Евангелие от Матфея 8:28-34

28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.

29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней.

31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.

32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.

34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.

Эти семь стихов проливают свет на одно из самых сложных учений Библии — учение о бесах.

Нам нужно твердо запомнить, что бесы существуют . Они обладают огромной силой и полны желания погубить нас. С первых дней творения сатана решил уничтожить человека. Дьявол с неиссякаемой энергией будет действовать так до второго пришествия нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Во времена Иисуса Христа сатана имел власть над телами некоторых людей столь же реально, сколь реально он имел власть над их душами. Даже сегодня есть люди одержимые нечистым духом, и число их больше, чем мы думаем, хотя сила бесов в какой-то мере ограничена победой Христа на кресте. Но несмотря на это, сатана постоянно находится рядом, он постоянно готов донимать нас и искушать наши сердца. Об этом нельзя забывать.

Однако нам следует усвоить, что сила сатаны ограничена . Каким бы могущественным он не был, есть всемогущий Бог. Каким бы деятельным он не был, он действует в рамках дозволенного Богом. Сатана знает, что время, отпущенное ему, коротко, поэтому бесы кричат: «Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас». А их просьба к Господу указывает на то, что без Его разрешения они не могут войти даже в стадо свиней. Поэтому они молят Иисуса: «Если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней».

Но самое главное, что мы можем почерпнуть из этих стихов, это то, что наш Господь Иисус Христос является великим Избавителем от власти сатаны. Христос может не только искупить нас от нечистоты этого мира, но и защитить от нападок сатаны. Древнее пророчество говорит о том, что семя жены поразит змея в голову. Оно начало сбываться, когда Иисус родился от девы Марии, а кульминацией победы явилась смерть Христа на Голгофе. Свою победу Он явил тем, что «ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом» (Деян. 10:38). Наше искупление от всех нападок дьявола содержится в вопле о помощи к Иисусу Христу. Только Господь может разорвать опутывающие нас цепи и дать свободу. Сегодня Он может изгнать любого беса, вторгшегося в нашу душу, так же, как делал это столетия назад. В каком страшном положении мы бы находились, если бы знали, что сатана рядом, и не знали, что Христос «может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу» (Евр. 7:25)!

В рассматриваемых нами стихах нельзя оставить без внимания то, что жители земли Гергесинской, к сожалению, очень любили мир. Они «просили, чтобы Он отошел от пределов их». Этих людей ничего не тревожило, кроме погибших свиней. Им было безразлично, что две бессмертные души были освобождены от власти дьявола, что рядом с ними стоял Тот, кто больше сатаны — Иисус Христос, Сын Божий. У этих людей возникла проблема: их свиньи утонули, и «исчезла надежда дохода их» (Деян. 16:19). Иисус Христос встал между ними и их прибылью, поэтому они предпочли избавиться от Него.

Как много среди нас подобных жителям земли Гергесинской! Тысячи людей не интересуются ни Христом, ни дьяволом. Для этих людей важнее получить прибыль и на нее приобрести блага мира сего, чем что-то узнать о Христе. Кто освободит нас от такого состояния души? Надо быть на страже и непрестанно молиться. Не будем же забывать каждое утро просить мира душе. Будем же помнить, что однажды умрем, а потом суд. Берегитесь любить мир больше, чем Христа.