Евангелие от Марка 7:14-23

Во-первых, из этого отрывка мы видим, что люди понимают духовные истины с трудом. «Слушайте Меня все и разумейте», — говорит Христос. «Неужели и вы так непонятливы? — обращается наш Господь к ученикам. — Неужели не разумеете?»

Испорченность человеческой природы — всеобщая болезнь. Она поражает не только сердце, волю и сознание, но разум и память, лишая нас способности понимать. Человек, который прекрасно понимает все, что касается мирского, порой с трудом улавливает суть простейших христианских истин. Зачастую он совершенно не способен разобраться даже в простом Евангелии. Для него Благая весть — пустой звук или тайна за семью печатями. Для такого человека проповедь Евангелия — речь на незнакомом языке: он понимает то одно слово, то другое, но не может понять все. «Мир своею мудростью не познал Бога» (1 Кор. 1:21). Мир слышит, но не понимает.

Если вы хотите разбираться в духовных вопросах, вы должны ежедневно молиться о том, чтобы Дух Святой научил вас. Без Него даже самый могущественный разум и железная логика не смогут помочь. Когда вы читаете Библию или слушаете проповедь, все зависит от духа, с каким вы читаете или слушаете. Ключ к успеху — это смиренное, учительное сердце. Блажен тот, кто часто повторяет вслед за Давидом: «Научи меня уставам Твоим!»

(Пс. 118:64). Такой человек и поймет, и услышит.

Во-вторых, из этого отрывка мы видим, что в глазах Бога сердце — главный источник нечистоты. Нравственная чистота не зависит от того, умыт человек или нет, прикоснулся он к какому-то предмету или нет, ел какую-то пищу или нет, как этому учили фарисеи и книжники. «Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека».

В этих словах содержится истина, о которой часто забывают. Люди редко вспоминают о первородной греховности и склонности к злому. Если человек поступает плохо, его поведение объясняют влиянием плохих друзей, искушением или происками дьявола. Мы часто забываем, что каждый человек имеет внутри себя источник нечестия. Нам не нужна плохая компания, чтобы научиться злому, нам не нужны искушения дьявола, чтобы впасть в грех. Всякий грех берет начало в нас самих.

Особенно об этом нельзя забывать тогда, когда мы воспитываем своих детей. Как бы мы ни любили их, какими бы милыми они ни выглядели, никогда нельзя забывать, что в их сердцах есть семя зла и нечестия. Держа детей дома, их не спрячешь от греха: он живет в их сердце. Какие бы меры предосторожности вы ни принимали, ваш ребенок все равно не будет в безопасности до тех пор, пока не изменится его сердце. Если ребенок поступает дурно, мы чаще всего обвиняем его друзей. Но это глупо и недальновидно. Конечно, плохая компания — это большое зло, ее нужно избегать. Но никакая плохая компания не научит ребенка и половине того, чему может научить его собственное сердце, не обновленное Святым Духом. Всякое нечестие берет начало изнутри. Если бы родители просили в молитве у Бога обратить их детей с таким же пылом, как они пытаются оградить их от дурных товарищей, их дети были бы в большей безопасности028 *.

И наконец, из этого отрывка мы узнаем, что в человеческом сердце содержится очень много зла. Наш Господь говорит, что «извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство — все это зло извнутрь исходит».

Обратите внимание, что Господь говорит о сердце каждого человека, а не о сердце какого-нибудь закоренелого преступника или тюремного заключенного. Христос говорит о всем человечестве. Каждый из нас, богатый или бедный, слуга или господин, молодой или старый, имеет именно такое сердце, какое описал Иисус. Семена зла находятся в каждом из нас. Они могут не прорастать в течение всей нашей жизни. Возможно, страх перед наказанием или осуждением окружающих, боязнь утраты авторитета или всемогущая благодать Божья не дает им взойти. Тем не менее зло есть в каждом человеке.

Как же должны смирять нас эти стихи! «Все мы сделались — как нечистый» в глазах Божьих (Ис. 64:6). Господь видит, что в каждом из нас живет зло, которого мир не замечает, но Бог умеет читать в нашем сердце. Поэтому из всех грехов, к которым мы склонны, самоправедность — самый абсурдный.

Как же должны мы быть благодарны за Евангелие, когда читаем эти стихи! В нем есть все, что только требуется нашей грешной душе. Кровь Христа очищает от всякого греха. Святой Дух меняет наше сердце, а изменив, сохраняет чистым. Человек, который не благодарит Бога за Евангелие, очевидно не знает, какая болезнь поразила его душу.

Эти стихи учат нас быть осторожными. Как тщательно должны мы следить за своими мыслями, словами и поступками! Христос, перечисляя разного рода зло, которое живет в сердце, начинает со злых помыслов. Не будем же забывать об этом. Мысли рождают слова и дела. Молитесь же, чтобы Бог помог вам держать свои помыслы в порядке и не ввел в искушение.