Евангелие от Марка 3:1-12

В этих стихах описано еще одно чудо, которое сотворил Иисус. Он исцелил в синагоге человека с иссохшей рукой. Христос никогда не переставал исполнять волю пославшего Его Отца: и перед друзьями, и на глазах у врагов Он всегда делал добро. Христос оставил нам пример, «дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2:21). Блаженны христиане, которые стараются хоть немного походить на своего Господина!

Во-первых, из этого отрывка мы видим, что враги Иисуса следили за Ним. Написано: «И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его».

Какой печальный пример порочности человеческой натуры мы здесь видим! События, о которых говорится в этом отрывке, происходили в субботу в синагоге, куда люди приходили слушать Слово Господа и поклоняться Ему. Но даже в день Господень и в Доме Господнем некоторые «святые» во время поклонения замышляли зло против нашего Господа. Эти люди, соблюдая все до мелочей и претендуя на святость, были преисполнены злобы и дурных намерений среди собрания (Прит. 5:14).

Христиане не должны думать, что они находятся в лучшем положении, чем их Господь. За верующими постоянно следят глаза недоброжелателей. Поступки христиан подвергаются дотошному анализу. И все потому, что ученики Христа отмечены особым знаком — не от мира сего. И мир им ничего не попустит! Как они одеваются и разговаривают, как проводят свободное время, как работают и чему учат своих детей — все придирчиво рассматривается и замечается. Противники верующих только и ждут, чтобы порадоваться недоброй радостью, когда христиане оступятся и совершат ошибку.

Всем христианам следовало бы помнить об этом. Куда бы мы ни шли, что бы ни делали, мы всегда должны помнить, что за нами наблюдают глаза недоброжелателей. Это должно придавать нам святости в нашем хождении, чтобы мы не совершали ничего, что дало бы повод нашим врагам порадоваться. Кроме того, зная об этом, мы будем больше молиться, чтобы Господь укрепил нас на нашем пути, помог сдержать язык, не гневаться и воздержаться от «всякого рода зла». Наш Спаситель, за которым также следили недобрые глаза врагов, понимает нас и всегда поможет в такой ситуации.

Во-вторых, в этом отрывке мы находим принцип соблюдения субботнего дня, установленный Иисусом Христом. Этот принцип заключается в том, что в субботу можно делать добро.

Господь спрашивает у фарисеев: «Должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?» Что лучше: исцелить этого несчастного или оставить его таким, какой он есть? Что является большим нарушением субботы: возвратить человеку здоровье в субботний день или замышлять злое против невиновного на богослужении, как то делали фарисеи? Неужели можно осуждать Христа за то, что Он спас человеку жизнь в субботу, и не осуждать тех, кто в субботу замышлял убийство? Вопрос Христа заставил Его врагов замолчать.

Из слов Господа совершенно ясно, что христианин не должен сомневаться в том, что можно делать добро в воскресный день. Любое дело милосердия, будь то уход за больным или помощь немощному, можно совершать в воскресенье без малейшего колебания. Четвертая заповедь не может отменять заповеди о любви к ближнему.

Однако разрешение «делать добро» в воскресенье не открывает в этот день дверь развлечениям, путешествиям и различным чувственным удовольствиям. Суббота не предназначалась для того, чтобы ездить на поезде или кататься на пароходе, посещать выставки или ходить в театр. Это не принесет никому добра, но навредит многим. Ведь много людей занято в проведении подобных мероприятий, и все они лишаются седьмого дня покоя. Воскресный день для них превращается в день тяжелого труда. Мы должны быть очень осторожны, чтобы не придать Божьим словам тот смысл, который нам удобен. Будем же всегда иметь перед глазами пример «добрых дел», которые можно совершать в воскресенье, оставленный Иисусом Христом. Давайте замечать разницу между делами Иисуса и теми, которые совершаем мы. Он дал нам свободу творить добро в Его день, но не разрешал устраивать приемы и вечеринки, экскурсии и походы.

В-третьих, отметим, какие чувства вызвало у Иисуса поведение фарисеев. Мы читаем, что Христос воззрел «на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их».

Это примечательное выражение заслуживает особого внимания. Оно еще раз напоминает нам о том, что наш Господь был во всем подобен человеку, кроме греха. Иисус на собственном опыте пережил все не греховные человеческие чувства. Мы читали, что Христос удивлялся, плакал, любил, страдал, и здесь мы читаем, что Он испытывал гнев.

Из этого отрывка следует простой вывод: существует праведный гнев, святое негодование, которым при определенных обстоятельствах можно давать выход. Слова апостола Павла подтверждают эту мысль: «Гневаясь, не согрешайте» (Еф. 4:26).

Но надо признать, что праведный гнев — это довольно сложная тема. Из всех чувств, возникающих в сердце, гнев чаще других приводит ко греху, и контролировать его достаточно трудно. Чувство гнева может привести к печальным последствиям даже очень богобоязненных людей. Тот, кто читал Библию, помнит о споре апостола Павла и Варнавы в Антиохии и о гневе Моисея, когда народ «огорчил дух его, и он погрешил устами своими» (Пс. 105:33). О том, что гнев ведет к нарушению шестой заповеди, сказано в Нагорной проповеди. Но, несмотря на все это, праведный гнев все-таки существует.

Помолимся же прямо сейчас, чтобы Бог научил нас управлять нашим гневом и не давать ему вести нас ко греху. Мы должны твердо помнить, что к гневу следует относиться с большой осторожностью. Праведный гнев — очень редкое явление. Гнев человека редко бывает во славу Божию. Всякое праведное негодование должно сопровождаться, как и у Христа, скорбью о тех, кто стал его причиной. В любом случае мы должны помнить: лучше никогда не гневаться, чем разгневаться и согрешить009 *.