Как поступили с Иисусом на суде Пилата

«Ото Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху» (Ин. 18:28).

Какое зрелище для Вселенной! Судью всей земли привели на суд. Он сотворил небо и землю, Он сотворил тех существ, что били и пинали Его всю дорогу до дворца Пилата. А ведь только Его силой бились их сердца, даже когда они обвиняли Его. Он стоял молча, полностью сознавая, что наступит день, когда Он станет Судьей для всех и когда те же самые люди встанут перед Ним и услышат приговор, решающий, временна или вечна судьба,

Вас когда-нибудь беспокоили мысли о дне суда? Вы когда-нибудь боялись этих мыслей, и, возможно, пытались отогнать их, потому что они были слишком тяжелы? Когда вы думаете о грядущем суде, постарайтесь учесть три обстоятельства.

Во-первых, запомните, что суд над вами будет справедливым. Когда же Иисуса привели на суд, Он знал, что этот суд не может быть таковым. Он знал, что обвинявшие Его искали любого повода, чтобы осудить Его. Более того, не найдя ни одного веского повода к Его осуждению, они тем не менее осудили Его, выдвинув ложные обвинения. Суд, перед которым Он стоял, давно уже разложился и прогнил до основания. Несмотря на то, что единственной претензией членов синедриона к Нему была Его безгрешная жизнь, служившая укором их греховности, ни один голос не поднялся в Его защиту. У Него не было ни малейшего шанса на оправдание в соответствии с нормами их судопроизводства.

Когда вас привлекут к суду, вы будете судимы по справедливости. Какая это весть: добрая или плохая? Невинны вы или виновны? Грешны или нет? Если над вами будет совершаться справедливый суд, выясняя, грешники вы или не какое будет вынесено решение? Не удивительно, что часто мы думаем о дне суда с опасением и беспокойством. Мы знаем, что справедливый суд нас осудит! Мы окажемся виновными. У нас нет ни малейшего шанса на оправдание если наши дела будут судимы по Закону Божьему, Его эталону.

Но это не все! Следует помнить еще кое-что… Когда судили Иисуса, Он был одинок. Рядом с Ним никого не было. Никто не защитил Его от обвинений, выдвинутых против Него. Обвинители работали в полную силу, а защита почему-то отсутствовала.

В день Божьего суда тоже будет обвинитель но вместе с Отцом у нас будет и Защитник, Адвокат — Иисус Христос Праведник. Мы не будем стоять одни под обвинениями врага. Будет Тот, Кто встанет на нашу сторону. А Он не только был искушен, как мы, но и судим. Он был осужден. И Он понес несправедливое наказание, чтобы мы могли воспользоваться Его праведностью и быть оправданными, чего заслуживал Он Сам. Он был судим вместо нас, Он был осужден вместо нас, Он был наказан вместо нас.

И, конечно, последнее, что нам следует помнить когда мы думаем о грядущем суде, — Тот же самый Иисус, Который является Нашим Защитником, Который был судим вместо нас и Который перенес наказание вместо нас, также будет нашим Судьей. Что еще мог Он сделать, чтобы уверить нас, что нам даны все возможности для прощения?

Но в тот день, когда Он стоял перед Пилатом, для Него не было надежды на прощение, на милость, на справедливость. Иудейские вожди, приведшие Его к Пилату, даже не вошли в судебный зал. Они хотели соблюсти церемониальную чистоту перед наступающей Пасхой, которая указывала на Его смерть за них. Поэтому члены синедриона настаивали, чтобы Иисус был приговорен к смерти вне стен здания суда и чтобы они смогли прийти омой вовремя и начать пасхальные дни. Грех как-то странно извращает наше человеческое суждение, не так ли?

«Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего? Они сказали Ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе». Другими словами, не допрашивай нас! Мы пришли как обвинители, ибо мы руководители этого народа. Разве ты не знаешь, с кем говоришь?

