Евангелие от Марка 16:19-20

Этими словами завершается Евангелие св. Марка. Этот короткий отрывок является прекрасным завершением истории земного служения нашего Господа Иисуса Христа. Он говорит нам о месте, в которое отправился наш Господь. Он покинул этот мир и вознесся на небо. Он говорит нам о том, что пережили Его ученики после того, как Их Господин покинул их, и чего ожидать всем истинным верующим до того, как Он вернется.

Во-первых, в этом отрывке говорится о месте, в которое отправился наш Господь после того, как завершил Свое служение на земле, и где Он находится теперь. Мы читаем, что Он «вознесся на небо и воссел одесную Бога». Он вернулся в ту славу, которую имел у Отца, до того как пришел в этот мир. Как наш победивший Искупитель и Посредник, Он занял высшее положение на небесах, Он принял славу и власть, непостижимые для наших умов. Там Он не праздно восседает, а продолжает то же самое благословенное дело, за которое Он умер на кресте. Он жив, чтобы ходатайствовать за всех приходящих через Него к Богу и чтобы всегда спасать их (см. Евр. 7:25).

В этом есть большое утешение для всех истинных христиан. Они живут в злом мире. Они зачастую озабочены и обеспокоены многими вещами и повергаются в уныние своими немощами и слабостью. Они живут в умирающем мире. Они чувствуют, что их тела постепенно ветшают и стареют. Они находятся на пороге скорого перехода в неведомый им мир. Что же может утешить их? Им необходимо укрепиться мыслью о том, что их Спаситель на небесах никогда не спит и всегда готов помочь. Пусть они помнят, что когда они спят, Иисус бодрствует, и хотя они могут ослабеть, Он никогда не утомляется. Хотя они слабы, Иисус — Всемогущий, хотя они умирают, Он живет вовеки. О, блаженная мысль! Наш Спаситель, хотя и невидим, является живой личностью. Мы отправляемся в место, куда прежде пошел наш лучший Друг, чтобы приготовить нам жилище (Ин. 14:2). Наш Предтеча вошел туда первым и все приготовил. Не удивительно, что св. Павел восклицает: «Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8:34).

Мы также замечаем в этих стихах благословение, которое наш Господь Иисус Христос посылает всем, кто верно трудится для Него. Мы читаем, что ученики «пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями».

Нам известно из книги Деяний Апостолов и из истории церкви, что стоит за этими словами евангелиста. Мы знаем, что узы и скорби, гонения и препятствия были первыми плодами, которые пожали труженики Христа на Его ниве. Но мы также знаем, что, несмотря на все усилия сатаны, проповеданное ими слово истины не оказалось тщетным. Новые люди обращались ко Христу и отрекались от этого мира. Церкви святых образовывались в новых городах и странах. Маленькое семя христианства постепенно выросло в могучее дерево. Сам Христос работал вместе со своими слугами, и, не- взирая ни на какие препятствия, Его работа продолжалась. Доброе семя никогда не пропадало. Рано или поздно «знамения следовали».

Все это написано для ободрения тех, кто живет в последнее время. Ни один из тех, кто сегодня верно служит Христу, не останется без плода. Терпеливо трудитесь на своем месте. Проповедуйте, учите, говорите, пишите, увещевайте, свидетельствуйте и, делая это, будьте уверены, что ваш труд не напрасен. Вы можете умереть, так и не увидев результата своей работы. Но в последний день, несомненно, обнаружится, что Господь Иисус всегда работал вместе со Своими слугами и что «знамения последовали», хотя работники так и не увидели их. Будьте же «тверды, непоколебимы, всегда преуспевая в деле Господнем». Вы можете встречать трудности на пути, сеять семена со многими слезами, но если вы сеете драгоценное семя Христа, вы «возвратитесь с радостью, неся снопы свои» (1 Кор. 15:58; Пс. 125:6).

Итак, пришло время закрыть страницы Евангелия св. Марка. Пусть то, что вы узнали, заставит вас исследовать и испытать себя. Не считайте, что достаточно увидеть Иисуса Христа и услышать о Нем. Спросите себя, обитает ли Христос в вашем сердце? Свидетельствует ли Дух Его духу вашему, что Христос в вас и вы Его? Можете ли вы на самом деле сказать, что живете верой в Сына Божия и что Христос — самая большая ценность для вашей души? Это важные вопросы. Они должны заставить вас серьезно задуматься. Не успокаивайтесь, пока не сможете утвердительно ответить на них. «Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1 Ин. 5:12).