Разгадывая библейские пророчества

Дети Кеннеди — Джинни и Грейси — были загадочными близнецами. Они выглядели вполне счастливо, хотя всех сбивали с толку. Их быстрая болтовня походила на то, «как будто на большой скорости кто-то перематывает магнитофонную ленту, и до вас долетают лишь отдельные слова». Им было уже по шесть лет, но они все еще не могли говорить по-английски. Одно время некоторые предполагали, что девочки отстают в развитии, но они были слишком умны, чтобы заниматься в классе для умственно отсталых детей. По-видимому, девчушки придумали свой язык, в котором сотни экзотических слов смешались со странными, наполовину английскими, наполовину немецкими фразами.

Скоро они стали самыми знаменитыми близнецами в мире. Лингвисты долго ломали голову над этой загадкой, и наконец специалисты в области патологии речи смогли расшифровать их язык. Когда же они начинали на нем говорить, девочки, смеясь, делали вид, что ничего не понимают.

Есть мнение, что Книга пророка Даниила и Книга Откровение (две пророческие книги, предназначенные для нашего времени) тоже написаны каким-то тайным, только для них характерным языком и что они как бы переговариваются между собой с помощью совершенно непонятных фраз. Говорят, будто мы их не поймем, будто эти книги запечатаны. Но не странно ли, что Господь, наполнив предназначенные для наших дней книги жизненно важным содержанием, зашифровал их таким кодом, который мы никогда не сможем разгадать? Разве Таков наш Бог? Вряд ли!

Все дело в том, что определенная часть Книги пророка Даниила действительно была запечатана (Дан. 12:4), но лишь до «последнего времени». Она больше не запечатана, поскольку мы как раз и живем в это последнее время. Что касается Книги Откровение, то она никогда не была запечатана (Откр. 22:10). Само слово «откровение» означает нечто открытое, явленное. В первой главе этой книги (Откр. 1:3) благословляются все, кто читает написанное в ней и соблюдает его, а в последней (22:18— 19) содержится грозное предостережение всякому, кто вознамерится что-либо прибавить к ее пророчеству или отнять от него. Нет никакого сомнения: Бог хочет, чтобы мы глубоко и всесторонне усвоили весть, которую Он нам дает.

«Я пытался разобраться в ней, — скажете вы, — но так ничего и не понял во всех этих животных, рогах, трубах и всем остальном».

Да, понимаю. Человеческий разум легковерен, однако и этому есть предел. Не так-то просто поверить, что какой-то дикий зверь в состоянии поглотить всю землю или что самый незначительный рог на голове козла может повергать звезды и попирать их. Нам трудно согласиться с тем, что крохотное количество дней (суток), в которых всего двадцать четыре часа, могут вместить в себя века и даже тысячелетия. Поэтому, встречая в пророчестве такие высказывания, мы должны понять, что дикие звери, рога и конкретные дни упоминаются не для того, чтобы их понимали буквально, и что мы имеем дело с пророческими символами.

«Но как же их разгадать? — спросит кто-нибудь. — И почему бы Богу не сказать все прямо, если Он на самом деле хочет, чтобы мы Его поняли?»

Сегодня миллионы людей придерживаются аналогичного мнения. Картины, конечно, многое могут сказать, и, чтобы изложить суть дела, наши газеты нередко используют юмористические рисунки. Так вот, символически изображая различные государства, Бог использует для этого образы животных, но ведь и мы порой делаем то же самое. Достаточно вспомнить об американском орле или русском медведе.

И тем не менее вы правы: простые слова — самые ясные. Так почему же Бог не говорит нам прямо, что Он имеет в виду? Быть может. Он хочет нас озадачить? Может быть, все дело в этом?

Нет, вовсе не так. Бог хочет, чтобы мы сами сообразили, что нам надо понять. И всякий раз, когда в Писаниях речь заходит о спасении человека и о том, что для этого необходимо, Он говорит вполне доступным языком. В Евангелиях нет символов. Можно говорить об иллюстрациях, притчах. Иисус нередко облекал истину в форму какого-нибудь рассказа, и Его врагам приходилось выслушивать его до конца, прежде чем до них доходило, что речь идет о них самих.

