Все не так уж плохо

Представьте себе картину. Мальчик Давид появился в лагере перед рассветом — как раз вовремя, чтобы увидеть ежедневное представление, которое давал Голиаф! Каждое утро этот гигантского роста филистимлянин — ростом почти десять футов (около 3 метров) и такой силы, что мог бы повергнуть в ужас самого Мохаммеда Али,- выходил к израильскому войску. Он важно расхаживал на виду у израильтян, дерзко оскорбляя этот народ и насмехаясь над ним, наивно поклоняющимся Богу!

Давид, оказавшийся в лагере не по своей воле — его послал отец навестить своих братьев-воинов,- молча слушал оскорбления филистимлянина, а затем не стерпел — спросил у одного воина: «А что, если кто-нибудь выйдет к Голиафу и убьет его?»

«Нужно быть совсем глупым, чтобы решиться на это. Ты только взгляни на это чудовище! — услышал он в ответ. Давид вскакивает на ноги, машет рукой Голиафу и просто говорит: «Ну что ж, я пойду и убью его!»

Воины удивленно смотрят на него. Что с этим мальчишкой ? Не ослышались ли они? Уж кому-кому, но не этому хвастливому подростку шутить с Голиафом!

Но Давид и не думает шутить. Вскоре сам царь Саул узнает о том, что говорил Давид. Он посылает за ним, и тот тут же прибегает к царю. Давид продолжает твердить свое: «Господин мой! Я не боюсь. Я пойду и убью его.»

Царь восхищенно смотрит на него. И говорит: «Давид, ты всего лишь отрок. А этот великан — воин с юных лет. На что ты надеешься?»

Давид отвечает: «И все же я сделаю это!» Затем, с убежденностью, редкой для его возраста, добавляет: «Этот громадина-язычник оскорбляет живого Бога! И если Бог помогал мне убивать львов и медведей, нападавших на моих овец. Он поможет мне убить и этого верзилу».

Саул в конце концов махнул рукой, согласился. Не стал охлаждать юношеский пыл. Дело-то святое! Готов был всем помочь — собственные доспехи предложил смельчаку. Давид надел их, походил, походил и снял. Они только мешали ему. А по своему опыту он знал, как важна быстрота!

И вот он пошел навстречу Голиафу. Переходя ручей, остановился выбрал пять гладких камней и устремился вперед. Голиаф увидел его и расхохотался — за всю свою долгую воинскую службу такое он видит впервые! Юноша — без оружия, без доспехов!

А этот юноша смело бежал навстречу ему. На ходу он вложил камень в свою пращу, прицелился и метнул в Голиафа. С огромной скоростью и силой брошенный камень расколол череп Голиафа- и в одно мгновение все было кончено!..

Но что, если бы Давид промахнулся?

Теперь откроем другую страницу истории народа Божьего. На этот раздействие разворачивается на вершине горы Кармил. Схватка идет уже не между мальчиком и одним взрослым человеком. Здесь один взрослый человек выступает против четырехсот пророков Ваала! Вот так соотношение сил — ничего не скажешь!

За необычным поединком наблюдает огромная толпа. Люди пришли для того, чтобы посмотреть противоборство, которое должно определить, кто же является истинным Богом!

Вы, разумеется, помните эту историю. Пророки Ваала построили жертвенник, положили свою жертву и молились о том, чтобы их Бог послал огонь и спалил ее. Они молились не час, не два — целый день! Но, увы, все было напрасно!

Затем наступила очередь Илии. Он тоже соорудил жертвенник, положил туда жертвоприношение и вылил на него несколько бочек воды, чтобы его не заподозрили в каком-то фокусе. А затем и он помолился — просто, коротко, пламенно. И с неба ниспал огонь!

Но что, если бы этого не произошло? Подумайте о том, какое случилось бы замешательство!

Я вовсе не хочу сказать, что у каждого человека получится именно так, как он пожелает. И вовсе не призываю кого-либо идти на риск, о котором Бог его не просит. Я никого не призываю просить Бога творить чудеса, в которых нет необходимости. Христианство не имеет ничего общего с публичными развлекательными программами!

