Евангелие от Марка 4:35-41

В этом отрывке рассказывается о чуде, которое сотворил Иисус. Когда Христос с учениками плыл по Галилейскому морю, разыгрался шторм, но Христос, произнеся несколько слов, успокоил бушующие волны. В евангелиях описано много чудес Иисуса, но ни одно из них не произвело такого впечатления на учеников, как это. Петр, Андрей, Иаков и Иоанн, будучи до встречи с Господом рыбаками, с молодости хорошо знали, что такое шторм на Галилейском море. История, записанная в этом отрывке, содержит много поучительного для нас.

Во-первых, следует отметить, что служение Христу не гарантирует христианам безмятежной жизни. Двенадцать учеников Христа ходили с Ним повсюду, выполняя Его поручения и вникая в слова Его учения. Ежедневно своей жизнью они подтверждали, что, несмотря ни на что, они доверяют Своему Господу, любят Его и не стыдятся своего служения. Ученики были готовы оставить все ради Него. Тем не менее их постигло несчастье: они попали в сильную бурю и могли в любой момент погибнуть.

Какой же урок мы можем извлечь из этого? Если мы настоящие христиане, то нам не следует ожидать, что наш путь на небеса будет гладким и что мы не будем болеть, страдать и терпеть неудачи, как другие люди. Спаситель обещал нам прощение даром, благодать и венец славы в конце. Но Он никогда не обещал, что в нашей жизни не будет испытаний. Христос слишком сильно любит нас, чтобы избавлять от них. Испытания могут научить нас тому, что без них мы никогда не узнаем. Они помогают нам увидеть нашу слабость и духовную пустоту. Они приближают нас к престолу благодати и очищают наше сердце, отрывают нас от этого мира и учат любить небеса. В день воскресения мы сможем с уверенностью сказать: «Как прекрасно, что у меня были все эти испытания!» Мы возблагодарим Господа за каждую бурю.

Во-вторых, следует отметить, что наш Господь Иисус Христос действительно был настоящим человеком. Мы читаем, что, когда разыгралась буря и волны стали захлестывать лодку, Он спал. У Него было такое же тело, как и у нас с вами. Тело, которое испытывало голод, холод и боль, которое могло уставать и нуждалось в отдыхе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Он заснул от усталости, ведь целый день Он трудился на Божьей ниве, проповедуя народу под открытым небом.

Господь, которому мы доверили наше спасение, был в одинаковой мере и Богом, и человеком. Он познал все человеческие тяготы и невзгоды. Поэтому Он очень хорошо понимает нас, когда мы взываем к Нему о помощи. Именно такой Спаситель нужен обремененным людям в этом изнуряющем мире. «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15).

В-третьих, не будем забывать и о том, что наш Господь Иисус Христос — Всемогущий Бог. В этом отрывке мы видим, что Он совершает нечто невозможное: Он обращается к ветру, и тот смолкает, Он обращается к волнам, и они успокаиваются. Христос произносит несколько слов: «Умолкни, перестань!» — и бушующая буря превращается в штиль. Стихия знала голос Того, кто ее создал, и тотчас повиновалась.

Из этого мы должны извлечь один урок: для Христа нет ничего невозможного. Нет такой бури страстей, которую Он не мог бы успокоить. Нет такого грубого и буйного характера, которого Он не мог бы изменить. Нет такой мятущейся души, которой Он не мог бы дать покой. Для отчаяния нет места, нужно смириться и прийти ко Христу со всеми грехами, и Христос очистит от них сердце. Человек, который доверил свою душу Христу, может быть уверен, что в конце концов достигнет небес. Иисус убережет его от какой бы то ни было опасности и даст силы победить любого врага. Что с того, что нам противостоят наши родные, а соседи смеются над нами? Что с того, что наши испытания велики, а искушения непреодолимы? Все это ничто, если Иисус на нашей стороне и мы плывем с Ним в одной лодке. Тот, кто за нас, больше всех тех, кто против.

Наконец, отметим, что Христос терпелив и милосерд к Своему народу. Ученики проявили маловерие, невероятно испугавшись. Они забыли все те чудеса, которые на их глазах творил Христос. В тот момент они могли думать только о той угрозе, которая нависла над ними. Ученики разбудили Господа и закричали: «Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» Но Господь обошелся с ними мягко и терпеливо. Он не стал резко упрекать их или отказываться от них из-за их неверия, а просто спросил: «Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?»

Запомним этот урок. Господь Иисус сострадателен и многомилостив. «Как отец милует сынов своих, так милует Господь боящихся Его» (Пс. 102:13). Он не поступает с нами по беззакониям нашим и не наказывает по грехам нашим. Христос видит нашу слабость и знает, что мы часто оступаемся и что наши вера, надежда, любовь и мужество ослабевают. Тем не менее Он не изгоняет ослабевших вон, но постоянно заботится о них. Иисус любит нас. Он поднимает нас, когда мы падаем, и возвращает на истинный путь, когда мы с него сбиваемся. Его терпение, как и Его любовь, превосходит разумение. Когда Он видит перед собой правое сердце, Он закрывает глаза на недостатки, прощая и милуя, и это служит Его славе.

Будем же помнить, что Христос во веки тот же. Его сердце такое же любящее и терпеливое, как и тогда, во время бури на Галилейском море. Сейчас, будучи на небесах, одесную Бога Отца, Христос такой же заботливый. Всемогущий, терпеливый и любящий, как и прежде, будем же относиться к своим братьям по вере с большей любовью и терпением. Они могут во многом ошибаться, но если Христос принял их, то и мы должны их принимать. Пусть также окрепнет наша надежда. Мы можем быть слабыми, немощными и непостоянными, но если мы действительно всем сердцем доверяем Христу, то мы можем быть абсолютно спокойными. Возможно, вы мучаете себя вопросами: «Достиг ли я совершенства небес? Похож ли я на ангелов?» Не стоит. Лучше спросите себя: «Насколько искренне я стремлюсь ко Христу? Действительно ли я раскаялся и уверовал?»019 *