Евангелие от Матфея 10:34-42

34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч;

35 Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.

36 И враги человеку — домашние его.

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

38 И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

40 Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;

41 Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.

42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

В этих стихах великий Глава Церкви дает первое поручение тем, кого Он собирается отправить проповедовать Евангелие. В этом отрывке Христос объясняет три важные истины.

Во-первых, Он призывает нас помнить, что Его Евангелие не приносит с собой мира и согласия : «…Не мир пришел Я принести, но меч». В Свое первое пришествие Иисус Христос не ставил перед Собой цели установить тысячелетнее царство, в котором не будет разногласий. Он принес Евангелие, которое привело к раздорам и разделениям. Не удивляйтесь, когда видите, что так оно и происходит. Сам Христос говорит о том, что Евангелие разделяет семьи и приводит к отчужденности между ближайшими родственниками. Так происходит очень часто из-за испорченности человеческого сердца. До тех пор, пока один будет верить, а другой оставаться в неверии, пока один будет стараться избавиться от своих грехов, а другой не будет обращать на них никакого внимания, до тех пор проповедь Евангелия будет разделять людей. И в этом повинно не Евангелие, а человеческое сердце.

Но об этом очень часто забывают. Многие говорят о мире, единстве и гармонии в Церкви Христовой как о самом главном. Говорят, будто ради этого мы должны жертвовать всем! Думающим так людям надо вспомнить слова нашего Господа. Конечно, единство и мир — это великие благословения, мы должны стремиться к ним, молиться о них. Но если дело касается истины, то ситуация меняется. Воображать, что Церкви Христовы до тысячелетнего царства будут безмерно наслаждаться единством и миром, — утопия.

Во-вторых, наш Господь говорит нам, что истинные христиане должны смириться с тем, что в мире их ожидают трудности . Говорим мы или слушаем, учим или учимся, мы должны нести «крест». Мы должны быть готовы ради Христа пожертвовать даже жизнью, смириться с потерей расположения людей и с нуждой, должны отвергнуть себя, так как в противном случае мы никогда не достигнем небес. До тех пор пока мир, дьявол и наша плоть останутся прежними, все это мы должны будем делать.

Полезно помнить об этом и учить этому других. Чрезмерные надежды наносят вере больше всего вреда. Люди ошибочно думают, что служение Христу сделает их жизнь более комфортной, а когда этого не происходит, они полностью разочаровываются в вере. Блажен тот, кто понимает, что, хотя христианство и обещает венец в конце пути, сам путь к венцу надо пройти с крестом на плечах.

И наконец, наш Господь утешает нас тем, что даже немного послужив тем, кто служит Ему, мы получим награду от Бога. Тот, кто сделает для верующего хотя бы малость, например, «напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика… не потеряет награды своей».

Прекрасное обещание! Оно означает, что Господь всегда смотрит на тех, кто служит Ему и пытается приносить пользу людям. Часто делателям их труд кажется незаметным. Усилия проповедников, миссионеров и учителей могут казаться очень незначительными по сравнению с действиями царей и парламентов, армий или государственных чиновников, но для Бога они имеют большое значение. Он видит, кто противостоит Его рабам, а кто помогает им. Он наблюдает, кто к ним относится по-доброму, как Лидия к Павлу, а кто чинит им препятствия на пути, как Диотреф Иоанну (Дяен. 16:15; 3 Ин. 9). Все их переживания в трудах на жатве записаны в великую книгу памяти, Бог вспомнит о них в последний день. Главный виночерпий забыл про Иосифа, когда вернулся к своим обязанностям, но Господь Иисус никогда не забывает о Своих. В утро воскресения Он скажет многим, которые ничего не ждут: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня» (Мтф. 25:35).

Спросите себя сейчас, как вы относитесь к служению Христа и к делу Христа в этом мире. Споспешествуете ли вы ему или мешаете? Принимаете ли пророка и праведника? Помогаете ли «одному из малых сих»? Препятствуете ли вы Его труженикам или ободряете их? Это очень серьезные вопросы. Мудро и хорошо поступает тот, кто всегда дает «чашу холодной воды», когда представляется возможность. Но еще лучше делает тот, кто работает в винограднике Господа. Будем же стремиться оставить после себя мир лучший, чем он был тогда, когда мы родились! Стремиться к этому — это значит «иметь разум Христов», это значит осознать ценность уроков, которые содержит эта замечательная глава.