатана освобождается и вновь становится во главе своего мятежного воинства. Что дальше? Дальше начинаются драматические события, описанные в восьмом и девятом стихах: «И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их».

Как получилось, что Святой город оказался здесь, на земле? В предыдущей главе мы уже говорили, что вместе с находящимся в нем народом Божьим Святой город низойдет на нашу планету, и тогда все жившие снова оживут и окажутся в нем или за его пределами.

Попытаемся представить развитие событий. Сатана видит, что его многочисленное воинство весьма превосходит количество праведников, находящихся в городе. Численный перевес на его стороне, и его поддерживают военачальники всех времен. Здесь же и Гитлер. Сатана собирает все свои силы для последней безумной атаки на Божий престол. Огромное мятежное воинство приближается к городу.

Что дальше? Дальше начинается ад, тот ад, который описан в Библии. С небес обрушивается огонь, и земля превращается в огромное кипящее огненное озеро. Но Божий город остается нетронутым, совсем как когда-то Божий ковчег, не погрузившийся в воды потопа. Пламя будет жарким, таким жарким, что ни грех, ни грешники не смогут его пережить. Однако, исполнив свою работу, оно погаснет, и, как во времена Ноева потопа, когда вода наконец начала спадать, это огненное озеро тоже постепенно исчезнет. А потом из земного пепла Бог начнет творить

новую красоту, делая эту землю такой же прекрасной, каким некогда был давно утраченный рай (2 Петр. 3:13).

Мятеж прекратится, дабы больше никогда не потревожить счастливую Вселенную. Грех исчезнет, а вместе с ним смерть, боль и страдание. Наконец-то Иисус исполнит Свое обетование о том, что кроткие наследуют землю (Мф. 5:5). Как вечное жилище Господь дарует эту возрожденную планету Своему народу. И не будет бесконечного адского пламени, которое оскверняло бы наш новый земной рай. Да, последствия этого огня останутся на века, их никак нельзя будет исправить, поскольку окончательная, вторая смерть не предполагает никакого воскресения. Однако мучения погибающих не будут омрачать наше непрестанное ликование. Разве вы не рады, что погибшие грешники не будут мучиться вечно?

В наши дни многие люди требуют применять к преступникам более жесткие меры наказания, вплоть до смертной казни, если речь идет об убийствах. Тем не менее мне никогда не приходилось слышать, чтобы кто-то настаивал на длительной пытке преступника, каким бы ужасным ни было преступление. Неужели вы считаете, что мы добрее Бога? Порой мне кажется, что иногда самих преступников мы готовы считать добрее Его.

Летом 1976 года произошло событие, потрясшее жителей Калифорнии: неизвестными были похищены дети — двадцать шесть человек. Это произошло 15 июня в 4.15 пополудни. Автобус с детьми возвращался с экскурсии. Внезапно дорогу преградил белый фургон. Эд Рэй, водитель автобуса, резко затормозил. Размахивая пистолетами и обрезами, трое в масках приказали ему и детям отойти вглубь салона. Вы, конечно, понимаете, что бедные дети были насмерть перепуганы: одни словно окаменели, другие кричали и умоляли, третьи просто лишились чувств. Эд Рэй пытался их успокоить, но и сам не мог скрыть страха. Что их ждало? Спрятав автобус в бамбуковой чаще, похитители пересадили заложников в два фургона. Страшная поездка длилась одиннадцать часов, а затем уставших, испуганных детей вытащили из фургона и приказали лезть в пещеру. Вслед за ними полез и водитель, которому дали карманный фонарь. Бандиты закрыли вход в пещеру металлической плитой, завалили огромными камнями и засыпали землей. Перепуганные пленники были заживо погребены!

Эд осветил подземелье фонарем, и стало ясно, что они находятся в своеобразном подземном фургоне. Похитители хорошо позаботились о своих жертвах: они снабдили убежище матрацами, оставили картошки, несколько буханок хлеба и много воды. Были также оборудованы два импровизированных туалета и — самое главное — выведены наверх две пластиковые вентиляционные трубы с вентиляторами. Шестнадцать часов пленники провели в этой могиле, и все-таки с помощью мальчиков Эд сумел выбраться на поверхность. Он был героем, этот Эд Рэй, и вся округа приветствовала его!

Миллионы христиан полагают, что Бог не так заботлив, как эти похитители. Но неужели же преступники добрее Его? Пагубная мысль!

* * *

Вернемся назад ко времени Ноя: во время всемирного потопа люди мгновенно тонули и шли ко дну. Бог не хотел, чтобы они бесконечно долго мучились. Жители Содома и Гоморры погребены на дне Мертвого моря, и они не горят в адском огне, но ведь о них Библия говорит, что они подверглись «казни огня вечного». Именно так и сказано: «Содом и Гоморра, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример» (Иуд. 7).

