6. В конце каждого дня

Есть также ряд пунктов в моём списке, которые сосредоточены специально на окончании моего дня. Это напоминание, в котором мы особенно нуждаемся, потому что немногие из нас имеют библейское представление о том, как славить Бога в конце дня – хотя то, что мы закончили сегодня может повлиять на то, с чем мы столкнёмся завтра. Нам известна важность практики духовных дисциплин утром, но большинство из нас не знают некоторых особых библейских указаний о том, как завершать каждый день. Каждый день предоставляет нам уникальную возможность как взращивать смирение и ослаблять гордость, так и ощущать Божью радость. Как? Анализируя свой день и воздавая Богу славу за то действие благодати, что мы ощутили сегодня.

Видите ли, в течение каждого дня мы испытываем действие спасающей благодати, освящающей благодати, жертвенной благодати – благодати, которая должна изумлять нас. Но что часто происходит в наших головах, когда мы опускаемся на подушку? Мы стараемся не думать о тех неприятных заданиях, что ожидают нас завтра. Но если вместо этого мы будем размышлять над всеми благословениями, что пережили за день, нам удастся выразить благодарность Богу и воздать славу только Тому, Кто действительно достоин этого.

«Когда мы делаем что-то, достойное похвалы, — пишет великий пуританин Томас Уотсон, — мы должны спрятать собственное «я» под вуалью смирения, и передать славу за всё, что сделали, Богу». Конечно, вам не обязательно дожидаться окончания дня, чтобы сделать это. Делайте это весь день, каждый день. И пусть ни один ваш день не пройдёт без чёткой и целенаправленной «передачи» славы, за всю благодать, только Богу! Это способ смиренного завершения всех без исключения дней.

Избежание вселенского плагиата

В последние годы пара известных историков, чьими трудами я зачитывался, обвинялись в плагиате в своих работах. Когда я увидел репортаж об этом, моя первая мысль была такой: «Как они могли? Почему?» Но когда я поразмышлял об этом, то осознал, что каждый раз, когда я претендую на право быть «автором» моей жизни, моего служения и всего, что на самом деле является Божьим даром, я совершаю плагиат вселенского масштаба. И это намного серьёзнее, чем проступок двух подозреваемых историков.

Итак, что же мне делать?

По милости, я должен воздавать всю славу Богу.

Ободрения, которые я получаю от тех, кому имею удовольствие служить, ошеломляют меня. Я верю, эти ободрения радуют и Бога. И сразу после благодарения этих людей за их добрые слова, я неслышно воздаю славу Богу. Я знаю, что своим служением я не способен изменить чью-либо жизнь. У меня просто нет власти для этого. Когда другие описывают перемены, что произошли через мою проповедь или наставление, я глубоко осознаю, что просто не имею такой возможности и силы.

Да, лидеры жизненно важны для церкви, и это уместно – благодарить тех из них, через кого Бог действует Своей благодатью. Но мы здесь не для того, чтобы приписывать славу человеку. Слава принадлежит Богу целиком и полностью. Только Он способен возродить сердце. Только Он может изменить жизнь. Поэтому нам следует прославлять только Бога.

Какого бы успеха вы ни достигли в вашей жизни, служении, работе, учитесь немедленно передавать славу Ему. Если ваш бизнес успешен, славите ли вы Бога за этот успех? Если люди хвалят вас за умение быть отличным родителем, славите ли вы Бога? Признайте, что хотя вы и являетесь тем, через кого благодать действует на ваших детей, всё же сами вы не можете изменить их – только Бог способен сделать это. И поскольку Он может это, только Он получает славу.

Принимайте сон как дар

Ещё один важный пункт вечерней практики, прежде чем вы заснёте: принимай сон как дар от Бога и осознавай Его цели для сна.

Моя жена Каролин и я женаты вот уже тридцать, наполненных благодатью и страстью романтичных лет, и первые двадцать семь лет мы спали на каркасной кровати с пружинным матрацем. Ночью мы просто скатывались друг к другу и встречались в середине; это было похоже на водяную кровать без воды.

Перед тем, как мы, наконец, избавились от неё, был момент, когда я остановился и просто уставился на кровать. Я знал, что в среднем мы все проводим около трети своей жизни во сне, и я был ошеломлён тем фактом, что около девяти лет моей жизни прошло в этой кровати. Девять лет!

