Звон ключей

В I960 году французский химик Марселен Бертло предсказал, что в ближайшие сто лет ученые разгадают тайну атома. Он верил, что, когда наука достигнет столь высокого уровня, на землю придет Бог и, звеня связкой ключей, скажет человечеству: «Господа, пора заканчивать!» Сегодня мы уже слышим этот звон. Скажите, у вас есть какие-нибудь планы на будущее?

Недавно по телевизору шла передача, посвященная проблеме энергетического кризиса. Она началась с воображаемой сцены, рисующей тот день, когда энергетические запасы иссякнут. Два хмурых человека подходят к обычному дому, в котором горит свет, и звонят в дверь. Их встречает молодой человек с женой и детьми. «Уже?» — просто спрашивает отец. «Да, уже», — отвечают пришельцы. Они проходят в дом и отключают все электроприборы; малогабаритные берут с собой, а большие связывают и опечатывают. Окончив работу, электрики отключают энергию, и маленькая семья оказывается в полной темноте. «Я думал, что у нас есть еще время», — говорит отец.

«Папа, неужели мы замерзнем в этой темноте?» — спрашивают дети.

Быть может, все это будет выглядеть не столь драматично, но энергетический кризис может начаться раньше, чем мы предполагаем.

Мне бы хотелось, чтобы вы подумали о гораздо более серьезном дне, последствия которого будут куда разрушительнее.

Чрезвычайные ситуации встречаются нередко: прекращение подачи электроэнергии, забастовка работников транспорта, учителей, врачей, водителей. Дома горят, их заливает вода, разрушает землетрясение. Из-за густого тумана прекращается работа в аэропортах, гололед парализует жизнь в наших городах.

Но представьте себе, что все это обрушивается на нас сразу. Представьте чрезвычайную ситуацию, распространившуюся на весь мир. Попытайтесь представить себе, как будет выглядеть тот день, когда все остановится. Я не знаю, будем ли мы страдать от нехватки электроэнергии и продовольствия, но я точно знаю, что все мы ощутим острую нехватку времени. Последняя песчинка упадет на дно песочных часов, и никакая сила на земле не сможет повернуть движение времени вспять и начать все заново!

«Уже, Господи?» — спросят миллионы людей в этот последний час. «Да, уже», — ответит Он, и все с разочарованием и жалостью станут говорить друг другу: «Я думал, что у нас есть еще время».

Можете ли вы представить себе, что скоро настанет день, когда всего лишь за несколько часов эта земля опустеет и на всей планете не останется ни одной живой души? Пророк Исаия описывает это так: «Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною… Земля опустошена вконец» (Ис. 24:1, 3).

Когда Господь решит, что пришла пора положить конец земной истории, Он опустошит эту землю, сделаете совершенно необитаемой и, как говорится, не оставит даже вывески — «Сдается в аренду».

Вот как об этом говорит пророк Иеремия: «И будут пораженные Господом в тот день — от конца земли до конца земли, не будут оплаканы и не будут прибраны и похоронены» (Иер. 25:33).

Какая картина! Мертвые, непогребенные тела, разбросанные по всей планете! Почему их никто не похоронит? Наверное, потому, что просто некому будет хоронить.

Но что все это значит? Быть может, правы те, кто на каждом углу кричал о конце света? Быть может, все это совершилось? Может быть, Бог в гневе Своем сошел на землю и, как во дни Ноя, уничтожил все человечество, не оставив даже тех восьми, которые могли бы положить начало новой жизни? Нет, мы увидим, что здесь представлена другая картина.

Вернемся к пророку Иеремии: «Смотрю на землю — и вот, она разорена и пуста, — на небеса, и нет на них света. Смотрю на горы — и вот, они дрожат, и все холмы колеблются. Смотрю — и вот, нет человека, и все птицы небесные разлетелись» (Иер. 4:23—25).

Пророк говорит, что «земля разорена и пуста», и это напоминает 1-ю главу Книги Бытие, когда сотворение нашей плане ты еще не завершилось. О земле говорится, что в этот день на ней воцарится тьма, и на небесах не будет света. Нигде не останется ни одного человека, и даже птицы разлетятся.

