Евангелие от Матфея 20:29-34

29 И когда выходили они из Иерихона, за Ним следовало множество народа.

30 И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышавши, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!

31 Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!

32 Иисус остановившись подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня?

33 Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши.

34 Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним.

В этих стихах описано трогательное событие, произошедшее с нашим Господом. Он исцелил двух слепых, сидевших у края дороги из Иерихона. Произошедшее должно научить всех, исповедующих себя христианами, нескольким духовным истинам.

Во-первых, сильная вера может иногда проявиться там, где ее проявления мы меньше всего ожидаем. Эти двое слепых верили, что Иисус может помочь им. Они никогда не видели, как Господь совершал чудеса, они знали о Нем только понаслышке и не встречались с Ним лицом к лицу. И все же, как только они узнали, что Он проходит рядом, они «начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!»

Такая их вера может заставить нас устыдиться своей. Со всеми своими книжками различных свидетельств, описаниями жизни святых, с библиотеками богословских трудов, как мало мы знаем о простой детской вере в милость Христа и Его силу! Часто встречается и такое, что мера веры христианина не соответствует благоприятным обстоятельствам, в которых он находится. Многие необразованные люди, с трудом читающие Новый Завет, обладают твердой верой в то, что Христос защищает их, в то время как ученые богословы часто терзаются вопросами и сомнениями. Те, кто должны быть первыми, часто становятся последними, а последние — первыми.

Во-вторых, тот, кто использует каждую возможность, чтобы принести добро своей душе, поступает мудро. Эти слепые сидели «у дороги». Если бы они не делали этого, может быть, они никогда и не исцелились. Иисус уже больше не возвращался в Иерихон и они, скорее всего, больше Его бы и не встретили.

На этом простом примере мы видим, как важно прилежно использовать все средства благодати. Никогда не пренебрегайте домом Господним, никогда не оставляйте собраний людей Божьих, никогда не упускайте возможности почитать Библию, никогда не забывайте о личной молитве. Конечно же, все это без благодати Святого Духа не спасает. Тысячи людей проделывали все это, но так и остались мертвыми в своих преступлениях и грехах. Однако только с помощью этих действий душа обращается и спасается, потому что этими путями ходил Иисус. Исцелятся те, кто «сидит у дороги».

Знаете ли вы, чем больна ваша душа? Хотите ли вы увидеть великого Исцелителя? Если да, вы не должны лениво ждать, говоря: «Если я должен спастись, я спасусь». Вы должны встать и пойти к той дороге, по которой идет Иисус. Кто знает, может быть, Он проходит по ней в последний раз? Сидите же каждый день «у дороги».

В-третьих, трудности на пути ко Христу обладают особой ценностью . Народ, следовавший за нашим Господом, заставлял молчать слепых. Но они не замолчали, потому что чувствовали, что нуждаются в помощи, им все было безразлично: они хотели исцелиться. «…они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!»

Их поведение — важный пример для нас. Вас не должно смущать сопротивление других и не должны останавливать трудности, если вы ищите спасения своей души. Всегда молитесь и не унывайте (Лк. 18:1). Вы должны помнить притчу о настойчивой вдове и о друге, который пришел в полночь одолжить хлеба. Подобно им, нам нужно приносить свои просьбы к престолу благодати со словами: «…не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (Быт. 32:26). Друзья, родственники, соседи могут говорить очень неприятные вещи и обвинять вас в неискренности, и, возможно, когда вы попросите их о помощи, они откажут вам, но пусть вас это не смущает. Если вы ощущаете, что больны, если вы хотите найти Иисуса, если вы видите свои грехи и желаете, чтобы вам простили их, — не останавливайтесь. «…Царство Небесное силою берется» (Мтф. 11:12).

И наконец, как милостиво относится наш Господь к тем, кто ищет Его. Он, «остановившись, подозвал» слепых. Христос мягко спросил у них, чего они хотят, и, выслушав их просьбу, Он дал им то, что было нужно. Иисус, «умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их».

Это прекрасная иллюстрация истины, которую мы никак не можем хорошо запомнить: Христос милостив к сынам человеческим. Господь Иисус не только могущественный Спаситель, но милостивый и добрый в такой мере, в какой мы не можем себе представить. По словам апостола Павла, любовь Христа превосходит разумение (Еф. 3:19). Давайте же будем молиться о том, чтобы больше познать эту любовь. Мы нуждаемся в ней и тогда, когда только начинаем свое следование за Христом, когда мы еще младенцы в благодати, и тогда, когда шагаем по узкому пути, часто ошибаясь, упрямясь и падая. Мы будем нуждаться в ней и в конце своей жизни, когда пойдем «долиною смертной тени». Будем же твердо держаться любви Христа и постоянно думать о ней. Пока мы не проснемся в другом мире, мы никогда не узнаем, чем обязаны ей.