Ещё я был ошеломлён тем фактом, что Писание говорит об этих девяти годах. Осознаёте ли вы, как часто сон упоминается в Писании? Нам не следует удивляться этому, потому что Бог правит над всем в нашей жизни, как провозгласил Давид: «Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс.23:1). Бог Сам создал сон и обеспечил нас им. И вспоминая о прошлых годах, проведённых в кровати, я решил придерживаться библейского взгляда на сон; поэтому я должен славить Бога каждую ночь, как только закрываю глаза.

Многие христиане засыпают ночь за ночью, пустые и не воодушевлённые тем, что говорит об этом Писание. Многие из нас никогда не рассматривали сон с перспективы Бога, хотя мы говорим, что любим Бога и служим Ему; мы не сильно отличаемся от нехристиан в наших взглядах на сон. Они нуждаются в изменении.

Христианин, наполненный и воодушевлённый Писанием, рассматривает сон как ежедневную приостановку в работе, ограничения, положенные Богом, и предписание спать каждую ночь, – всё это дар от Бога. Дар, так любезно данный нам по Его щедрому великодушию. Стало быть, пренебрегающие этим даром будут неизбежно страдать.

Ежедневное напоминание от Бога

Преимущества сна очевидны. После сна наши силы восстановлены, разум прояснён и мы готовы к служению Богу ещё на один день – чтобы подняться и испытать Его милость, которая обновляется каждое утро. Что за чудесный подарок даётся нам ежедневно!

Дело в том, что Бог мог создать нас без нужды во сне. Но Он захотел вложить в нас эту нужду, и для этого есть своя возвышенная цель. Каждый вечер, когда я снова сталкиваюсь с необходимостью сна, это напоминает мне, что я – зависимое существо. Я не самостоятелен. Я не Создатель. Есть только Один, Кто «не дремлет и не спит» (Пс.120:4), и я не Он.

Сон – это подарок, но это смиряющий подарок. И пройдёт всего несколько часов, прежде чем вы будете готовы снова принять этот Божий подарок. И когда это время придёт, позвольте мне вдохновить вас на молитву, подобную этой: «Господь, спасибо Тебе за этот подарок. Тот факт, что я так устал, напоминает мне, что я – творение, и лишь только Ты Один – Творец. Только Ты Один никогда не дремлешь и не спишь, в то время как для меня сон – то, без чего я не могу обойтись. Спасибо Тебе за этот щедрый, смиряющий, подкрепляющий дар».

Прообраз и притча

Если возможно, пусть вашей последней мыслью каждую ночь будет выражение благодарности Спасителю за Его жертву на кресте за ваши грехи. Это то, что я стараюсь делать каждый вечер, и я рекомендую эту практику вам.

Мой хороший друг Марк Девер однажды напомнил мне, что сон – это прообраз и притча того, что означает быть христианином. Ваш сон сегодня ночью может быть маленьким, но настоящим проявлением веры. Вы ляжете на кровать, доверяя ей поддерживать себя. Вы можете полностью расслабиться, потому что вам не нужно напрягаться, поддерживая себя – что-то другое уже поддерживает вас. И подобным образом, на протяжении всей ночи, Кто-то другой также поддерживает вас. Это прообраз того, что означает принадлежать Христу.

Я являюсь христианином уже более тридцати лет, и я узнал, что мой сон каждую ночь на самом деле является прообразом и притчей моего жизненного опыта с того летнего дня в 1972 году, когда Бог даровал мне чудо возрождения через провозглашение Евангелия. До того момента я был всего лишь объектом Его гнева; но по благодати я был в тот же час изменён в объект Его милости, как только доверил Иисусу Христу каждый аспект моей жизни, начиная с прощения моих грехов и до моих надежд на будущее.

Сон – это подарок, который Бог дал всему человечеству. Это одна из многочисленных иллюстраций Его чрезмерной щедрости не только по отношению к Своему народу, но также и к тем людям, которые враждуют и противятся Ему. И нам, как Его народу, следует не только благодарить Его, но также смиренно, как подобает, реагировать на этот дар.

Поэтому давайте не просто засыпать сегодняшней ночью или любой другой ночью. Давайте использовать эту возможность, чтобы умерщвлять гордость и взращивать смирение, выделяя сон как священный дар от Бога, как напоминание о вашей полной зависимости от Него и как повод проверить ваше сердце. Пусть Дух даст вам новое ощущение и понимание сна так, чтобы это кажущееся обычным действие преобразовалось в возможность укреплять смирение и ослаблять гордость.