7. Для особенного сосредоточения

Вот ещё несколько пунктов, которые перенесут нас за пределы нашего ежедневного распорядка, чтобы помочь укрепить смирение и ослабить гордость. Пункты этой главы требуют длительной сосредоточенности. Поэтому по мере того, как вы будете читать дальше, я рекомендую вам стряхнуть с себя весь сон, и если необходимо, накачать себя кофе. Истины этой главы могут оказаться невероятно сложными для вас! Но я уверен, эти советы окажутся весьма полезными и для вас, какими они были для меня.

Изучайте свойства Бога

Номер один в этом разделе моего списка: изучай свойства Бога.

Изучайте все Его свойства, но я рекомендую вам особенно те, что богословы охарактеризовали как несообщаемые свойства Бога. Это те свойства Бога, которым не найдено человеческое отображение или иллюстрация. Это свойства, которых у нас просто нет.

Когда мы говорим, к примеру, что Бог бесконечен, мы говорим о несообщаемом свойстве – Бог не разделяет это качество с нами. Бог – Единственный, Кто бесконечен, неограничен пространством и расстоянием. Новый Библейский Словарь так пишет об этом: «Когда мы говорим, что Божий дух бесконечен, мы выходим за рамки нашего опыта». Да, это так.

Бог вездесущ – Он полностью присутствует везде одновременно. Только задумайтесь об этом на минуту. Нет ни одного места, где Он бы не присутствовал полностью. Я же могу быть только в одном месте в определённый момент, но даже и тогда я там не полностью!

Бог также абсолютно самостоятелен и самодостаточен. Р.Спраул так пишет об этом свойстве:

Грандиозное отличие между человеческим существом и Всевышним вот в чём: я не могу существовать без Бога; Бог может существовать без меня. Бог не нуждается во мне для того, чтобы существовать. В этом разница между самодостаточным Богом и зависимым человеком. Мы зависимы. Мы не можем жить без воздуха, без воды, без пищи. Ни один человек не может существовать сам по себе. Жизнь проживается между двумя больницами. Мы нуждаемся в специальной системе, чтобы поддерживать нашу жизнь от рождения до самой смерти. Мы подобны цветам, которые цветут, затем вянут, а после высыхают. Вот насколько мы отличаемся от Бога. Бог никогда не увядает, Бог никогда не высыхает, Бог не нуждается в особом уходе.

Мэтью Генри выразился об этом так: «Величайший и лучший человек в мире должен сказать так: «По благодати Божьей, я тот, кто я есть». Бог же говорит: «Я это Я».

Если мы исследуем такие свойства, то нам необходимо хорошо знать о несказанно огромной разнице между нами и Богом. Иронично, но эта разница будет даже более существенной для нас, когда мы станем «ближе» к Богу на небесах, как напоминает нам об этом Джонатан Эдвардс: «Святые во славе воздают великую хвалу Богу, потому что они полностью смиренны, и ощущают бесконечную разницу между ними и Богом».

Даже сейчас, чем больше вы будете узнавать об этой разнице и отличиях между вами и Богом, тем больше вы будете ощущать и выражать смирение, и вы произнесете вместе с Давидом: «Дивно для меня ведение [Твое], — высоко, не могу постигнуть его!» (Пс.138:6)

Поэтому я призываю вас с этого же месяца посвятить себя изучению несообщаемых свойств Бога. Чтобы помочь вам, нет ничего лучше, чем труд Уэйна Грюдэма «Систематическое богословие». Или найдите сокращённую его версию, под названием «Библейское учение». В обоих изданиях вы найдёте главу о невыразимых свойствах Бога с заголовком «Чем Бог отличается от нас?» Прочитайте эту главу, и я верю, это произведёт огромный эффект на ваше сердце.

Изучайте доктрины благодати

Номер два в моём списке долговременных стремлений: изучай доктрины благодати. Изучайте доктрины избрания, призвания, оправдания, сохранности святых – и результатом будет смирение. Почему? Потому что учение о благодати не оставляет места ни самодовольству, ни самовосхвалению.

Например, Марк Уэбб заметил, как доктрина избрания обуздывает нашу гордость:

Бог намеренно создал спасение так, что ни один человек не может похвалиться этим. Он не сделал так, что возможность похвалиться просто ограничена или сведена к минимуму – Он сделал так, что она абсолютно исключена.

Совершенно верно.

И это справедливо для всех остальных доктрин, имеющих отношение к нашему спасению. Рассмотрим доктрину о нашем призвании. На самом деле, мы – христиане, потому что Бог призвал нас – суверенный, щедрый, милостивый, всесильный, – а не потому что мы призвали Его. Нашему обращению к Нему предшествовал Его призыв, и именно Он сделал это обращение возможным! Это смиряет.

Или возьмём доктрину о нашем оправдании. Мы оправданы перед Богом (провозглашены праведными перед Ним) не на основании нашего морального состояния, но на основании праведности Его Сына. Это особенный план Евангелия, «для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1Кор.1:29). Это тоже смиряет.

Теперь доктрина о нашей сохранности. Мы будем пребывать в вере до самого конца нашей жизни не человеческими силами, но потому что Иисус хранит нас, крепко держит нас в Своих сильных руках. И это тоже смиряет.

Наше спасение, от начала до конца, действительно совершается по благодати, — и результатом её действия является наше понимание смирения.

