Евангелие от Марка 14:66-72

Любое кораблекрушение, даже если не было человеческих жертв, ужасно. Утрата имущества и связанные с этим крушения надежд опечаливают сердце человека. Больно видеть страдания и мучения моряков, пытающихся спасти свою жизнь. Однако еще печальнее наблюдать кораблекрушение в вере, т.е. падение и отступление истинного христианина. Хотя Божья милость однажды поднимет его и спасет от адской погибели, все же он многое теряет через свое падение. Такую картину мы наблюдаем в прочитанных нами стихах. В этой грустной и поучительной истории рассказывается об отречении Петра от Господа.

Во-первых, мы видим, как низко может пасть великий святой. Мы знаем, что Симон Петр был самым выдающимся из апостолов Иисуса Христа. Он был тем, кто удостоился особой похвалы из уст нашего Господа, после того как исповедал Его Мессией: «Блажен ты Симон Ионин» и «тебе дам я ключи Царства небесного». Петр обладал особыми привилегиями, и особые милости были явлены ему. И вот здесь мы видим Петра, которого объял такой страх, что апостол отрекся от Своего Господа. Петр объявил, что не знал Того, с которым жил и ходил целых три года! Он заявил, что не знает Того, который исцелил Его тещу, брал его с Собой на гору преображения и не дал утонуть в Галилейском море. И отрекся он от Господа не один раз, а целых три! Петр не просто отрекся, а начал «клясться и божиться». Петр делает это после того, как Иисус предупредил его и после того, как апостол поклялся, что никогда не сделает ничего подобного, даже если ему придется умереть!

Все это записано с одной целью — показать Церкви Христа природу людей, пусть даже и самых лучших. Этот отрывок учит нас тому, что даже после обращения и обновления Святым Духом, человек остается немощным. Этот отрывок учит нас тому, что важно бодрствовать, молиться и быть смиренным во время земной жизни. «Тот, кто думает, что стоит, — берегись, чтобы не упал».

Будем также помнить, что случай с Симоном Петром не единичный. Слово Божие содержит множество других примеров падения истинных верующих. История Ноя, Авраама, Давида и Езекии указывает на то, что «греховная инфекция» остается и в возрожденных людях. Ни один человек не является настолько сильным, чтобы ему не угрожало падение. Не будем забывать этого. Давайте смиренно ходить пред Богом. «Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении» (Прит. 28:14).

Во-вторых, мы узнаем, что небольшое искушение может привести святого к большому падению. Испытание Петра начинается с незначительного замечания одной из служанок первосвященника: «И ты был с Иисусом Назарянином». Ничто не говорит о том, что эти слова были произнесены с враждебными намерениями. Служанка просто вспомнила, что Петр ходил с Иисусом. Но и этого замечания было достаточно, чтобы поколебать веру великого апостола и заставить его отречься от своего Господина. Избранный быть главным среди других учеников, Петр был повержен не угрозами вооруженных людей, а словами слабой женщины!

В этом событии много поучительного. Ни одно искушение не является настолько слабым или незначительным, чтобы не одолеть нас, если мы не будем бодрствовать и молиться, чтобы устоять. Если с нами будет Бог, мы сможем двигать горы и одерживать победы над вражьими воинствами. «Все могу, — говорит Павел, — в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:22). Если Бог отнимет Свою благодать и предоставит нас самим себе, мы станем подобны городу без стен и врат, легкой добычей врага.

Остерегайтесь легкомысленного отношения к искушениям, которые кажутся незначительными. В том, что касается души, не может быть ничего несущественного. Малая закваска квасит все тесто. Малая искра может вызвать большой пожар. Небольшая пробоина может привести к гибели большого корабля. Малый соблазн способен вызвать великое растление сердца и навлечь большую беду на душу.

И наконец, обратим наше внимание на великую скорбь, в которую повергает святых их отступничество. Этот отрывок заканчивается очень печально. «И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня». Кто способен описать чувства, которые наполнили тогда сердце апостола? Стыд, смятение и угрызения совести охватили его душу. Так низко пасть! Пасть несколько раз подряд! Пасть после ясного предостережения! Все эти мысли больно ранили сердце Петра. Воистину, «оружие прошло ему душу». Как много кроется за теми простыми словами, которыми описано состояние Петра! «И вспомнил Петр слово… и начал плакать».

То, что произошло с Петром, происходило и с другими Божьими слугами, поддавшимися искушению. Лот, Самсон и Иосафат из библейской истории, Кранмер и Джувелл из истории английской церкви, подобно Петру, подтверждают слова из Книги Притч: «Человек с развращенным сердцем насытится от путей своих» (Прит. 14:14). Как и Петр, они горько согрешили. Как и Петр, они раскаялись по-настоящему. Но, как и он, они пожали горькие плоды в этом мире. Как и Петр, они обрели прощение и милость. Но, как и он, они пролили много слез.

Этот отрывок убеждает нас, что грех обязательно приносит печаль и что по-настоящему счастливым может быть лишь тот, кто живет святой жизнью. Господь Иисус милостиво указал Своим слугам, что им не пойдет во благо, если они поддадутся искушениям и поступят неосмотрительно. Если мы повернемся к Нему спиной, то, конечно же, поплатимся за это. Хотя Он и прощает нас, однако дает нам почувствовать, к чему приводят нас наши неверные действия. Безопаснее следовать за Христом, если следовать Ему во всем. «Пусть умножаются скорби у тех, которые текут к Богу чужому» (Пс. 15:4).