Евангелие от Марка 6:35-46

Всех евангелистов Дух Святой вдохновил описать это чудо. Поэтому каждому читателю Слова Божьего следует обратить пристальное внимание на это событие.

Во-первых, отметим, что в этом чуде проявилась всемогущая сила нашего Господа. Мы читаем, что Христос накормил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч людей. Марк однозначно говорит, что эти люди были голодные. И указывает, что всей еды было пять хлебов и две рыбки. Но наш Господь взял эти хлебы и рыбки, благословил их, преломил и отдал Своим ученикам, чтобы те раздали людям. И в конце Марк говорит: «И ели все, и насытились. И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов».

Совершив это чудо, Христос проявил ту же силу, которой Бог создал все. Иисус сотворил пищу из ничего. Смешными кажутся домыслы, что якобы Христос загипнотизировал людей, внушив им чувство сытости. Вряд ли можно таким образом насытить пять тысяч голодных. Они поверят в то, что едят, только тогда, когда им в рот попадет кусок хлеба или рыбы. Никогда бы не смогли набрать двенадцать коробов кусков, если бы хлеб чудесным образом не умножился. Никто, кроме Господа, который создал весь наш мир и который посылал манну с неба в пустыне, не смог бы сотворить подобного чуда. Только Бог может «приготовить трапезу в пустыне».

Все христиане в тяжелое для них время должны вспоминать о подобных чудесах Христа. Мы живем в злом мире. Мало тех, кто с нами, зато противников — легион! Мы слабы, и в любую минуту мы можем сойти с правильного пути. Сатана так и вьется возле нас, пытаясь всеми силами вовлечь нас в искушение. Где же мы можем найти ободрение в такой ситуации? Что поможет нам сохранить веру и не впасть в отчаяние? На эти вопросы есть только один ответ: нужно взглянуть на Иисуса. Нужно подумать о Его всемогущей силе, о тех чудесах, которые Он совершал раньше. Нужно вспомнить, что Христос может сотворить пищу из ничего и даже посреди пустыни удовлетворить потребности тех, кто следует за Ним. Кроме того, Христос неизменен, Он все еще жив и находится на нашей стороне.

Во-вторых, обратим внимание на то, что сделал Христос после того, как совершил чудо. Мы читаем, что Он, «отпустив их [людей], пошел на гору помолиться».

Поведение Христа — поучительный пример для нас. Он не искал благодарности людей. Совершив одно из самых великих Своих чудес, Иисус поспешил уединиться и помолиться. Он Сам сделал то, чему учил: «…войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне». Никто не совершал таких могущественных чудес, какие совершал Христос. Никто не учил тому, чему учил Он. Никто не проявлял такого постоянства в молитве, как Иисус.

Будем же брать пример с нашего Господа. Мы не можем совершать чудес: это только в Его власти. Но мы можем так же, как Он, посвящать себя молитве. Если у нас есть Дух усыновления, мы можем молиться. Поэтому будем молиться еще больше, чем мы молились до этого. Будем находить возможности остаться наедине с Богом. Кроме того, будем молиться не только тогда, когда собираемся что-то сделать, но и тогда, когда работа уже выполнена.

Почаще проверяйте, как вы молитесь. Сколько времени за целый день вы уделяете молитве? Становится ли ваша молитва горячее и искреннее год от года? Знаете ли вы, что такое «подвизаться в молитвах» (Кол. 4:12)? Такие размышления необходимы нашей душе. К сожалению, христиане очень редко молятся так, как молился Христос. Чаще всего они только говорят о том, что Христос молился со слезами и дерзновением, что Он мог молиться всю ночь, что Он очень часто удалялся в пустынное место для молитвы, что Он находился в близком общении со Своим Отцом, но не следуют Его примеру. Мы живем во времена, когда все спешат и бегут куда-то. Человек постоянно подвергается искушению помолиться как можно быстрее, чтобы потом дальше заниматься своими делами. И поэтому не удивительно, что Церковь сегодня так мало делает, хотя и велика. Она должна научиться подражать своему Главе. Ее члены почаще должны затворять дверь своей комнаты и молиться. Как говорил Иаков, «не имеете, потому что не просите» (Иак. 4:2).