Пилат сказал им: возьмите Его вы и по закону вашему судите Его. То есть Пилат спросил; «Если вы обвинители, то зачем вы привели Его ко мне?» «Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, — да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет. Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Ин. 18:29—36).

Обратите особое внимание на слова: «Царство Мое не от мира сего если бы от мира сего было Царство Мое, То служители Мой и подвизались бы за Меня». Иуда пытался посадить Иисуса на трон он решил сражаться за это. То был его стиль. Он считал, что за желаемое надо бороться. Этот человек считал, что если чего-то хочешь добиться, нужно приложить усилие. Он и не предполагал, что нужно ожидать, пока вступится Бог. Он хотел сделать все сам.

Но Иисус говорит: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мой подвизались бы за Меня. Поскольку Его царство было не от мира сего, то Его служители не предполагали сражаться за осуществление своих целей. Может ли быть такое, чтобы мы не намеревались сражаться за победу так же в духовном царстве?

Если проследить, как используется слово царство в Евангелиях, мы обнаружите, что Иисус говорит и о царстве благодати, и о царстве славы. Он неоднократно использовал слово царство, «или царство Небесное. Часто Его притчи начинались словами: «Царство Небесное подобно…»

Царство благодати подразумевает как Божье прощение, так и Его силу. И ни за один из этих даров слуги Божьи не должны бороться. Мы не можем заработать или заслужить себе путь на небеса. Мы не можем бороться, чтобы обрести победу и послушание. Если бы царство Иисуса было от этого мира, то Его служителям нужно было бы сражаться с грехом и дьяволом, — сражаться, чтобы повиноваться, сражаться, чтобы покоряться, сражаться за победу. Но Иисус сказал: «Царство Мое не от мира сего».

Благословения небесного царства должны быть приняты как дары. Прощение — это дар. Покаяние — это дар. Победа — это дар. Послушание — это дар. А вам не надо сражаться за то, что дается как дар.

Петр этого не понял. Он помахал своим мечом, а затем убежал от Иисуса, когда увидел, что сражение должно состояться в другом месте. Теперь он лежит в саду, распростершись на земле и желая лишь одного — умереть. Иуда тоже не понял. Теперь прах его лежит безжизненной грудой под ветвями дерева, растущего у дороги, ведущей на Голгофу. Пилат не понял и предпочел внимать требованиям толпы, а не спокойным словам Иисуса, Который предложил ему дар Царства, где в сражении не было необходимости. Затем Пилат пытался избежать болезненного решения, послав Иисуса к Ироду, который также не понял природу Царства Христа. Пилат решил тогда свалить всю ответственность на Ирода.

«Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо. И предлагал Ему многие вопросы; но Он ничего не отвечал ему». Иисус не сказал Ироду ни единого слова. «Первосвященники же и книжники стояли и усиленно обвиняли Его» Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату» (Лк. 23:8-11).

Когда я впервые прочитал эту историю, то обрадовался. Ирод был человеком, убившим Иоанна Крестителя, т. е. тем, кто, обезумев от буйной попойки, дал безрассудную клятву Саломии. Итак, долгое время казалось, что даже христианин может радоваться, видя, как холодно Иисус обошелся с Иродом в тот день! Это была моя реакция. Так и надо Ироду, Господи! Так ему и надо! Не замечай его, дай ему отпор, отомсти ему. Мне было хорошо от сознания, что именно это игнорирование будет самым тяжелым ударом из всех, когда-либо полученных Иродом.

Но затем я начал понимать, что не этого хотел Иисус. Он ведь пришел умереть за Ирода так же, как за вас и за меня. Поэтому Иисус не стоит с вызывающим видом, стремясь свести счеты с Иродом. Нет, вы видите, что подбородок Иисуса дрожит, а по лицу текут слезы, потому что еще один из прекрасных сотворенных Им друзей разочаровал Его. Вы видите, как Иисус скрепя сердце соглашается с решением, которое Ирод уже принял.