Однако, когда через пророков Господь заранее являл ход земной истории, когда Он в общих чертах показывал Своим детям, какое будущее их ждет, Ему нередко приходилось говорить о будущем тех царств, которые недружелюбно относились к Нему и Его народу. Если бы Он называл вещи своими именами, это приводило бы к тому, что враги просто уничтожили бы такую книгу. Ответ прост: Бог обращался к символам, чтобы защитить Книгу и Свой народ от ее и его врагов.

Но как разгадать символы? Как понять, что они означают? Прежде всего надо отметить, что в некоторых случаях никаких догадок не требуется — Библия сама говорит, что она имеет в виду. Вы помните — Даниил, рассказав Навуходоносору о его сне, тотчас приступил к его истолкованию.

В 7-й главе Книги Даниила говорится о том, что пророку было явлено видение, в котором он увидел четырех зверей и несколько рогов, а в заключительной части этой же главы ему поясняют, что звери — это цари или царства (ст. 17), а десять рогов — десять царей (ст. 24).

Итак, один символ мы разгадали. Образ зверя символизирует государство, народ, который может быть плохим или хорошим. Слово «зверь» Библия не использует в уничижительном смысле.

В 8-й главе говорится, что Даниилу было дано еще одно видение и что потом ангел Гавриил вернулся и объяснил ему символику видения (ст. 16). Но есть еще один символ: красивая и приятная женщина символизирует истинную Божью Церковь (Иер. 6:2; Откр. 12:1—5), а порочная — ложную и падшую церковь (Откр. 17:3—5).

Обратите внимание, эти символы выбраны далеко не произвольно, не наугад, и нельзя сказать, будто в одном месте они означают что-то одно, а в другом — другое. Они всегда продуманы и последовательны, идет ли речь о Книге Даниила, Откровении, Ветхом или Новом Завете.

Нам не надо расшифровывать их смысл; он определен самим Писанием, насколько это необходимо. Быть может, иногда нам придется немного поразмыслить, порой нам придется заняться серьезным изысканием, но в любом случае надо помнить, что смысл символов сокрыт в самой Библии.

Все дело в том, что есть люди, не желающие искать. Им, по-видимому, самим нравится выдумывать ответы, не заручаясь поддержкой Библии или занимаясь поисками лишь в малой степени. Сегодня наблюдается огромный интерес к библейскому пророчеству, причем даже среди тех, кто почти незнаком с Писанием. Все хотят знать будущее, и порой кажется, что у каждого есть свое собственное толкование прочитанного. Однако библейское пророчество — не игрушка для праздных раздумий, которую можно использовать в угоду своим пристрастиям. В нем выражена непогрешимая Божья мудрость, и исполнение пророчества о последних днях (когда исполнится библейское предсказание) будет абсолютно однозначным; не надо думать, что это произойдет на тысячу ладов. Предсказание библейское свершится так, как указал Бог, без какой-либо связи с нашими заявлениями типа: «как мне это кажется».

При истолковании библейского пророчества одна из самых опасных ловушек заключается в попытке символически истолковать отрывок, который на самом деле надо понимать буквально. Где провести границу? Лучше всего все тексты рассматривать буквально, до тех пор пока не появятся серьезные основания для символического истолкования. Внимательно проанализируйте контекст. Сегодня многие истолкования — не что иное, как совокупность личных пристрастий, которые можно свести к простой формулировке: «Это так, потому что так мне хочется».

Очень легко облечь в символическую форму все, что нам не нравится, но когда Библия говорит о самом ужасном землетрясении, которое когда-либо разразится на этой планете (Откр. 16:18), подразумевается именно то, что говорится. А когда она предсказывает град весом в талант (Откр. 16:21), речь не идет о каких-то покрытых инеем воздушных шарах.

То, о чем я говорю, вовсе не банальность. Мы на самом деле попадем в беду, если все, что нам не нравится в Слове Божьем, начнем считать символом, мифом или легендой. К чему это может привести? Прочитав первые главы Книги Бытие, миллионы

людей приходят к выводу, что Творение — это просто выдумка. Они читают дальше, и теперь им трудно поверить, что когда-то произошел всемирный потоп, — ведь, в конце концов, они ни разу не видели ничего подобного, и, значит, сведения о потопе тоже нельзя воспринимать буквально. Затем наступает момент, когда люди открывают Книгу пророка Даниила или Откровение, где наряду с благовестием содержится серьезное предостережение о последнем Божьем суде и окончательной оценке человека. Но если начальный этап существования этой планеты они восприняли символически, то скорее всего они так же воспримут и конец. От грядущего огненного суда неверующие и сомневающиеся отделаются столь же легко, как отделались от суда водой, совершившегося в эпоху Ноя, — а вскоре и вовсе позабудут и о том, и о другом. О таких людях Бог говорит, что они и не желают знать (см. 2 Петр. 3:5—7), но их неведение может стать роковым.

