Евангелие от Марка 7:24-30

Мы ничего не знаем о женщине, которая упоминается в этих стихах. Нам неизвестны ни ее имя, ни история жизни, ни причина, по которой она, язычница, жившая в пределах Тирских и Сидонских, пошла к Господу. Но то немногое, что мы узнаем, наполнено драгоценными уроками. Давайте же внимательно изучим эти наставления и обретем мудрость.

Во-первых, этот отрывок поощряет нас молиться за других. Эта женщина находилась в отчаянном положении: ее дочь была одержима нечистым духом. Ни одно лекарство не могло помочь при подобной болезни, никто не мог исцелить тела и души несчастной. Состояние девочки было немногим лучше смерти. Но мать услышала об Иисусе и решила попросить Его, «чтобы изгнал беса из ее дочери». Она молила за ту, которая была не в состоянии молить за себя, и не отступала, пока не получила просимое. По молитве эта женщина получила то, что никто из людей не мог ей дать. По молитве матери дочь исцелилась. Девочка не могла произнести и слова, но ее мать обратилась за нее к Иисусу, и не напрасно. И хотя женщина находилась практически в безвыходной ситуации, она молилась, а у того, кто молится, всегда есть надежда.

Это очень важный урок. Случай, описанный в этих стихах, не единичен. Библия очень часто повторяет, что на нас лежит обязанность молиться за других. В Писании мы находим много примеров, когда люди обретали благословения Божьи по молитве других. Вспомните о сыне царедворца в Капернауме, о слуге сотника, о дочери Иаира. Хотя это и удивительно, но Бог творит великое для души, когда за нее молятся друзья и родственники. «Много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16).

Историю этой женщины особенно должны запомнить родители. Они не в силах дать своим детям новое сердце. Конечно, они могут дать своим детям христианское воспитание, направить в жизни, но они не в силах заставить их избрать Христа и полюбить Его. Тем не менее родители могут молиться за детей. Они могут просить у Бога обратить блудных сыновей, которые идут своим путем и с безумием совершают грех. Они могут просить Господа обратить их возлюбивших мир дочерей, для которых удовольствия важнее Бога. Такие молитвы очень часто приносят благословения. Никогда не забывайте о том, что дети, о которых много молились родители, очень редко идут в погибель. Поэтому просите за своих сыновей и дочерей. Даже если они не хотят разговаривать с вами о Боге, они не могут запретить вам разговаривать с Богом о них.

Во-вторых, этот отрывок учит нас быть настойчивыми в молитве за других. Казалось бы, женщина, о которой мы только что читали, сначала не получила ничего. Ответ нашего Господа на ее просьбу, по всей вероятности, должен был остановить ее. Но все же она не отчаялась и продолжала просить. Она убеждала Иисуса и не хотела принимать отказ. Она молила дать ей хотя бы «крохи» милости. Неотступностью и верою она тронула сердце Иисуса. «И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери».

Нам следует быть усердными в молитве. Как правило, мы очень быстро охладеваем, думая, что нет никакой пользы от того, что мы приближаемся к Богу. Наши руки быстро опускаются, а колени ослабевают. Сатана использует все доступные ему средства, чтобы отвратить нас от молитвы. Он убеждает нас оставить это занятие, особенно тогда, когда мы молимся за других. К сожалению, мы делаем это не так часто, как должны были бы. Иногда мы, правда, начинаем усердно молиться, но недолго. Мы не получаем немедленного ответа. Человек, за которого мы молились, продолжает упорствовать в грехе. Тогда мы приходим к выводу, что за него бесполезно молиться, и перестаем это делать.

Чтобы научиться настойчиво молиться за других, нужно почаще изучать историю этой женщины-язычницы. Помните, что она молилась, не переставая это делать, хотя сначала у нее был повод для отчаяния. И в конце концов она обрела великую радость. Последуйте же ее примеру.

А молитесь ли вы за себя? Человек, который никогда не просил о своей душе, не сможет просить за других. У такого человека нет Бога, нет Христа, нет надежды. Ему еще предстоит научиться основам веры. Если это вы, то пробудитесь и воззовите к Богу!

Вы молитесь за себя? Хорошо. Но молитесь ли вы за других? Опасайтесь просить Бога только о себе. Вспоминайте пред Богом обо всех, кого вы любите. Молитесь за всех: за ожесточившихся и неверующих. Год за годом продолжайте молиться за них, невзирая на то, что они по-прежнему упорствуют в своем неверии. Может быть, Бог явит Свою милость нескоро. Возможно, при жизни мы так и не получим ответа от него. Господь может не отвечать на нашу молитву десять, пятнадцать, двадцать лет. Но все же пока мы живем, давайте молиться за других. Самое большое благо, которое мы можем принести человеку, — это просить у Господа Иисуса Христа за него. В последний день откроется, что не последнюю роль в обращении многих людей сыграли молитвы за них их друзей.