Почему Ирод поступил так скверно по отношению ко Христу? Через отвержение духа пророчества. (Как вам это нравится? Вы не ожидали этого, не правда ли? Но это так!) Иоанн Креститель был одним из величайших пророков. Фактически, согласно евангельскому повествованию, Иоанн Креститель был больше, чем пророк. Он был назван Предтечей, вестником Господа. И из повествования об Ироде вытекает трагическое заключение: если вы плохо относитесь к Божьему вестнику, к Его пророкам, то будете плохо относиться и к Самому Иисусу. Одно неотделимо от другого.

«Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16:31). Ирод отверг истину, сказанную ему через пророка, и никакой другой вести ему дано не было. Иисус согласился с выбором Ирода, потому что не было другого способа достичь его сердца.

Раздосадованный, униженный Ирод отослал Иисуса обратно к Пилату. Давайте составим дальнейшее описание событий по 27-й главе Евангелия от Матфея. На сцене появляется госпожа Пилат. «Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Мф. 27:19).

За несколько недель или за несколько месяцев до этих событий, возможно, происходила такая сцена. Пилат и его жена сидели за завтраком. Пилат ел свои булочки и пил кофе, а жена читала ему утреннюю газету — «Иерусалим Таймс». Она привлекла Его внимание к заголовкам и заметкам, имеющим отношение к Иисусу из Назарета. Эта женщина, должно быть, слышала об Иисусе и была расположена к Нему. Возможно, она искала истину.

Супруга Пилата была человеком, с которым Бог мог общаться, и она видела сон, заставивший ее страдать. Она видела Иисуса, судимого здесь, в здании, где они жили. Она видела, что ее муж не освободил Его, как должен был бы сделать. Она видела Голгофсский крест и окровавленное тело Иисуса, повисшее между небом и землей. Она слышала Его вопль: «Совершилось». Затем ей дано было заглянуть даже в будущее, в то время, когда Иисус вернется на землю в силе и могуществе. Прогнувшись, она послала спешное сообщение своему мужу, предостерегая его от ошибки которую он уже готов был сделать.

Однако Пилат продолжал вести свою линию, хотя и нехотя, желая каким-то образом и освободить Иисуса, и успокоить разгневанную толпу. Но в конце концов он сдался и пожертвовал Иисусом, чтобы удержать в повиновении толпу. Вернемся обратно к 18-й главе Евангелия от Иоанна. Пилат пытается предпринять последний отчаянный трюк и повлиять на толпу и ее вдохновителей. Он говорит: «Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху: хотите ли отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник» (Ин. 18:39, 40).

Фултон Ауслер в своей книге «Величайшая из всех рассказанных когда-либо историй» описывает Варавву как зилота — повстанца против владычества Рима. Фактически же это был известный вор и разбойник. Но религиозные вожди постановили отпустить именно его, что в известном смысле означало попрание закона. Освобождая Варавву, они избрали человека, не верящего в необходимость соблюдения закона. Если бы они избрали Иисуса, они избрали бы уважение к Божьему закону, к послушанию и победе.

Как неуловимо те же самые вопросы поднимаются внутри Церкви и сегодня. Вновь перед нами стоит выбор: Христос

или Варавва. Кого изберете вы в своей жизни? Примете ли вы дружбу и общение со Христом как свой образ жизни, как способ получения Его даров прощения и победы? Или вы изберете Варавву, сражаясь самостоятельно и укрепляясь во мнении, что закон соблюдать необязательно?

Израильский народ сделал свой выбор. Он избрал Варавву. И это решение никогда не было изменено.

«Тогда воины правителя, взявши Иисуса в преторию, собрали на Него весь, полк и, раздевши Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна» возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него и, взявши трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие» (Мф. 27: 27-31).

Иисус, Который, будучи Создателем Вселенной, мог в один миг призвать на помощь десять тысяч ангелов и освободиться от ужасных издевательств, оставался покорным до смерти — даже до смерти крестной за вас и за меня.