Хорошее начало, плохой конец

Практически все ученые, как прошлого, так и настоящего, соглашаются с тем, что Павел решает проблему «дел закона» посредством «веры». Однако если наше понимание дел закона изменилось под влиянием «Нового взгляда», тогда значение веры, или, по крайней мере, расстановка ее акцентов, должны быть также изменены. Традиционно вера понимается как упование только на Божью милость, а не как упование на дела человеческой праведности. Однако, с точки зрения нового взгляда, вера представляет собой признак, знак принадлежности, который могут иметь все – как иудеи, так и язычники.

«Новый взгляд» не обязательно отрицает традиционное определение веры. Он скорее смещает ее основной акцент на другой объект. Вера продолжает занимать главное положение в учении Павла об оправдании, так как это означает, что язычники не должны становиться израильтянами, приняв христианскую веру. С точки зрения «Нового взгляда», Павел подчеркивает эту идею в начальных главах Послания к Римлянам.

Эта идея выражена также и в Послании к Галатам, но только в ином контексте. В данном случае Павел сталкивается с проблемой в самой церкви. Вторая глава Послания к Галатам нарушает правила изложения истории, которая имеет счастливое начало и печальный конец. Первоначально Петр и Павел на встрече в Иерусалиме пришли к согласию относительно того, что соблюдение закона не обязательно для христиан из язычников (Гал. 2:1-10). Позднее, в Антиохии, Петр вновь возвел стену между иудеями и эллинами. Будучи ортодоксальным иудеем, Петр беспокоился о собственной репутации, вследствие чего избегал общения с христианами из язычников (2:11-14). Павел считал подобное поведение губительным. По этой причине Павел подверг Петра резкой критике, напомнив ему о том, что вера, и только вера, а не дела закона, является лакмусовой бумагой, определяющей принадлежность людей к Божьему завету (2:15-16). Вера подразумевает, что иудей и язычник должны вкушать пищу вместе.

В соответствии с этой моделью, оправдание верою, а не делами закона, является основным фактором в принятии Богом не только иудеев, но также и язычников. Некоторые исследователи утверждают, что Павел наиболее ярко выразил эту идею в Рим. 3:28-30: «Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Неужели Бог [есть Бог] Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру». Сторонники «Нового взгляда» склонны воспринимать этот текст как утверждение о Боге, принимающем язычников, которым не нужно следовать иудейским обычаям, таким как соблюдение Шабата, обрезание и употребление кошерной пищи. Данное истолкование подтверждается следующими стихами (29-30), в которых вновь подчеркивается тот факт, что Бог есть Бог не одного народа, но всех народов – как иудеев, так и язычников.