Евангелие от Матфея 6:16-24

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

18 Чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут;

20 Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут;

21 Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;

23 Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

В данном отрывке затронуты три темы: пост, любовь к миру и стремление к одной цели в вере.

Пост, или временный отказ от пищи с целью приведения тела в подчинение духу, практикуется обычно совместно с молитвой. Давид постился, когда заболел его сын; Даниил — когда искал откровения от Бога; Павел и Варнава постились перед рукоположением пресвитеров, а Есфирь перед тем, как идти к Артаксерксу. Однако о посте в Новом Завете мы не находим ни одной заповеди. По всей видимости, пост — личное дело верующего. В отсутствии заповеди о посте есть великая мудрость. Многие бедняки живут впроголодь, поэтому принуждать их поститься — жестоко. А сколько людей страдает от всевозможных болезней, при которых отказ от пищи может усугубить страдания. Пост — личное дело каждого верующего, и не наше дело смотреть по сторонам, кто постится, а кто нет. Но об одном всегда следует помнить: поститься следует тайно, так, чтобы об этом никто не знал, чтобы «явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим».

Любовь к миру. Величайшая опасность для души человека — его любовь к миру. И не удивительно, что Господь так строго говорит об этом. Мир является коварным врагом. С первого взгляда он кажется безопасным, и мы пытаемся найти в нем счастье, избегая открытого греха. Но мир полон подводных рифов, на которых многие потерпели кораблекрушение. Потерпевшие собирали «себе сокровищ на земле», забыв о том, что собирать надо «себе сокровища на небе». Будем же помнить об этом. Где ваше сердце? Что вы любите больше: земное или небесное? От вашего ответа зависит ваша жизнь. Если сокровище ваше земное, то сердце — мирское. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Стремление к одной цели — секрет духовного благосостояния. При плохом зрении очень просто споткнуться и упасть. Внимание должно быть сфокусировано на одном предмете. Если в глазах двоится, то цели не достичь. Нельзя служить Христу и миру. Ковчег и Дагон не могут стоять рядом. Единственным правителем сердца должен быть Бог. Его закону, Его воле, Его предписаниям должна подчиняться вся внутренность наша. До тех пор пока сердце не настроится на восприятие этих истин, все останется, как в тумане. «Все тело твое будет темно».

Что же говорит Господь о посте? Слова «помажь голову твою и умой лице твое» имеют большое значение. Они учат нас, что мы должны показать людям, что христианство — это счастье. Уныние и печаль не имеют ничего общего с ним. Неужели для вас служение Христу бремя? Конечно, нет! Тогда не ведите себя так, будто вы не довольны.

Чему же мы можем научиться у нашего Господа? Прежде всего, тому, чего мы должны остерегаться и о чем молиться . Как живут большинство так называемых христиан? Они собирают «себе сокровищ на земле». Их вкусы, их образ жизни, их привычки свидетельствуют об их бедственном положении. Номинальные христиане не собирают «себе сокровища на небе». Будем же внимательны к словам нашего Господа, чтобы не погрузиться в пучины ада. Преступление закона Божьего убивает тысячи людей, а любовь к миру — сотни тысяч.

Чему учат нас слова «око чисто» (в английском переводе «single eye» — «око одно» — Прим. пер.)? Многие христиане не видят ясной цели и пути своего служения. В наших церквах тысячи христиан страдают от того, что у них нет четкой ориентации, что делать. Они берутся то за одно, то за другое дело, но у них ничего не получается, а почему, они не знают. Ответ прост: не видя ясно цели, они стараются угодить то Богу, то человеку, то Христу, то миру. Не будем же совершать подобной ошибки. Давайте бескомпромиссно следовать за Христом. Пусть нашим девизом станут слова апостола Павла: «…простираясь вперед, стремлюсь к цели…» (Фил. 3:13,14). Тогда мы станем счастливыми христианами, солнце осветит наше лицо, а в сердце и разум проникнет дивный свет. «Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло».