Евангелие от Марка 10:28-34

Во-первых, обратите внимание на чудесное обещание, которое дал Иисус Христос. Он сказал: «Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной».

Пожалуй, в Слове Божьем мы нигде больше не найдем такого удивительного обещания, как это. Пусть всякая робкая и боязливая душа, служащая Господу, услышит это обещание. Пусть всякий, кто переносит лишения и горе ради Христа, найдет в нем утешение.

Тем, кто жертвует ради Евангелия, Христос воздаст «во сто крат более» того, чего они лишились. Их не только ждет прощение и слава в мире грядущем, но и в этом мире у них будет достаточно радости, греющей сердце надежды и утешения. В собрании святых верующие найдут новых друзей и новых близких, более любящих, верных и дорогих, чем те, которые у них были до обращения. Вступление в семью Божию дает людям намного большего того, что они теряют, отрекаясь от этого мира. Это может показаться странным для некоторых, но многие на своем опыте убедились, что это так.

Тем, кто жертвует ради Евангелия, Христос обещает дать «в веке грядущем жизнь вечную». В момент, когда христиане расстанутся со своей ветхой земной хижиной, для них начнется новое славное существование. В день воскресения они обретут такую радость, которую нельзя передать словами. За свои непродолжительные страдания верующие получат вечную награду. На смену борьбе и страданиям придет совершенный покой жизни вечной,

и верующий получит венец победителя. Дети Божьи поселятся в мире, где не будет смерти, греха, дьявола, забот, плача и расставаний, потому что все прежнее пройдет. Бог пообещал это, а Его слово неизменно.

Кто после такого обещания может сказать, что служить Христу тягостно? Кто после такого обещания может пасть духом на христианском пути? Время близко, конец неминуем. Тяготы могут досаждать нам ночью, но скоро придет утро освобождения и радости. Ожидайте же Господа с терпением.

Во-вторых, в этом отрывке дано серьезное предупреждение. Христос, увидев скрытое тщеславие в сердцах Своих учеников, сразу же предупредил их: «Многие же будут первые последними, и последние первыми».

Эти слова относятся в первую очередь к апостолам. Среди тех, кто слушал эти слова Иисуса, был тот, кто, казалось, был лучшим из двенадцати. Он казался самым верным и надежным из всех учеников. Ему доверили распоряжаться деньгами. Но все же он отпал, и конец его был бесславным. Его имя — Иуда Искариот. Среди слышавших эти слова Иисуса не было того, кто позднее сделал для Христа больше, чем любой из двенадцати. Когда Иисус ходил с апостолами, этот человек был фарисеем, воспитывавшимся у ног Гамалиила, и ни о чем не ревновал так, как о законе. Но потом, когда этот человек обратился, он ни в чем не уступал первым из апостолов. Он трудился больше, чем они. И звали его Савл. Иуда из первого стал последним, а Савл из последнего, стал первым.

Слова Христа относятся не только к апостолам, но и к христианской Церкви. Было время, когда Малая Азия, Греция и Северная Африка были наполнены христианами, а на территории сегодняшней Англии и Америки обитали язычники. Через шестнадцать столетий ситуация в корне изменилась. Церкви в Африке и в Азии пришли в полный упадок, а английские и американские церкви посылают миссионеров по всему миру. И здесь «первые стали последними, а последние первыми».

Эти слова можно отнести и к каждому христианину в отдельности. Каждый христианин, обернувшись назад на пройденный путь, может увидеть, что были некоторые, которые начинали этот путь почти одновременно с ним. Но где они сейчас? Одним овладел мир, другого увлекло заблуждение, третий ошибся в выборе супруги. И таких примеров, подтверждающих, что первые часто становятся последними, а последние — первыми, очень много.

Это должно научить нас смирению. Мало начать, нужно еще пройти весь путь до конца. Если в вас появилось раскаяние, радость, печаль, надежда и страх, то это только цветы: нужно, чтобы из них появились плоды. Покаяние, вера и святость должны стать неотъемлемой частью вашей жизни. Блажен тот, кто исчислив издержки и решив однажды следовать за Христом, по милости Божьей никогда не сворачивает с этого пути.

Наконец, отметим, что Иисус ясно предвидел Свои страдания и смерть. Спокойно и уверенно говорит Он Своим ученикам о том, что Его ждет в Иерусалиме. Иисус перечисляет одно за другим основные обстоятельства Своей смерти, ни о чем не умалчивая.

Знайте, что смерть Христа была добровольной и в ней не было ничего непредвиденного. Смерть Христа стала возможной только потому, что Он сделал свободный и решительный выбор — умереть за нас. Он знал, что только Его смерть может примирить Бога с человеком. Еще от вечности Иисус принял решение — заплатить за наше спасение ценой Своей крови. И когда пришло время умереть, Христос остался верен Своему решению и принял смерть на Голгофском кресте.

Благословите Бога за то, что Он дал вам такого Спасителя, который верен Своему слову. Иисус пострадал за вас, взяв ваш грех и приняв за него проклятие. Не сомневайтесь: Тот, кто исполнил взятое на Себя обязательство пострадать за грех людей, исполнит и Свое обещание спасти всех, кто придет к Нему. Но не просто принимайте Христа как своего Избавителя и Ходатая, но еще и отдавайте всего себя на служение Ему. Если Христос с готовностью умер за христиан, то просьба жить для Него не так уж велика.