Евангелие от Марка 8:22-26

Мы не знаем, почему Иисус Христос совершил чудо, описанное в этих стихах, именно таким образом. Произошло чудо: слепой исцелился. Чтобы вернуть человеку зрение, нашему Господу достаточно было просто сказать ему слово или коснуться его. Но Он берет человека за руку, выводит его из селения, плюет ему на глаза, возлагает на него руки и только потом исцеляет. Трудно объяснить, почему Господь поступил именно так.

Но мы не должны забывать, что Господь не был ограничен в средствах. При обращении людей наш Спаситель использовал различные средства, хотя действовал один Дух. Разные средства — одна божественная сила. Во всем Бог проявляет Свое всевластие. Он не дает никому отчета в Своих действиях.

Хотелось бы обратить внимание на один момент: Господь исцелял слепого постепенно. Христос не возвратил зрение сразу. Он мог бы совершить это чудо в мгновение ока, но не захотел этого делать. Сначала слепой стал различать людей, как деревья, а потом прозрел так, что «стал видеть все ясно». Именно постепенностью свершения данное чудо отличается от всех других.

Без всякого сомнения, исцеление слепого является символом духовного исцеления. Каждое слово и дело Христа было наполнено глубоким смыслом, исцеление слепого не исключение. Давайте извлечем для себя из этой истории важные практические уроки.

Дух Святой иногда обращает людей так же постепенно, как постепенно восстанавливалось зрение слепого. Мы все от рождения слепы и не понимаем, в каком состоянии находится наша душа. Обращение к Богу — это прозрение, выход из тьмы в свет, обретение способности видеть Царствие Божье. Но не все новообращенные видят все четко сразу. Вполне вероятно, что они не полностью понимают суть учения. Они видят проходящих людей как деревья. Им непривычно по-новому смотреть на мир. Но Дух Святой продолжает действовать в них, и по мере духовного роста они начинают видеть все лучше и лучше. Так было в жизни многих христиан. Сначала они видели людей как деревья, а потом начинали видеть все четко. Блажен тот, кто усвоил этот урок и кто не считает, что его суждения всегда правильны.

Постепенное исцеление этого слепого указывает на то, что христиане не сразу попадают во славу грядущей жизни. Мы видим отчасти и знаем отчасти. Мы как будто путешествуем ночью. Мы до конца не понимаем значения всего того, что происходит вокруг нас. И в провидении Божьем, и в поведении Его святых для нас много непонятного, но мы не можем ничего изменить. Иными словами, мы очень похожи на прозревающего слепца, который видел людей как деревья.

Но не надо отчаиваться! Придет время, и мы будем все видеть «ясно». Ночь скоро пройдет, и наступит день. Будем же терпеливо ждать, трудиться, бодрствовать и молиться. Когда придет день Господень, наше духовное зрение станет совершенным. Мы будем видеть так же, как нас видели, и познаем так же, как мы были познаны.