Если бы Давид вышел на бой с Голиафом из хвастливости, он безусловно потерпел бы поражение, каким бы искусным он ни был в обращении с пращой. Но у Давида с раннего детства проявлялась удивительная черта — истинная кротость, ощущение своей полной зависимости от Бога!

И пророк Илия, не имей он подлинного единения с Богом, никогда бы не осмелился противостоять враждебно настроенным пророкам Ваала. Он был бы всенародно постыжен. Он отнюдь не прославил бы, а опозорил бы того Бога, Которому он поклонялся!

Я хочу лишь сказать, что если человек, служащий Богу, не по своей вине оказывается в критической ситуации, а дело при этом идет о чести Божьей, и если он вступает в борьбу, имея тот же дух кротости, который был присущ Давиду и Илие, в успешном исходе можно не сомневаться. Бог Сам берет ответственность за исход. Результат борьбы не зависит от того, сколько людей или демонов принимают в ней участие. Бог управляет ситуацией!

Что бы произошло, если бы Вселенной — звездами, галактиками, ангелами и людьми — управлял бы не добрый и любящий Бог, а злая сила? Каково это — всю жизнь верить в то, что ты во власти богов зла, а не добра?

Это не такой уж и абстрактный вопрос. Ведь миллионы глубоко религиозных людей на протяжение всей своей жизни несут тяжелейшее бремя именно такой веры. В самой основе язычества заложен страх перед грозными богами. И вот мы видим, как эти замечательные, искренние люди совершают паломничества, окунаются в Ганг, ступают по огню, истязают свои тела, стегают кнутом свои кровоточащие спины, приносят жертвы — даже человеческие — и все это делается с целью умилостивить, задобрить гневающихся богов!

В следующий раз, когда вам станет жалко себя, подумайте о том, каково нести бремя такой веры. Будьте благодарны, что вы поклоняетесь Богу любви, и что ваша вера основана не на мифе, не на предрассудках или благих пожеланиях, но на факте!

Кто-то скажет: «Может быть, все не так плохо, как могло бы быть. Но все же — достаточно плохо. В конце концов, мы живем в мире войн, голода, преступности, страданий и несправедливости. Это — ужасно!»

Но действительно ли было бы лучше, если бы в нашем мире не было ни войн, ни преступлений, ни болезней, ни смерти?

Это — коварный вопрос. Поскольку, совершенно очевидным ответом был бы: да, лучше!

В то же время, если вы следите за моими рассуждениями с самой первой страницы, вы знаете, что только воочию увидев ужасные результаты греха, увидев неизбежные его следствия — страдания, насилие и смерть,- Вселенная может обезопасить себя от разрушительного действия греха!

Бог мог бы уничтожить сатану сразу же, как только тот согрешил. Но тогда все сотворенные Богом существа служили бы Ему из чувства страха, а не любви. Неужели это было бы лучше? Неужели было бы лучше, если бы все сотворенные Богом существа считали, что Он поступил несправедливо по отношению к сатане? Или же лучше было, чтобы всем была дана возможность понять, почему необходимо искоренить грех, хотя это сознание и пришло бы к нам через болезненный опыт?

Но почему же, когда человек согрешил. Бог не мог — всего один раз не мог — закрыть на это глаза? Почему Он не изменил Свой закон, не отменил его на какое-то время, чтобы человек мог исправиться? Неужели так было бы хуже?

Да, так было бы куда хуже! Поскольку закон Божий — это Его характер, запечатленный в письменной форме. Изменить Свой закон означало бы изменить Свой характер. Хотели бы вы, чтобы Бог менял Свой характер? Хотели бы вы, чтобы Бог был менее любящим, чем Он есть? Хотели бы вы, чтобы Он был более снисходительным ко греху или шел на компромиссы с ним?

Бог говорит: «Я — Господь, Я не изменяюсь» (Мал. 3:6). И апостол Павел говорит: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).

Хотели бы вы иметь изменчивого Бога? Бога, Который сегодня милосердный и любвеобильный, а завтра — грубый и злой? Желали бы вы иметь Бога, Который поступает в зависимости от Своего настроения и капризов, на Которого вы не могли бы положиться? Нет? Замечательно. Можно ли представить себе что-либо страшнее, чем тот кошмар, когда Вселенная находится в руках непостоянного, ненадежного и безответственного Бога!

