Евангелие от Марка 3:31-35

В предыдущем отрывке мы прочитали о том, что книжники обвинили Иисуса в союзе с дьяволом. Они говорили о Христе, что «Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя».

Однако эти абсурдные обвинения были не единственной проблемой, с которой должен был разобраться наш Господь. Евангелист Марк сообщает нам, что «пришли матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его». Эти люди не видели смысла в той жизни, которой жил Иисус. Они, без сомнения, любили Его, но это не мешало их попыткам отвлечь нашего Господа от Его служения и убедить Его поберечь Себя. Вряд ли они понимали, что делали! И вряд ли они обратили серьезное внимание на слова, которые Иисус сказал, будучи двенадцатилетним мальчиком: «Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему» (Лк. 2:49)011 **.

Следует также обратить внимание на стойкость, с которой наш Господь преодолевает все помехи. Ничего не смутило Его. Ни клевета врагов, ни увещевание неразумных друзей — ничто не смогло сбить Его с намеченного пути. Иисус обратил Свое лицо, чтобы идти к смерти и следующей за ней славе. Впереди его ожидали крест и терновый венец. Христос знал, ради чего пришел в этот мир. «Крещеньем должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие свершится!» — говорит Иисус (Лк. 12:50).

Верующие должны и в этом брать пример с Христа и не позволять ничему сбивать их с узкого пути, который ведет на небеса. Пусть христиан не смущают ни злые реплики врагов, ни ошибочные советы необращенных друзей и родственников. Отвечайте всем мешающим так, как это делал Неемия: «Я занят большим делом; не могу сойти» (Неем. 6:3). Говорите им: «Я взял крест и не могу бросить его».

В этом отрывке содержится важный урок для нас. Мы узнаем о том, кого можно назвать близкими Иисусу людьми. Это Его ученики, те, «кто будет исполнять волю Божью». О таких Иисус сказал, что они Ему «брат и сестра и матерь».

Как много заключено в этих нескольких словах! Какое утешение для верующих содержится в них! Только представьте себе ту любовь, с которой Господь относился к Своей матери, которая родила и вырастила Его. Велика была Его любовь и к своим братьям по плоти, с которыми Он провел Свое детство и юность. Ни одно сердце не способно любить так глубоко и нежно, как сердце Иисуса. И вот теперь Он называет тех, «кто будет исполнять волю Божью», Своим братом, сестрой и матерью.

Пусть эти слова будут утешением для всех христиан. Помните, что есть, по крайней мере, один человек, который знает и любит вас, который заботится о вас и считает частью Своей семьи. Что из того, что вы бедны? Нет причин для стыда, ведь вы брат или сестра Сына Божьего. Что из того, что вас не понимают, преследуют и оскорбляют за веру? Вспомните слова Давида: «Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня» (Пс. 26:10).

Пусть те, кто сегодня смеются и издеваются над верующими, одумаются. Над кем они насмехаются? Над близкими Сына Божьего! Над семьей Царя царей и Господа господствующих! Лучше бы им умолкнуть и хорошенько подумать над тем, что они делают. Ведь у преследуемых ими есть могущественный Друг: «Защитник их силен: Он вступится в дело их» (Прит. 23:11).