Чтобы вам понять эти учения лучше, позвольте мне порекомендовать вам книгу «Спасённые по благодати» Энтони Хукема.

Изучайте доктрину греха

И, наконец, последнее из долговременных стремлений: изучай доктрину греха.

Я слышал о надписи на зеркале, которое находится в комнате для переодевания отдела одежды, которая гласила: «Объекты в зеркале могут казаться больше, чем они есть на самом деле». Вы никогда не испытаете того же, изучая доктрину греха; вы никогда не будете казаться больше, чем вы есть на самом деле.

Джон Оуэн написал: «Есть две вещи, заставляющие души людей смиряться… Надлежащее рассмотрение Бога, а затем – себя. Бога – с Его величием, славой, святостью, силой, могуществом и властью; и себя – в нашем низком, жалком и греховном положении». Это может входить в несообщаемые свойства Бога, о которых мы говорили ранее, поэтому изучите сначала их.

Кстати, нет никого, кто может помочь вам в изучении вашего «низкого, жалкого и греховного положения» эффективнее, чем это сделает сам Джон Оуэн. Если вы действительно хотите раскусить гордость, прочитайте его книгу «Грех и искушение»; она есть как в оригинальном, так и в сокращённом издании. Также позвольте порекомендовать вам книгу «Враг внутри: откровенный разговор о власти и поражающей силе греха» Криса Лундгора, которая является чудесным вступлением к чтению Оуэна и изучению доктрины греха.

Нам необходимо изучать грех, и становится всё более осведомлёнными о том, как он действует, потому что зачастую мы просто не замечаем его присутствия. Почему это так? Послание евреям 3:13 повелевает нам защищаться от «ожесточения, обольстившись грехом». Быть лживым – присуще греху. Грех обычно скрытен и трудноразличим, особенно грех гордости. И он оказывает постепенное воздействие на душу.

Грех всегда оказывает разрушающее воздействие, но зачастую эффект от этого обнаруживается не сразу. Однако, через какое-то время потакания греху, воздействие его на душу усилится, он будет обращать христианина к себе.

Нам всем в различной степени знакомо это усиливающееся воздействие. Возможно, вы обнаружили, что меньше вдохновляетесь совместным прославлением в вашей поместной церкви, чем раньше. Или в последнее время вы заметили, что ваша потребность в Священном Писании уменьшилась. Вы может быть уже менее чувствительны к греху, или ваше исповедание греха стало редким и неискренним.

Конечным результатом такого усиливающегося воздействия греха является то, что для христианина благодать становится уже не такой изумляющей. Вот почему нам нужно подходить к доктрине греха как можно ближе – это помогает нам разглядеть присутствие гордости и защищает нас от этого усиливающегося действия. Доктрина греха была создана специально для этого, и она достаточно сильна, чтобы умертвить гордость в наших жизнях могуществом Духа Святого.

Что касается всех тем и доктрин, упомянутых в этой главе, помните, что одного только изучения недостаточно. Вместе с увеличивающимся знанием также должно быть побуждаемое благодатью применение истины и повиновение ей. Только тогда мы сможем ощутить силу Христа, освобождающую от греха гордости.

Ещё два пункта

На случай, если этот список стал тяжёлой ношей, и вы думаете: «Я только и делаю, что учусь и нет ничего забавного», позвольте мне добавить два уникальных предложения, которые помогут сосредоточиться. Когда вы не изучаете свойства Бога, доктрины благодати и греха, испробуйте эти безошибочные методы укрепления смирения и ослабления гордости.

Первое, играйте в гольф так долго, как это только возможно. Да, именно гольф. Основываясь на моём спортивном опыте, я думаю, что нет более трудного и смиряющего спорта. Скорее даже унижающего – потому что если вы играете, то наверняка знаете всё о тех ударах, которые заканчиваются смехом партнёров и вашим унижением. Никому не избежать их – даже Тайгеру Вудсу, и уж тем более мне.

И ещё одно: смейтесь чаще, особенно над самим собой. Прочитав книгу «Изумлённый смехом: комический мир К.С.Льюиса» Терри Линдвалла, я пришёл к осознанию того, как высоко Льюис ценил смех. Вдохновлённый его примером, Линдвалл пишет:

Смех – это дивный дар для того, кто является смиренным. Гордый человек не может смеяться, потому что он должен всегда следить за своим достоинством; он не может позволить себе трястись от смеха. Но бедный и счастливый человек смеётся от чистого сердца, потому что он не обращает внимания на собственное «я».

А как насчёт вас? Используете ли вы возможности этого дивного дара? Я очень благодарен, что Бог дал мне отца с необыкновенным чувством юмора, который научил меня смеяться над самим собой (конечно же, в поводах обычно нет недостатка). Снова и снова смех помогал мне в длительной битве против гордости.

Теперь и у вас есть это: ещё несколько методов, которых вы можете придерживаться (некоторые серьёзные, некоторые более лёгкие), чтобы помочь себе испытывать блаженство смиреной жизни. Итак, до конца вашей жизни, находите время для изучения свойств Бога, доктрин благодати и греха, и как можно больше играйте в гольф.

И смейтесь, смейтесь искренне и от души. Ведь забавные вещи так часто происходят вокруг вас (а иногда даже из-за вас).