Иеремия говорит, что задрожат горы, быть может, от какого-то великого события. Но что произойдет? Читаем дальше: «Смотрю — и вот, Кармил — пустыня, и все города его разрушены от лица Господа, от ярости гнева Его. Ибо так сказал Господь: вся земля будет опустошена, но совершенного истребления не сделаю» (Иер. 4:26, 27).

Обратите внимание — надежда еще теплится. «Но совершенного истребления не сделаю», — обещает Господь. Наверное, для этой планеты Он еще что-то задумал. Но почему же тогда земля будет так опустошена? Иеремия говорит, что все города разрушатся от лица Господа. Наверное, это произойдет тогда, когда Господь вернется на эту землю, поскольку в Книге Откровение сказано, что во время Второго пришествия произойдет «великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое!» Здесь же говорится о том, что «города языческие» падут (Откр. 16:18, 19).

Вот почему разрушатся города и будут содрогаться горы! Планета будет страдать от последствий самого великого землетрясения, какое она когда-либо знала.

Но загорается луч надежды: ведь если вернется Христос, то, быть может, не все обитатели земли будут мертвыми рассеяны на ней? Быть может, кто-то из них — те добрые люди, которых было немало, — найдут себе какое-либо другое место?

«Послушайте, пастор Вандеман, — скажете вы, — я думал, будет так: Христос вернется, Он утвердит на этой земле Свое Царство, и наступит тысячелетие мира. Признаться, я смущен».

Вы, наверное, помните, что, когда Христос был на земле, даже Его ученики не до конца понимали смысл Его миссии. Они полагали, будто Он пришел, чтобы сразу же утвердить земное царство, но Христос не собирался этого делать. Он пришел умереть на кресте вместо человека и сделать его спасение возможным.

Как тогда, так и теперь многие не имеют ясного представления о том, что же произойдет, когда Христос придет на землю еще раз и придет скоро. Да, вы правы, настанет миллениум. Между прочим, слово «миллениум» как раз и означает просто

тысячу лет, но во время этого тысячелетия на земле не будет никакого Христова царства, и, значит, никакой второй возможности спастись у грешников не появится. Когда Христос вернется, и даже до Его возвращения, каждый грешник уже исчерпает эту возможность. Просто невозможно покаяться, когда ты мертвым лежишь на земле!

Да, Христос утвердит на ней Свое Царство, но не сразу. Помните, что Он сказал о цели Своего возвращения? Прочитаем еще раз эти хорошо знакомые слова: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Ин. 14:1—3).

Куда собирался идти Иисус, покидая эту землю? В дом Своего Отца. Где этот дом? Иисус часто говорил, что Отец пребывает на небесах. Почему Иисус собирался туда? Чтобы приготовить место для Своего народа. А зачем Он опять вернется на эту землю? Чтобы взять Свой народ и вознести его к уготованному месту, то есть на небо. Все предельно ясно, не так ли?

Обратите внимание: Иисус ни слова не сказал, что, придя на землю, сразу утвердит на ней Свое Царство. Он даже не собирается здесь задерживаться и придет только для того, чтобы взять Свой народ. У апостола Павла есть описание этого пришествия. Обратимся к нему еще раз и посмотрим, совпадает ли оно с тем, о чем мы только что говорили. Впрочем, вы и так знаете, что все прекрасно совпадает. Вот что пишет Павел: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:16, 17).

Видите? Он придет, как и обещал, лишь для того, чтобы взять Свой народ. Многие, кто был Ему верен, уже умерли, и поэтому Он пробудит их к жизни. Вместе с теми, кто еще жив и тоже верен Христу, они на облаках вознесутся Ему навстречу. Христос и Его народ станут единым целым, дабы никогда не разлучаться.

Все понятно, не правда ли? Это напоминает картину, когда молодой человек заезжает за своей девушкой, чтобы пригласить

ее на вечеринку. Он останавливает машину у дома, ждет, когда она выйдет, она выходит, он помогает ей сесть и даже не заходит в дом. Примерно так будет и тогда, когда придет Иисус. Весь Его народ — и те, кто живыми встречали Его, и воскресшие мертвые — вознесется на облаке навстречу Ему, а Он Сам даже не коснется земли!