Слава Богу, Голгофа не изменила ни на йоту ни закона Божьего, ни Его характера. Она оправдала и то, и другое. Она доказала, что и Бог, и Его закон — суть благо, любовь и они неизменны!

Но есть еще один вопрос. Допускаете ли вы возможность поражения Иисуса? Что, если бы Он предложил Себя на наше место, а затем отступил? Что, если бы Он обнаружил, что, находясь в человеческом теле, невозможно соблюдать тот закон, который Он Сам дал людям? Можете ли вы себе представить, какое было бы ликование в стане врага, произойди такое?

Предположим, что нагрузка на Него оказалась слишком велика. А если бы Он не смог ее выдержать? А если бы Он счел, что мы недостойны спасения? Что тогда?…

Попробуйте представить себе те последние часы и мгновения, которые провел Иисус со Своим Отцом на небесах, прежде чем прийти на нашу землю, чтобы родиться в Вифлееме.

Вникните в это! Ангелы поклонялись Ему и благоговели перед Ним. Он имел славу, величие которой мы не можем даже представить себе. Он обитал на небесах, красоту и великолепие которых не может себе нарисовать наше воображение, каким бы богатым оно ни было! А любовь между Отцом и Сыном была настолько полной, что мы не в состоянии ее ни выразить, ни описать!

И вот до расставания осталось всего лишь два часа. Затем — один. Затем — пятнадцать минут. Пятнадцать минут — и Он будет разлучен с Отцом, с небом. Пятнадцать минут — и Он окажется в бессознательном состоянии. И когда родится в грубых яслях, то даже не будет знать. Кто Он. Он обнимает Отца. Десять минут! Пять минут!.. Нашим умом невозможно понять эти муки расставания!

А если бы Иисус сказал: «Отец, Я не в состоянии пройти через все это? Я хотел бы, но не могу!»А если бы Он потерпел неудачу еще в детстве? Когда Ему было двенадцать лет, Иисус посетил великолепный мраморный храм в Иерусалиме. Он видел, как священники приносят в жертву на алтарь агнца. Это Его поразило. Он начал осознавать, что закланная жертва и мест какое-то отношение к Нему!

Затем Его молодому уму стала раскрываться Его миссия. Он уже знал, зачем пришел на Землю. Ему Самому предстояло стать Агнцем!

А если бы Он не пожелал стать агнцем? А если бы Он не выдержал, встретившись лицом к лицу с сатаной в пустыне?

А если бы Он отступился в Гефсимании, когда искушение оставить людей умирать за грехи было наиболее сильным?

А если бы Он уступил стоявшим у креста и кричавшим, чтобы Он сошел с креста, если сможет? А если бы Он призвал на Свою сторону десять тысяч ангелов и вознесся на небеса в сиянии славы, оставив нас всех умирать? А ведь Он мог бы это сделать!

А если бы сатане удалось удержать Иисуса в могиле? Ибо если бы Иисусу не удалось победить смерть, все мы навеки остались бы узниками в ее холодных объятиях. Но, слава Богу, тысяча римских печатей не в состоянии была удержать Его там!

Мы действительно живем в мире непрекращающегося насилия, бесчисленных проблем и власти смерти. Но вскоре дорогостоящий эксперимент с грехом, а также ужасная, но необходимая демонстрация его результатов закончится. Вселенная вновь будет чиста. И снова она будет жить в безопасности. И мы с вами сможем, если только пожелаем, влиться в единый пульс вечной жизни Вселенной. Нас никто к этому не принуждает силой. Бог только предлагает нам жизнь и смерть, право же выбора — за нами. Неужели вам хотелось бы, чтобы было иначе?

Все не так уж плохо, как вам кажется! И однажды,- а день этот недалек,- оглянувшись назад вы поймете, что Бог поступил именно так, как вы того захотели бы, если бы вам было дано видеть и понимать будущее!

Бог жив. Он управляет нами. Он во всем мудр. Он во всем прав. Он все делает правильно. Он все делает с любовью. Вот, в чем наша защищенность, уверенность в будущем, оптимизм, подтвержденный фактами. Вот, в чем мощное основание нашей веры. Если, конечно, вы сами захотите этого.