Евангелие от Марка 11:22-26

Во-первых, эти слова нашего Господа Иисуса Христа, учат нас тому, что вера очень важна.

Этот урок содержится в притче, которая говорит, что вера может сделать человека способным совершать такие дела и преодолевать такие трудности, которые можно сравнить с горой, поднятой и ввергнутой в море046 *. Этот урок звучит также в призыве Христа молиться с верой. «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам». Это обещание нельзя воспринимать буквально. Христианин должен просить о том, что не греховно и что не противоречит воле Божьей. Если ваша просьба соответствует этим требованиям, вы можете быть уверены: Господь ответит на нее. Как говорил Иаков: «Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь» (Иак. 1:6).

Вера, о которой говорится в этом отрывке, это не та вера, которая необходима для оправдания. Конечно, любая вера — это прежде всего доверие. Но у веры есть свой объект, да и действует вера по-разному. Спасающая вера — это та вера, посредством которой человек полагается на Христа и получает мир с Богом. Главным объектом этой веры является искупление, которое Иисус совершил на кресте. Вера же, о которой говорится в этом отрывке, является результатом спасающей веры, их нельзя путать между собой. Здесь вера представляет собой скорее уверенность в силе, мудрости и благости Бога по отношению к верующему. Объектами этой веры являются обещания, слова и характер Бога, открытые Христом.

Уверенность в Божьей силе и желании помочь каждому верующему, уверенность в истинности каждого Божьего слова — это ключ к процветанию нашей души. Именно с уверенности начинается истинное христианство. «…Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». Чтобы по достоинству оценить эту уверенность, надо внимательно изучить одиннадцатую главу Послания к Евреям.

Есть ли у вас желание возрастать в благодати и познании Господа Иисуса Христа? Хотите ли вы, чтобы ваша вера умножалась, чтобы ваш внутренний человек достиг полного возраста Христова и вы не были уже младенцами в духовных вопросах? Если да, тогда не переставайте молиться о вере. Это краеугольный камень христианства. Недостаток веры будет пагубно влиять на вашу душу. Мир, радость, надежда, желание служить Христу и свидетельствовать о Нем, терпение в испытаниях и утешение в молитве будут в вашем сердце по мере веры. Все зависит от степени веры. Блаженны те, которые знают, что значит целиком полагаться на заветы Божии, ходить верой, а не видением. «…Верующий… не постыдится» (Ис. 28:16).

Во-вторых, обратите внимание, что необходимо иметь дух прощения. Этот урок преподается нам необычным образом. Прямой связи между необходимостью иметь веру и прощением других нет. Но связующее звено все же есть. Это молитва. Мы уже знаем, что для успешной молитвы вера просто необходима. Но ни одна молитва не будет услышана, если она исходит из сердца, которое не хочет простить. «Когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши».

Всем понятно, что ценность молитвы зависит от состояния, в котором находится сердце молящегося. Но мысль, на которую я хочу обратить здесь внимание, часто не воспринимают достаточно серьезно. Молитвы должны быть не только искренними, настойчивыми, пламенными и во имя Христа, они должны еще исходить из прощающего сердца. Вы не имеете права просить о милости, если сами не хотите проявить милость к своим ближним. Вы не понимаете до конца тех грехов, о прощении которых просите, если позволяете злости по отношению к ближнему оставаться в сердце. На земле нужно относиться к ближним как к братьям, если хотите, чтобы Бог на небесах относился к вам как Отец. В вас нет духа усыновления. Если вы не умеете сносить и прощать других, вы обманываете себя.

Исследуйте собственное сердце. Как много злобы, неприязни и разделений в христианской среде! Создается впечатление, что многие молитвы сказаны напрасно. Этот урок предназначен для любого христианина. У всех разный уровень знания о Боге, и каждый по-своему обращается к Нему. Но все должны уметь прощать своих ближних. Иисус приложил много стараний, чтобы преподать этот урок. Важное место Он отвел этой теме и в молитве «Отче наш». Многие знакомы с детства со словами «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Было бы хорошо, если бы эти многие еще и поняли смысл этих слов.

Пусть прочитанный отрывок заставит вас испытать свое сердце. Знаком ли вам дух прощения? Можете ли вы закрыть глаза на неприятности, которые доставляют вам ваши ближние, прощать обиды и сносить оскорбления? Если нет, то где ваше христианство? Если нет, то пусть вас не удивляет отсутствие у вас духовного роста! Постарайтесь измениться к лучшему: примите решение прощать своих ближних, потому что вы сами рассчитываете на прощение. Безвозмездное Божье прощение грехов — самое драгоценное из всего, чем человек может обладать в этом мире. Оно будет единственной причиной, по которой вы сможете войти в жизнь вечную. Так старайтесь же прощать других в эти краткие дни земного странствия047 *.