Иными словами, буквальное восприятие символики ошибочно, но абсолютно роковым станет символическое восприятие того явления или факта (например, суда), которое с опозданием обнаруживается как совершенно реальное.

Такой способ мышления можно назвать «бегством в символ», однако стремление убежать от реальности, символизировав ее, стремление убежать от нее, переистолковав Писание, исказив и передернув его тексты, стремление лишить Писание его подлинного места и втиснуть туда, где ему не подобает быть, — одним словом, все, что составляет прибежище самовольных измышлений, все это ветхое жилище, выстроенное из самодельных символов, обрушится, словно вода, когда настанет день последнего суда!

И еще одно предостережение. С неисполнившимся пророчеством надо обходиться осторожно и не «вчитывать» в него то, чего там нет. Многие искренние толкователи Божественных предсказаний затрудняли свою работу, будучи слишком самоуверенными в том, как именно надлежит исполниться тому или другому пророчеству. Всегда есть соблазн пойти дальше самого пророчества и истолковать то, чего сам пророк не объяснял.

Однажды Иисус пояснил Своим ученикам: «Я сказал вам о том прежде, нежели сбылось, дабы вы поверили, когда

сбудется» (Ин. 14:29). Именно исполнившееся пророчество обычно и приводит к вере. Только после того, как Иисус был распят, Его ученики смело начали говорить, что тем самым Он исполнил ветхозаветное предсказание. Только после распятия и воскресения Иисус, идя в Еммаус с двумя Своими последователями, «начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лк. 24:27).

Для нашего поколения библейское пророчество имеет особую привлекательность — быть может, потому, что почти каждый чувствует: мы приближаемся к какому-то кризису. Наиболее интересуют предсказания о времени, и нередко находится человек, который, будучи не в силах совладать с искушением, стремится определить, когда же наступит конец миру, и заявляет при этом, что он опирается на само Писание.

Все это очень печально, потому что подобные предсказания, не исполнившись, сбивают людей с толку и приводят к разочарованию. Те, кто смотрит со стороны, кто видит, как «пророчества» рушатся одно за другим, и при этом не знает, что под ними нет никакого библейского обоснования, могут решить, что вообще не следует обращать внимание на библейские пророчества. А ведь только этого и добивается падший ангел!

По сути дела, не следует серьезно воспринимать никакое пророчество, если в нем содержится точное время пришествия нашего Господа или точная дата конца этого мира. Иисус ясно сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24:36).

И тем не менее в Библии действительно есть пророчества, связанные со временем. В них не говорится о конце мира, но все-таки они крайне важны, поскольку от них многое зависит, и нам надо научиться понимать пророческое исчисление. В Книге пророка Даниила и Откровении предсказывается период гонений, которые обрушатся на Божий народ. Это время имеет столь важное значение, что о нем упоминается целых семь раз. В 7-й главе Книги Даниила об этом периоде говорится как о «времени и временах и полувремени» (Дан. 7:25), а в 12-й главе мы читаем, что «к концу времени и времен и полувремени… все это совершится» (Дан. 12:7). В Откровении этот же самый период назван периодом в «тысячу двести шестьдесят дней» (см. Откр.12′,6), а в

14-м стихе той же главы он опять именуется «временем, временами и полувременем». В 13-й главе сказано, что он будет продолжаться «сорок два месяца» (Откр. 13:5), и, кроме того, обратите внимание и на 11-ю главу (Откр. 11:2, 3).

