Евангелие от Матфея 19:23-30

23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;

24 И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

25 Услышавши это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?

26 А Иисус воззрев сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.

27 Тогда Петр отвечая сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?

28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых;

29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную;

30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Во-первых, из этого отрывка мы узнаем, что богатый человек подвергает свою душу большой опасности . Господь Иисус говорит, что «трудно богатому войти в Царство Небесное». Но на этом Христос не останавливается. Чтобы подкрепить Свои слова, Он приводит небольшую притчу: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие».

Эти слова Иисуса — одни из самых страшных. Люди очень часто не соглашаются с ними, воспринимают с предубеждением или вовсе не верят в них. Однако они истинны, и их нужно понять и принять. Богатство, к которому все мы стремимся, ради которого трудимся в поте лица и из-за которого становимся седыми раньше времени, — это очень опасное владение. Оно часто причиняет большой вред душе и вводит человека в искушение, завладевает человеческими мыслями, чувствами и возлагает тяжелое бремя на сердце, еще больше усложняя и без того трудный путь к небесам.

Берегитесь любви к деньгам. Конечно, их можно использовать праведно и приносить с их помощью пользу. Но на одного правильно использующего приходится тысячи, которые не умеют распоряжаться деньгами верно, причиняя этим вред и себе и другим. Пусть человек, любящий этот мир, делает себе денежного идола и считает себя самым счастливым. Но христианин, который исповедует, что имеет сокровища на небесах, пусть сделает свое сердце каменным в вопросе любви к деньгам. Христианин не должен поклонятся золоту. В глазах Бога лучше не тот, у кого много денег, а тот, у кого много добродетели.

Давайте постоянно молиться о душах богатых людей. Им не надо завидовать — им стоит посочувствовать. Они несут тяжелую ношу на своем христианском пути: им труднее всего «бежать, чтобы получить» (1 Кор. 9:24). Процветание в этом мире часто приводит к гибели в мире грядущем. В молебне англиканской церкви находим такие слова: «Во все времена нашего благополучия, благой Боже, избавь нас».

Во-вторых, из этого отрывка мы узнаем, что Бог Свою благодать силен дать любой душе. Ученики изумились словам Господа о богатых людях. Они настолько противоречили привычному для них представлению, что богатство — это благо, что удивленно спросили: «…кто же может спастись?» На это наш Господь ответил: «…человекам это невозможно, Богу же все возможно». Святой Дух может заставить даже самых богатых людей искать сокровища на небесах. Он может побудить даже царей принести свою корону к ногам Иисуса и все почесть тщетою ради царства Божьего. Тому в Библии есть множество доказательств. Авраам был очень богат, но все же стал отцом верных; Моисей мог бы быть египетским царем, но оставил все, ради Невидимого; Иов был богатейшим человеком Востока, но в то же время и избранным рабом Божьим; Давид, Иософат, Иосия, Езекия — все были могущественными царями, но ценили расположение Бога больше, чем свое земное величие. Все эти примеры показывают, что для Бога «нет ничего невозможно го» и что вера может появиться даже в самом неподходящем для нее сердце.

Твердо держитесь этого учения. Общественное положение человека не может лишить его царствия Божьего, поэтому спастись может каждый. Без сомнения, для богатых людей нужна особая мера благодати, так как они подвержены особому искушению. Но Господь Бог Авраама, Моисея, Иова и Давида неизменен: Тот, кто спас их, несмотря на богатство, может спасти и других. Если Он сделает, кто отменит? (Ис. 43:13)

И наконец из этого отрывка мы узнаем, что Евангелие дает огромное ободрение тем, кто отказался от всего ради Христа. Петр спросил у Господа, что он и другие апостолы получат за то, что они все оставили и последовали за Ним. Господь не замедлил дать полный благодати ответ: каждый, кто пожертвовал чем-то ради Христа, получит воздаяние «во сто крат и наследует жизнь вечную».

Это обещание должно приободрить нас. Сегодня мало от кого, кроме обратившихся в языческих землях, требуется оставить дом, родственников, землю ради веры. Однако в той или иной степени практически каждый христианин проходит через это, если он по-настоящему верен своему Господу. Мы все еще должны нести крест. Верующим в Англии часто приходится сносить насмешки, издевки и преследования в семье. Верность требованиям Евангелия Христа часто заставляет жертвовать любовью мира и положением в обществе. Но каждый, кто это переживает, может утешать себя обещанием, данным в этих стихах. Иисус предвидел их проблемы и сказал эти слова, чтобы приободрить их.

Мы можем быть уверены в том, что ни один человек, последовавший за Христом, своего не потеряет. Когда человек становится убежденным христианином, он может понести убытки, он может расстраиваться из-за того, что вера делает его жизнь такой сложной. Но пусть он не падает духом, зная, что он никогда не останется проигравшим на длинной дистанции. Христос может дать друзей, которые будут намного лучше тех, что остались в прошлом. Христос может открыть для нас сердца людей и двери домов, где мы найдем больше любви и гостеприимности, чем там, откуда нас выгнали. Кроме того, Христос может дать нам мир с совестью, внутреннюю радость, светлые надежды и ощущение счастья — и все это будет во много раз лучше, чем те земные удовольствия, от которых мы отказались ради Него. Христос исполнит Свое царское слово. Еще ни разу Он не нарушал Своего обещания — доверьтесь Ему и не бойтесь.