Евангелие от Марка 5:21-34

В этом отрывке идет речь об исцелении больной женщины. Как много исцелений совершил Иисус! Как велика Его любовь к страдающим! Языческие боги всегда были грозными и могучими. Они жаждали пролития крови, поэтому покровительствовали воинам и сильным мира сего. Но наш Спаситель не таков. Он кроток, смирен и милостив. Христос отвечает на просьбы нуждающихся, исцеляет сокрушенных сердцем, дает прибежище слабым и беспомощным, утешает разочарованных и помогает страждущим. Разве не в таком Боге нуждается человек? Мир наполнен скорбью и слезами, и слабых в нем гораздо больше, чем сильных.

Во-первых, следует заметить, что грех принес в мир очень много горя. Так, женщина, о которой идет речь в этом отрывке, страдала мучительным заболеванием двенадцать лет. Она «много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние…» Двенадцать долгих лет боролось она со своей болезнью, но ни один врач не помог ей. А «надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце…» (Прит. 13:12).

Как это ни удивительно, но мы мало ненавидим грех. Хотя именно грех является причиной всех болезней и несчастий в мире. Господь не создавал человека для болезней и страданий. Своей болью и немощами мы обязаны только греху. Ни на миг не забывайте об этом, и пусть ваша ненависть к греху растет с каждым днем.

Во-вторых, обратим внимание на то, что люди по-разному следуют за Христом. Людей было так много, что они «теснили Его». Но только одна женщина подошла к Иисусу с верой — и исцелилась. Большинство же следовало за Христом из любопытства, а такое следование было бесполезным. Только одна женщина следовала за Господом, понимая, как сильно нуждается в Нем, и веря в то, что Он силен помочь ей. Именно она и получила великое благословение.

Разве не то же самое происходит в современной церкви? Огромное количество людей наполняет церкви каждое воскресенье. Тысячи подходят к столу вечери Господней чтобы вкусить хлеб и вино. Но как мало из этих людей действительно получают благословения Христа. Для чего же они все приходят в церковь? Мода, привычка, желание родителей или начальства, любопытство, да мало ли по какой причине они делают это. К сожалению, лишь немногие стремятся с верой прикоснуться ко Христу, чтобы иметь мир в душе. Может быть, это сказано слишком резко, но, увы, это правда.

В-третьих, обратим внимание на то, что женщина получила немедленное исцеление. Она только коснулась одежд Господа и сразу же выздоровела. Эта женщина потратила многие годы на то, что Иисус совершил в один миг. Огромные усилия лучших врачей не могли дать женщине того, что она получила от Христа в мгновение ока: женщина «тотчас… ощутила в теле, что исцелена от болезни».

Нет никаких сомнений в том, что эта история является иллюстрацией того, как Евангелие приносит облегчение душам. Многие люди пережили то же, что и женщина из этой истории. Немало людей тщетно искало мир с Богом долгие годы, прибегая к различным средствам. Но ничто не помогало. Даже хождения из одной церкви в другую не приносили ожидаемого результата. Но в конце концов эти люди все-таки находили покой. И находили его там, где нашла его больная женщина — в Иисусе Христе. Смиренными грешниками они пришли ко Христу и отдали себя в руки Его милости, перестав полагаться на свои силы и старания. Тяжелое бремя упало с их плеч, печаль на сердце сменилась великой радостью, а беспокойство — миром. Одно прикосновение веры дает человеку больше, чем тысяча самостоятельных попыток стать лучше. Один взгляд на Христа дает больше, чем годы, проведенные во вретище и пепле. Никогда не забывайте о том, что только личное обращение ко Христу может дать человеку мир с Богом.

В-четвертых, отметим, что христиане должны рассказывать другим людям о том, что сделал для них Христос. Он не позволил женщине просто так уйти домой. Он обернулся и сказал: «…Кто прикоснулся к Моей одежде?» Конечно, Иисус знал имя и состояние этой женщины. И не нуждался в том, чтобы кто-то рассказал Ему о ней. Просто Он хотел преподать этой женщине и всем остальным важный урок: те, кто получили исцеление от Него, должны публично об этом засвидетельствовать. Иисус не хотел, чтобы, исцеление этой женщины осталось незамеченным.

Этот урок следует запомнить всем христианам. Мы не должны стыдиться исповедовать Христа перед людьми. Наоборот, мы должны рассказывать им, что Он сделал для нашей души. Тем не менее совсем не обязательно кричать на всех перекрестках о том, что вы уже примирились с Богом. Не стоит обращать на себе излишнее внимание и говорить о Христе при любой предоставившейся возможности. Все, что от вас требуется, это готовность признать Иисуса своим Господом. Во всякое время, даже во время гонений за имя Христа. Большего от вас не требуется. Если вы постыдитесь Христа, то придет день, когда и Он постыдится вас перед Богом Отцом и ангелами.

Наконец, отметим, насколько велика ценность веры. Господь сказал исцеленной женщине: «Дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди в мире».

В Новом Завете вера упоминается чаще других христианских добродетелей и больше других восхваляется. Ничего не может так прославить Христа, как вера в сердце человека. Надежда позволяет христианину с нетерпением ожидать нового благословенного мира. Любовь дает верующему горячее и ревностное сердце. Вера же — пустая рука, которая только принимает, но не может ничего дать взамен. Никакая другая добродетель так не важна для души, как вера. С нее начинается путь христианина. Верой христианин стоит, ходит и все преодолевает. И наконец, верою он входит в покой. Будем же беспокоиться о своей вере больше всего остального. Постоянно спрашивайте себя: «Верю ли я? Жива ли и истинна ли моя вера? Является ли она даром от Бога?»

Не успокаивайтесь, пока не дадите утвердительный ответ на эти вопросы. Христос не изменился с тех пор, как исцелил эту женщину. Он такой же милостивый. Он силен спасать до сих пор. И только одно нужно, чтобы спастись, — это вера. Чтобы исцелиться навеки, нужно только рукой веры прикоснуться ко Христу022 *.