Не забывайте об этом. Это очень важно. Иисус сказал, что в последние дни появятся лжехристы. Помните? Но если вы вдруг услышите, что кто-то из живущих на этой земле называет себя Христом, вы без особого труда поймете, что это самозванец, потому что, когда придет настоящий Христос, Он, как я уже говорил, даже не коснется земли.

Итак, вы видите, что не все человечество будет уничтожено и что многие вознесутся вместе с Господом, дабы вместе с Ним прожить на небесах тысячу лет. Затем они вернутся, так как Бог еще кое-что задумал для этой земли и для Своего народа, а также потому, что Он сознает необходимость навсегда покончить с мятежом.

Почему многие останутся мертвыми на земле? Потому что Бог решит их оставить? Нет, Иисус умер за всех, Он дал возможность спасения каждому человеку, и в доме Его Отца хватило бы места для каждого из нас. Он будет скорбеть по любому, кто останется на земле. Он никого не хочет потерять, но все дело в том, что люди сами отказались принять Его жертву, когда Он умер за них. Они сами не позволили Ему спасти их, а Он, как известно, никого не принуждает.

Люди не думали о том, что произойдет, когда наступит конец времени, и потому в последний час у них не окажется защитника. В тот день они не смогут пережить Божьей славы и своей вины. Слава Его пришествия и разрывающее сердце чувство вины, той вины, которую Он хотел простить, станет для них невыносимым испытанием!

Боюсь, что очень часто для нас возвращение Христа и конец света — это синонимичные понятия. Мы говорим о Его возвращении, о конце мира, о конце времени, о судном дне, полагая, что под всем этим подразумевается одно и то же. Второе пришествие Христа мы воспринимает как нечто, несущее с собой конец. Таким оно и будет для тех, кто не думает о своем будущем, кто не хочет думать о том, что однажды эта планета опустеет.

Однако это вовсе не конец. Для тех, кто любит своего Господа, кто принимает Его жертву, завершение времени не означает конца. Не будет безысходности. Это событие откроет им двери в новую жизнь и сделает свободными — какими они никогда не были. Все их тяготы и заботы исчезнут. Они долго ждали — и наконец для них наступит то, ради чего они жили и о чем молились!

Итак, мы видим, что завершение времени для разных людей означает разное, и человек, работающий на своем рабочем месте, хорошо знает это. Кто-то мечтает о том, что будет делать после работы, строит планы, а кто-то совсем не думает об этом. Есть люди, которым не интересно думать о том, что они будут делать, когда закончится рабочий день. Друзья, общество, увлечения — все это у них только на работе, и, покидая свое рабочее место, они возвращаются в безмолвный одинокий мир. Но есть и другие люди, с нетерпением ожидающие вечера, да оно и понятно: вечером они встретятся с теми, кого любят. Да, рабочий день закончился, время истекло, но это вовсе не означает, что завершился их день!

Однако давайте-ка посмотрим, что произойдет дальше. Правда ли, что, согласно Библии, народ Божий вместе с Самим Богом пребудет на небесах тысячу лет? Да, это так. Библия говорит об этом. Вот что сказано в ней о народе Божьем: «Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет» (Откр. 20:4).

Но как быть с мертвецами, оставшимися на земле? Услышим ли мы о них снова? Да, услышим. В следующем стихе говорится об их участи, и там сказано, что они не оживут, «доколе не окончится тысяча лет».

Слова эти могут озадачить, но ненадолго. Итак, «прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет». Кто они, эти прочие?

Апостол Павел, как вы помните, сказал, что когда Христос вернется, умершие праведники воскреснут и на облаках вознесутся Ему навстречу. А в Книге Откровение читаем, что «прочие из умерших» — это те, кто не принял Христа, кто не воскрес во время Его Второго пришествия, а также те, кто умрет, будучи не в силах вынести всей Его славы, — все они не оживут, пока не окончится тысяча лет.