Когда речь идет о вечном огне, то подразумеваются его вечные и необратимые последствия. Библия напоминает, что вечным будет наказание, но не сам его процесс. Мы уже обращались к отрывку, в котором сказано, что возмездие за грех — смерть. Смерть — а не вечная жизнь в аду. Смерть означает отсутствие жизни, то есть невозможность существования. Таким образом, мы видим, что в Писании нет догмата о вечных адских муках, несмотря на то, что в это верят многие искренние люди. Таково предание, являющееся пережитком, унаследованным от средних веков.

Интересно и другое. Страдая на кресте, Иисус заплатил за грех всего мира, не так ли? Конечно, да! Но разве Он страдает вечно? Конечно же, нет. Таким образом, получается, что если грешники подвержены вечному наказанию, то, значит, Иисус не сполна заплатил за их грех. Но мы ведь знаем, что это не так. Тот, кто не принимает смерти своего Спасителя, погибнет. Для блага всей вселенной, для блага каждого, кто в ней живет, вся

кий след греха будет уничтожен, и в конце концов воцарится вечное Божье Царство мира.

Но что имеет в виду Библия, когда говорит, что дым от мучений грешников всегда будет восходить к небу? Пусть Писание само объяснит, что это значит. Известно ли вам, что в Библии слово «всегда» или «навсегда» более пятидесяти раз обозначает то, что уже окончилось? В Первой книге Царств, например, мы читаем, что Анна «навсегда» посвятила своего сына Самуила Господу (см. 1 Цар. 1:22), однако в 28-м стихе поясняется, что это означает «на все дни жизни его». Так и здесь: до тех пор, пока грешники живы, пока они находятся в сознании, они будут гореть. Для кого-то это продлится всего лишь несколько мгновений, кто-то будет страдать дольше, однако наступит момент, когда даже сам Гитлер испустит свой последний вздох. По истечении тысячи лет погибнет сам сатана — вот почему в Библии сказано: «И не будет тебя вовеки» (Иез. 28:19).

«Но почему, чтобы покончить с грехом, Бог ждет тысячу лет?» — спросите вы. Очень просто: Бог не будет уничтожать грешников до тех пор, пока вся вселенная — в том числе вы и я — не придет к полному осознанию того, что этот акт необходим. Вот почему апостол Павел говорит о времени, когда «святые будут судить мир» (1 Кор. 6:2). Нас ждет тысячелетнее пребывание на небесах, и у нас будет достаточно времени, чтобы понять, какое решение принял Бог по отношению к тем, кого мы любили, но кто оказался недостоин вечной жизни. Мы увидим, что Он поистине сделал все, что мог, чтобы спасти каждого, и потому будем готовы стать свидетелями великого и страшного суда над грешниками.

Друг мой, подумай, какое разочарование испытает наш Спаситель, когда поймет, что тебе нет места в вечной жизни. Ведь никто не сможет заменить тебя, ни один из тех миллионов, которые спасутся, ни один из ангелов, поклоняющихся Господу. Твой Небесный Отец хочет, чтобы ты оказался вместе с ним — так не разочаруй же Его!

О, как будет страдать Божье сердце в тот день, когда возгорится адское пламя! Давным-давно Иисус уже пролил слезы над одним обреченным городом. «Иерусалим, Иерусалим… сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Мф. 23:37).

«О Нью-Йорк, сколько раз, стоя рядом с твоими стальными шпилями, Я взывал над Таймс-Сквер и Бродвеем, но ты не захотел и слышать! О Москва, сколько раз Мой голос сливался с боем Кремлевских курантов, звонящих о наступлении последнего часа, но ты не внимала Моему предостережению.

О прекрасная и мятежная планета, с каким терпением, стуча в двери твоего сердца, Я просил впустить Меня. Я пытался спасти тебя от пожара, но ты не захотела, а теперь слишком поздно!»

Друг мой, сегодня еще есть время. Не знаю, осознаешь ты это или нет, но в данный миг ты окончательно решаешь, где тебе быть — внутри Святого города или за его пределами. Когда с небес падет огонь, ты не должен оказаться снаружи, вместе с сатаной; у тебя еще есть возможность уйти в безопасное место с Господом Иисусом Христом!

Однажды некий австралийский лесоруб построил на краю леса небольшую хижину. В один из вечеров он вернулся с работы, и его глазам предстала страшная картина: лесной пожар уничтожил его маленькое жилище. Не осталось ничего — только груда пепла. В задумчивости он побрел к старому курятнику, но и там нашел одну лишь золу и обгорелую проволоку. У его ног лежала куча полусгоревших перьев. Он машинально пнул ее ногой, и представляете, что произошло? Из-под нее выбрались четыре маленьких пушистых комочка — четыре крохотных цыпленка остались в живых, защищенные любовью своей матери.

Друг мой, разве ты не захочешь найти убежище, когда огонь охватит всю планету? Ты можешь его найти. Уже сейчас ты можешь найти защиту у своего Спасителя.