Евангелие от Матфея 16:24-28

24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною;

25 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;

26 Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?

27 Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его.

28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.

Связь этих стихов с предыдущими становится очевидной, если вспомнить, что в предыдущем отрывке были описаны неправильные представления учеников о цели прихода Иисуса Христа в мир. Ученики Иисуса, как и Петр, не могли вместить в себя идею о распятии. Им казалось, что Иисус пришел, чтобы установить земное царство, они не понимали, что Он должен пострадать и умереть. Ученики Христа мечтали о земной славе и временном вознаграждении за служение своему Господу. Им было невдомек, что истинные христиане, как и сам Христос, становятся совершенными через страдания. Для нас тоже очень важно понять и запомнить эти слова нашего Господа.

Во-первых, из этого отрывка мы узнаем, что, если человек следует за Христом, он должен смириться с тем, что ему придется постоянно преодолевать трудности и отрекаться от себя. Наш Господь разбивает «розовые мечты» Своих учеников, объясняя им, что Его последователи должны «взять крест» и что Царство славы, которое они ожидали, не возникнет сразу. Поэтому они должны смириться с тем, что их ждут страдания и гонения. Они должны быть готовы «потерять свою жизнь», если хотят спасти свою душу.

Очень важно четко это понимать. Не скрывайте от себя, что христианство, обещая венец славы в грядущей жизни, возлагает на вас крест в жизни этой. Плоть нужно постоянно распинать, дьяволу нужно постоянно противостоять, а мир нужно постоянно побеждать. Необходимо вести войну и побеждать в битве, потому что без этого истинной веры быть не может и без этого небес не достичь. Как мудро сказал кто-то в древности, нет креста, нет венца. Бедная ваша душа, если вы не пережили это на собственном опыте.

Во-вторых, из этого отрывка мы узнаем, что человеческая душа — это самое ценное.

Наш Господь преподает этот урок, задавая один из самых важных вопросов, содержащихся в Новом Завете. Этот вопрос так хорошо известен, его так часто повторяют, что смысл его порой утрачивается. Но все же он должен постоянно звучать в нашей голове, как труба, особенно, когда у нас появляется искушение пренебречь своими вечными интересами: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»

Безусловно, на этот вопрос есть только один ответ. Ни на земле, ни под землей нет ничего такого, ради чего стоило бы причинить вред свой душе. Из того, что деньги могут купить и человек может дать, ничто не сравнится с душой. Мир и все, что в нем, — временно: все увядает, умирает, исчезает, душа же — вечна. Сохраните же это в своем сердце. Вам не хватает решительности в вере? Вы боитесь креста? Путь кажется вам слишком узким? Тогда пусть в вашей голове звучат слова Господа: «Что пользы человеку?…» Не сомневайтесь больше.

И наконец, из этого отрывка мы узнаем, что во второе пришествие Христа люди получат награду свою. «…Приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его».

Слова нашего Господа приобретают особую глубину, если рассматривать их в связи с предыдущими стихами. Иисус знает сердце человеческое. Он знает, что мы очень быстро все забываем и, как древний Израиль, малодушествуем в пути (Числ. 21:4). Поэтому Господь дает нам обещание. Он напоминает нам, что придет во второй раз. Это так же верно, как и то, что Он пришел в первый. Христос говорит нам, что тогда Его ученики получат заслуженные блага. Слава, честь и награда ожидает всех, кто служил Христу и любил Его. Но получат Его верные слуги свою награду только при втором пришествии, а не при первом. Горькое будет раньше сладкого, а крест прежде венца. Первое пришествие должно закончиться распятием, второе — царствованием. Если вы хотите войти в славу Христа, вы должны принять это, как принял это в смирении наш Господь.

Не заканчивайте изучение этого отрывка, не исследовав своего сердца. Иисус сказал, что надо взять крест и отвергнуться себя. Взяли ли вы его и несете ли каждый день? Иисус сказал, что душа обладает великой ценностью. Живете ли вы с верой в это? Иисус сказал о Своем втором пришествии. Ожидаете ли вы его с надеждой и радостью? Блажен тот, кто на все эти вопросы может ответить «да»!