Обратите внимание на слово «доколе». Сказано, что они не оживут, доколе [пока] не истечет тысячелетие, и, стало быть, можно

предположить, что они оживут по окончании этого срока. Очевидно, речь здесь идет о двух воскресениях. О воскресении народа Божьего, которое, как мы знаем, совершится во время Второго пришествия Христа, сказано, что «это — первое воскресение» (ст. 5), и, следовательно, во втором воскресении, которое совершится по окончании тысячи лет, речь пойдет о тех, кто отверг Его.

Надо сказать, что 20-я глава Книги Откровение, которую мы сейчас читаем, — единственное место во всей Библии, где упоминается о тысячелетнем царстве. Попытаемся в этом разобраться. Весь Божий народ вместе с Господом вознесся на небеса, все, кто решил погибнуть, мертвы, и целую тысячу лет земля остается пустой. Да, она будет пустой, если говорить о людях, но есть и нечеловеческие существа — и прежде всего здесь надо вспомнить об одном из них. Читаем: «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время» (Откр. 20:1—3).

Нельзя, конечно, говорить, что, взяв обычный ключ и обычную цепь — пусть даже очень крепкую, — сатану можно сковать. Нет и бездны, нет никакой пропасти, из которой он не смог бы выбраться. В этих стихах символически говорится о том, что греховной деятельности сатаны наконец-то будет положен предел, и вместе со своими ангелами он будет вынужден находиться на этой земле, не имея возможности покинуть ее. Поскольку никого из людей на ней не останется (одни вознесутся на небеса, а другие умрут), сатана действительно будет скован, то есть он лишится всякой возможности кого-либо искушать. Тысячу лет вместе со своими мятежными ангелами дьявол будет бродить по темной, опустевшей, разоренной земле — бродить и смотреть, какое опустошение он сотворил. Сатана — последняя жертва своего же собственного безумия.

А между тем на небесах народ Божий тысячу лет проводит в счастливом блаженстве — в фантастически красивом месте, которое Спаситель приготовил для него. У него будет много времени, чтобы понять, как Бог относится к погибшим, к тем, кого мы хотели бы видеть рядом с нами, но кого нет среди нас;

понять, что Господь никого не может спасти насильно, против его воли, и что для каждого Он сделал все, что мог.

И, наконец, настанет время, когда надо будет навсегда покончить с мятежом. Вместе со Своим народом Господь низойдет на эту землю. Читаем: «Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба» (Откр. 21:2).

Что происходит? «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы» (Откр. 20:7).

Сатана освобожден, потому что совершается второе воскресение, воскресение погибших. Снова все мятежное воинство оказывается в его власти, и мятеж вспыхивает с новой, неистовой силой. Сатана предпринимает последнюю попытку свергнуть Божье правление. Читаем: «И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их» (Откр. 20:8, 9).

Мятеж подавлен. Ради блага всей вселенной, ради блага всякого живущего в ней грех должен быть изглажен, и для того, чтобы сделать это, Бог использует настоящий огонь. Сам Он вовсе не рад этому, Он плачет над каждым погибшим, как над Своим единственным ребенком, но отступать нельзя.

Совершив свое дело, пламя угаснет. Мятеж будет подавлен, дабы он уже никогда не потревожил счастливую вселенную. Исчезнет грех, а вместе с ним смерть, боль и страдание. Планету, очищенную огнем от всякой скверны, Бог даст своему народу как вечное жилище. Обновленная, чистая и прекрасная, какой была в начале, она уже никогда не будет осквернена. Все Божье творение будет находиться в гармонии, в которой никогда не прозвучит ни одной фальшивой ноты!

Друг мой, время завершает свой бег, и мы уже слышим звон ключей. Скажи, думаешь ли ты о будущем? Надеюсь, что да. Спаситель кое-что задумал для тебя. Я обращаюсь к вам, Иван, Мария, Лиза, Петр, — кто бы вы ни были и где бы ни находились. Подумайте, каким разочарованием наполнится сердце нашего Спасителя, если Он не встретит вас на небесах. Ведь никто никогда не сможет вас заменить — ни из того великого множества, которое спасется, ни из воздающих поклонение ангелов, ни из великого сонма служащих Богу. Он хочет, чтобы там оказался именно ты — так неужели ты Его разочаруешь?