11. Христианин прилагает усилия в борьбе против мира

Мы должны прилагать усилия в борьбе против окружающего нас греховного мира. Мир показывает человеку свое золотое яблоко искушения. Поэтому в значительной части наш обет при крещении заключается в борьбе под знаменем Христа против этого греховного мира. Будьте внимательны к тому, чтобы нам не утонуть в его соблазнительных наслаждениях. Чтобы выдержать крепкое вино у человека должны быть крепкие мозги. Человек, знающий, как сохранить большое богатство, должен обладать огромной мудростью и благодатью. Богатство часто испускает опьяняющие пары, которые кружат голову человека гордостью, как сказано об Израиле: «И утучнел Израиль, и стал упрям» (Втор. 32:15). Очень сложно взобраться на Божью гору, когда вокруг слишком много золотых вещей. Те из людей, кто лишены почестей этого мира, также меньше страдают и от его искушений.

Мир – это blandus daemon [Латинское выражение (прим. ред.)], то есть, «льстивый враг». Некоторым он дается так, как Мелхола была дана Давиду в жены – быть ловушкой. Мир показывает свои две груди – удовольствия и богатство, и многие христиане впадают в духовную спячку с такой грудью во рту. Мир никогда не целует нас, за исключением тех случаев, когда хочет предать нас. Мир – это шелковая веревка с петлей.

Мир не является другом для благодати. Он душит нашу любовь к небесным вещам; земля гасит духовный огонь. Естественно, мы любим этот мир. Однако, праведный Иов говорит: «Полагал ли я в золоте опору мою, и говорил ли сокровищу: «ты надежда моя»? (Иов 31:24). Септуагинта толкует эти последние слова так: «Если бы я был женат на своем золоте».

И, на самом деле, слишком много людей обручены со своими деньгами; они живут вместе, как муж с женой. О, будьте осторожны, чтобы не запутаться в этой приятной сети! Многие, кто избежал потрясений скандально известных грехов, утонули в золотых зыбучих песках мира.

Грех заключается не в том, что мы пользуемся миром, а в том, что мы любим его. Апостол говорит: «Не любите мира» (1 Иоан. 2:15). Если мы являемся христианами, то мы должны прилагать усилия в борьбе против этого мира. Верующие вызваны из этого мира; они живут в мире, но, в то же время, они не от мира сего (см. Иоан. 17:16). Мы говорим об умирающем человеке, что он тоже не от этого мира.

Истинно святой человек распят в своих привязанностях к миру (см. Гал 6:14). Он мертв для его почестей и удовольствий. И, действительно, какое удовольствие получает мертвый человек от картин или музыки? Иисус Христос отдал Себя для того, чтобы искупить нас от настоящего лукавого века (см. Гал 1:4). Для того, чтобы мы были спасенными, мы должны прилагать усилия в противостоянии этому миру. Живая рыба плывет против течения.

Мы должны плыть против течения этого мира, иначе мирской поток унесет нас и выбросит в море мертвых.

Для того, чтобы мы могли прилагать усилия, чтобы противостоять этому миру, давайте будем помнить о следующем.

Мир обманчив; наш Спаситель называет его: «обольщение богатства» (Матф. 13:22). Мир обещает счастье, но не дает его. Он обещает нам Рахиль, а подсовывает Лию с затуманенным взглядом; он обещает удовлетворить наши желания, но только разжигает их; он дает отравленные пилюли, но сначала покрывает их сахаром.

Мир развращает. Чистая вера заключается в том, чтобы «хранить себя неоскверненными от мира» (Иак. 1:27), как будто апостол хочет дать нам понять, что этот мир годится разве только что для того, чтобы нас осквернять. Вначале он делает запятнанной совесть человека, а потом и его имя. Золото этого мира называют презренным металлом (см. Тит. 1:7) потому что оно делает людей такими грязными. Однако, люди готовы быть проклятыми, чтобы приобрести блага этого мира. Ахав хотел завладеть виноградниками Навуфея, хотя ему пришлось плыть к этой цели в крови.

Мир погибает. Слово Божье говорит: «И мир проходит, и похоть его» (1 Иоан. 2:17). Этот мир подобен цветку, который засыхает в то время, пока мы вдыхаем его.