Евангелие от Матфея 15:29-39

29 Перешед оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там.

30 И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их;

31 Так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева.

32 Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их не евшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге.

33 И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?

34 Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок.

35 Тогда велел народу возлечь на землю.

36 И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики — народу.

37 И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных,

38 А евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей.

39 И отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские.

В начале этой истории есть три момента, на которые стоит обратить особое внимание.

Во-первых, заметьте, что люди больше заботятся об исцелении тела, чем об исцелении души. Матфей пишет, что «приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих». Наверняка, многие из них прошли много миль и очень устали. Больным людям путешествовать сложнее всего, но они надеялись на исцеление и поэтому шли. Надежда на выздоровление — это все для больного.

Если вы удивлены поведением этих людей, значит, вы ничего не знаете о человеческой природе. Все так и должно было быть. Они ощутили, что здоровье — величайшее из земных благословений, а боль — самое страшное испытание. А жить, ничего не чувствуя, человеку не под силу. Человек видит, как уходят его силы, как он теряет вес, лицо становится бледным и пропадает аппетит. И тут человек понимает, что болен и нуждается во враче. Покажите ему врача, который может вылечить любую хворь, и он сразу же побежит к нему.

Но не забывайте, что ваша душа больна тяжелее, чем тело. Ваша душа страдает от более серьезной болезни, которую труднее исцелить, чем любое телесное недомогание. Ваша душа поражена грехом и ее нужно лечить, или она навечно погибнет. Знаете ли вы об этом? Чувствуете ли вы это? Ясно ли понимаете, что духовно больны? На все эти вопросы есть только один ответ.

К сожалению, подавляющее большинство людей не знают об этом. Люди слепы и не ощущают, что находятся в опасности. Чтобы обрести телесное здоровье, они толпятся в приемной у врачей, долго едут, чтобы подышать чистым воздухом. Но они не заботятся о здоровье своей души! Благословенны те люди, которые чувствуют, что их душа больна! Они ни перед чем не остановятся, чтобы найти Иисуса. Все проблемы для них кажутся мелочью. Жизнь, жизнь, вечная жизнь поставлена на карту! Они «все почитают за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил. 3:8).

Во-вторых, заметьте, с какой легкостью Господь исцелил всех, кто пришел к Нему. Матфей пишет, что «народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева». Эти слова говорят о власти нашего Господа Иисуса Христа, Который может исцелять душу, пораженную грехом. Нет такой болезни сердца, которую Он не смог бы исцелить. Нет такого духовного недомогания, которое Он не смог бы вылечить. Горячка похоти, паралич любви к миру, чахотка лени и стенокардия неверия — все отступает, когда Бог посылает Своего Духа сыновьям человеческим.

Только Святой Дух может вложить новую песнь в уста грешника и научить его говорить с любовью о Евангелии, над которым он раньше насмехался и которое поносил. Только Бог может открыть глаза и уши грешнику, чтобы тот мог увидеть царствие Божье и услышать Его голос. Более того, Господь может дать человеку, шагавшему по широкой дороге, ведущей к смерти, силу идти по дороге жизни. Бог может заставить руки, которые раньше творили только грех, служить Ему и исполнять Его волю. Время чудес еще не прошло. Каждое обращение — это чудо. Видели ли вы когда-нибудь настоящее обращение? Если да, то вы видели в нем руку Христа. Если вы видели, как наш Господь дает немым возможность говорить, хромым — возможность ходить, вы видели самое великое, что можно увидеть на земле.

Знаете ли вы, что нужно сделать, если вы хотите спастись? Чувствуете ли вы, что ваша душа больна и нуждается в исцелении? Если да, вам нужно прийти ко Христу и попросить у Него помощи. Помните, что Иисус неизменен: сейчас Он такой же, как и восемнадцать столетий назад. Превознесенный одесную Бога, Он все еще остался Врачом. Он все еще «принимает грешников» (Лк. 15:2) и может исцелять.

В-третьих, обратите внимание, как сильно наш Господь Иисус Христос жалеет людей. Мы читаем, что «Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа». Вид огромной толпы не может не затронуть наши чувства, ведь каждый из этих людей — умирающий грешник, который должен быть спасен. Наверное, никто при виде огромного количества неспасенных людей не испытывал таких глубоких чувств, как Христос.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в Своей земной жизни наш Господь чаще всего проявлял такое чувство, как жалость. О том, что Он радовался, печалился, гневался, удивлялся, благодарил и проявлял ревность говорится не так уж много. Чаще всего говорится о Его жалости. Кажется, что Святой Дух хочет показать нам, что жалость к людям была отличительной Его особенностью, она владела им, пока Он был среди людей. Девять раз в евангелиях, не считая притчей Соломона, написано, что Господь проявлял жалость.

Это трогает сердце и наставляет разум. Ничто в Слове Божьем не написано случайно, каждое выражение выбрано по какой-то особой причине. И поэтому, возможно, слово «жалость» было использовано для нашего назидания. Оно должно приободрить каждого, кто не решается пойти за Христом. Помните, что Господь жалеет вас. Он милостиво примет вас, простит и больше не вспомнит о ваших прегрешениях, дав вам все, что нужно, в изобилии. Не бойтесь. Милость Христа — это глубокий колодец, в котором никто никогда не сможет найти дна.

Это слово должно также утешить святых и слуг Господа, когда они устали. Помните, что Господь жалеет вас. Он знает, в каком мире вы живете. Он знает, что такое человеческое тело и как оно бренно. Он знает, каким оружием пользуется ваш враг, дьявол. И Он жалеет вас — не унывайте. Может, вам кажется, что все, что вы делаете, плохо и несовершенно, но не забывайте, что сказано: «…Милосердие Его не истощилось» (Плач Иер. 3:22).