Евангелие от Матфея 4:1-11

1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,

2 И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.

3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

4 Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

5 Потом берет Его диавол в святый город и поставляет Его на крыле храма,

6 И говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею».

7 Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего».

8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их,

9 И говорит Ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне.

10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».

11 Тогда оставляет Его диавол, — и се, Ангелы приступили и служили Ему.

Первым событием в служении нашего Господа Иисуса Христа, описанным евангелистом Матфеем после крещения, явилось искушение дьяволом. В этой истории не все ясно, и мы не все можем объяснить, но практические уроки из нее мы все же можем и должны извлечь.

Во-первых, дьявол — реальный и очень опасный враг. Он не побоялся атаковать даже Господа Иисуса Христа. Более того, он предпринял три попытки искусить Сына Божия!

Не кто иной, как дьявол, познакомил мир с грехом. Он досаждал Иову, соблазнил Давида и больно ранил апостола Петра. Именно дьявола Библия называет «человекоубийцей», «обманщиком» и «львом рыкающим» (Ин. 8:44; 1 Пет. 5:8). Это он не спит и даже не дремлет. Не кто иной, как сатана, делает черное дело на протяжении 6000 лет, увлекая людей в вечную погибель. Хитрость и коварство его не знает границ: часто он «принимает вид Ангела света» (2 Кор. 11:14).

Будем же ежедневно выставлять стражу молитв наших против его козней. Нет более опасного врага, чем тот, который никогда не дремлет и не умирает и который постоянно находится рядом с нами, куда бы мы ни шли и где бы ни жили. Шутки и глупые разговоры о нем опасны. Будем помнить, что спасение не только распинает нашу плоть, но и противостоит дьяволу.

Во-вторых, искушения не являются чем-то необычным . «Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего» (Мтф. 10:24). Если сатана искушал Учителя, то вас не оставит он в покое тем более.

Было бы хорошо, если бы верующие всегда помнили об этом. К сожалению, христиане часто забывают о дьяволе и его кознях. Часто в наших умах возникают злые мысли, которые мы ненавидим. Нам предлагаются сомнения, вопросы и грешные образы, против которых восстает наш внутренний человек. И я молю, пусть все потуги дьявола не разрушат мир и не лишат детей Божиих утешения. Будем помнить: сатана — реальность, и нет ничего удивительного в том, что он рядом. Нет греха в том, что вас искушают, опасаться надо уступок и соглашательства с сатаной.

В-третьих, главное оружие в противостоянии дьяволу — Библия. Трижды дьявол подступал к Господу. Трижды наш Господь говорил: «Ибо написано…»

По этой причине мы должны самым серьезным образом читать Библию. Слово Божие — «меч духовный» (Еф. 6:17). Как можно успешно сражаться, не будучи вооруженным? Слово — «светильник ноге моей» (Пс. 110:105). Не читать Библию страшно. Недостаточно просто иметь книгу, ее надо читать и молиться над ней. Библия, лежащая дома без дела, не поможет нам. Ее содержание должно быть близко нам, а полагаться на интуицию вместо знания непозволительно. Знание же достигается ежедневным, кропотливым, порой изнурительным трудом. Достаточно ли труда мы положили, чтобы обрести знание?

И наконец наш Спаситель исполнен сострадания . «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18).

Сострадание Иисуса Христа — истина, которая должна быть особо дорога верующим, ведь в ней источник их утешения. Христианам никогда не следует забывать, что у них есть всемогущий Друг на небесах, Который поможет пережить все тревоги и справиться со всеми искушениями. Искушает ли нас сатана неверием в Бога? Иисус был искушаем. Искушает ли нас сатана злоупотребить милостью Божьей и подвергнуться неоправданному риску? Иисус был искушаем. Искушает ли нас сатана согрешить, чтобы обрести кажущееся благополучие? Иисус был искушаем. Искушает ли нас сатана ложным толкованием Святого Писания? Иисус, Спаситель, в Котором так нуждаются все верующие, был искушаем. Так пусть же христиане устремятся к Иисусу за помощью и откроют Ему все свои нужды и проблемы. Ухо Его готово приклониться к их мольбам, сердце Его готово воспринять их боль, и Он готов понять их скорбь.

Пусть же каждый из нас почувствует сострадание нашего Господа. В этом холодном и лживом мире ничто не может сравниться с божественным состраданием. Ищущие счастья лишь в этой жизни и отвергающие веру, предложенную в Святом Писании, не имеют ни малейшего представления, какого утешения и радости они лишены.