Трудно, не правда ли? Наше замешательство можно понять, но оно исчезнет, если мы узнаем, что в библейских пророчествах день нередко означает буквальный год. Это признано почти всеми толкователями Библии. При использовании этого принципа получается, что тысяча двести шестьдесят дней означают тысячу двести шестьдесят лет. Сорок два месяца, состоящие каждый из 30 дней, дают такой же период дней или буквальных лет. Арамейское слово, обозначающее «время» или «времена», несколько раз встречается в 4-й главе Книги Даниила, где «семь времен» равны семи годам. Если взять «времена», о которых упоминается в 25-м стихе 7-й главы, то надо отметить, что исследователи в основном сходятся на том, что здесь речь идет не о «временах» во множественном числе, а только о «двух временах». Поэтому лучше всего говорить о «времени, двух временах и полувремени». Таким образом, пророк говорит об одном годе, двух годах и половине года, что опять-таки составляет тысячу двести шестьдесят пророческих дней или буквальных лет.

Но вы, наверное, возразите, дескать, не все месяцы состоят из тридцати дней и что наш год насчитывает триста шестьдесят пять дней, а не триста шестьдесят. Да, это так. На самом деле наш год составляет 365,2422 дня, и поэтому мы вводим в календарь високосные годы. Однако Бог не усложняет пророчества, связанные со временем, и потому их легко рассчитать. В пророческом исчислении месяц равен тридцати дням, а год — тремстам шестидесяти. Иными словами, один пророческий день символизирует один солнечный год, а один пророческий год, или «время», состоящее из трехсот шестидесяти пророческих дней, символизирует триста шестьдесят буквальных, обычных, солнечных лет.

Даже во времена Даниила принцип «день за год» не являлся чем-то новым. Вы помните, для того чтобы жениться на Рахили, Иаков служил Лавану семь лет, хотя в итоге был обманут и женился на Лии. Затем он согласился «окончить неделю» ее (см. Быт. 29:27) и служил еще семь лет, чтобы наконец жениться на Рахили. Мы видим, что неделя равняется семи годам.

Когда, оставив Египет, евреи подошли к Иордану, их соглядатаи в течение сорока дней обследовали землю, раскинувшуюся по ту сторону реки, и пришли к выводу, что израильтянам не одолеть «великорослых» людей, которые в той земле проживают. За свое маловерие они были осуждены странствовать по пустыне сорок лет из расчета, что каждый день, потраченный на обследование той земли, должен равняться году (см. Чис. 14:34).

В своей Книге пророк Иезекииль указывает: чтобы его пророчество было наглядным, ему было ведено лежать на правом боку сорок дней (см. Иез. 4:6), то есть опять же следуя принципу «день за год».

Когда мы толкуем библейское предсказание, связанное со временем, надо выяснить, о буквальном или пророческом времени идет речь. Есть мнение, что под тысячей двумястами шестьюдесятью днями надо понимать буквальные дни, а не годы. Но если пророчество было возвещено в христианскую эпоху (как, например, содержащееся в Откр. 12:6), его никак нельзя свести к ветхозаветным временам. Разве Иисус, истинный Автор Книги Откровение (см. Откр.1:1), не понимал, что в таком случае пророчество уже исполнилось?

Если, пытаясь буквально осмыслить тот или иной временной период, мы чувствуем, что ничего не получается, что выводы, к которым мы приходим, выглядят абсурдно, нам остается признать, что мы на ложном пути. Если же мы тот или иной период понимаем правильно, он вписывается в историю с такой точностью, что уже не остается никаких сомнений. Согласно апостолу Петру, пророчество — это светильник, который освещает ход истории и помогает увидеть будущее прежде, чем оно наступит (2 Петр. 1:19).

Вот, пожалуй, и все, что хотелось бы сказать о принципах толкования хронологических пророчеств. Позднее мы поговорим о том, каким образом исполнилось пророчество о тысяче двухстах шестидесяти годах. А в свое время коснемся и пророчества о двух тысячах трехстах годах (Дан. 8:14), в котором содержится математическое доказательство того, что Иисус действительно был Тем, Кем Себя называл. Это самый длинный пророческий период в Библии; больше всякого другого он связан с нашим временем и завершается в 1844 году. После него уже не было никаких конкретных дат, а то, что произошло в указанном году, имеет крайне важное значение для всех, кто живет на этой планете, включая вас и меня!

Однако сначала давайте-ка посмотрим, что происходило в этот долгий и мрачный период. Почему Иисус не пришел на землю раньше? Как вел себя падший ангел? Продолжал ли он свои злобные нападки на Иисуса?