Евангелие от Матфея 8:16-27

16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,

17 Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни».

18 Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел (ученикам) отплыть на другую сторону.

19 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.

20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.

22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

23 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.

24 И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.

25 Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем.

26 И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.

27 Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?

В этом отрывке мы видим, как проявлялась мудрость Иисуса Христа в отношении людей, изъявивших желание следовать за Ним. Эти стихи заслуживают самого пристального внимания, ибо вопрос, который они затрагивают, сегодня очень часто понимается неверно. Матфея проливает свет на предмет, зачастую не воспринимаемый правильно людьми того времени.

Книжник говорит Иисусу, что пойдет за Ним, куда бы Тот ни шел. Это большая жертва, особенно если вспомнить, какое положение в обществе этот человек занимал и в какое время было сделано предложение. Но книжнику был дан мудрый ответ: ему не было сказано ни «да», ни «нет». Господь говорит: «Лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову».

В это время ученик Иисуса Христа просит отпустить его похоронить своего отца. Казалось бы, вполне законная просьба, но Господь говорит ему: «Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов».

Есть нечто впечатляющее в словах Иисуса Христа. Каждый христианин должен внимательно изучить их. Суть слов, сказанных Господом, заключается в том, что тех, кто изъявил желание следовать за Христом, необходимо предупредить о предстоящих трудностях. Готов ли человек к ним? Готов ли он взять крест? Если нет, то человек не может идти за Христом. История христианства свидетельствует, что были времена, когда христиане буквально оставляли погребение своих родителей чужим людям, потому что сами в это время шли за Господом. Нет большей обязанности для верующего, чем следование за Христом и проповедь Евангелия.

Было бы неплохо, если бы сегодняшние церкви помнили эти слова Христа и уделяли им больше внимания. Но, к сожалению, так не происходит, и служители Божии не предупреждают желающих следовать за Иисусом о предстоящих трудностях. В действительности больше всего церкви вредит принятие в свои ряды тех, кто исповедует Христа лишь устами и не готов к предстоящим трудностям. Мы забываем, что количество в данном случае не делает церковь сильнее, а наоборот, превращает ее в религиозно-обрядовую единицу, в которой нет места благодати. Будем же помнить об этом. Не будем утаивать от недавно уверовавших истину и не будем утверждать их на ложном основании. Встающий на путь Христов, должен знать, что его в конце ожидает венец славы, но до этого — лишь крест.

Из этого отрывка мы узнаем, что истинная спасающая вера часто идет рука об руку со слабостью и несовершенством. Давайте запомним это.

Евангелист Матфей говорит, что, когда Господь с учениками пересекал на лодке море Галилейское, разразилась буря и лодка оказалась в опасности. Иисус же Христос в это время спокойно спал. Испуганные ученики разбудили Господа и попросили о помощи. Иисус внял мольбе, и по Его слову море успокоилось так, что «сделалась великая тишина». Однако Иисус мягко упрекнул учеников: «Что вы так боязливы, маловерные?»

Какой яркий и поучительный пример, описывающий состояние сердец тысяч верующих! Как много тех, кто исполнены верой и любовью настолько, что идут за Христом, куда бы Он ни шел, но в то же время в час испытаний их сердца переполняются страхом. Но посмотрите, как много тех, которые исполнены благодатью настолько, что во время невзгод простирают руки ко Христу, моля Его: «Господи! спаси нас, погибаем». Однако им не хватает веры, чтобы осознать, что даже в самый черный день им нечего бояться.

Пусть же слова молитвы: «Верую, Господи! помоги моему неверию», не сходят с наших уст. Возможно, мы никогда не узнаем, насколько мала наша вера, пока не попадем в стесненные обстоятельства. Блажен и счастлив тот, кто на деле осознал, что его вера может устоять в огне, и кто может сказать вместе с Иовом: «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться…» (Иов 13:15).

Вы знаете, нам есть, за что благодарить Первосвященника. Он терпелив и многомилостив к нашей вере. Ему известны наши немощи и наше несовершенство, но Он не выкидывает нас во тьму внешнюю из-за нашего маловерия. Он сострадает даже тем, кого упрекает. Молитва, сказанная даже со слабой верой будет услышана, и ответ будет дан.