Евангелие от Матфея 24:36-51

36 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;

37 Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:

38 Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,

39 И не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого;

40 Тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;

41 Две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.

42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. 43 Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.

44 Потому и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

45 Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?

46 Блажен тот раб, которого господин его прищед найдет поступающим так;

47 Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.

48 Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: «не скоро придет господин мой»,

49 И начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, —

50 То придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает,

51 И рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами: там будет плач и скрежет зубов.

В этом отрывке есть стихи, которые зачастую неправильно понимаются. Пришествие Сына Человеческого и смерть нередко отождествляются. Часто эти слова используются как эпитафия — люди думают, что это подходящая надпись на надгробии. Однако такое понимание этого выражения не имеет под собой твердого основания. Смерть — это одно, а пришествие Сына Человеческого — совсем другое. В этом отрывке говорится не о смерти, а о втором пришествии Иисуса Христа. Не забывайте об этом. Слова Писания надо использовать только в их истинном значении, не искажая их смысл.

Во-первых, по словам Иисуса, мир во время Его второго пришествия будет находиться в ужасном состоянии . Когда придет Христос, мир не обратится, а останется в таком же состоянии, в каком он был во времена потопа. Люди «во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж». Поглощенные своими заботами, они не обращали никакого внимания на многочисленные предупреждения Ноя. Они не верили, что находятся в опасности. Но в конце концов внезапно вода хлынула и «истребила всех». Все, кто не был в ковчеге вместе с Ноем, утонули. Все, кто не был прощен Богом и не обратился к Нему, были уничтожены. А наш Господь говорит: «Так будет и пришествие Сына Человеческого».

Обратите на это свое внимание и запомните. Даже у благочестивых людей иногда можно встретить очень странные представления о конце света. Не обманывайте себя тем, что все язычники обратятся и вся земля наполнится познанием Бога перед пришествием Господа. Не думайте, что конец света еще не скоро, потому что и в Церкви, и в мире есть еще много нечестивых людей. Такая точка зрения полностью противоречит отрывку, который сейчас раскрыт перед нами. Времена Ноя — это прообраз второго пришествия Христа. Миллионы людей, исповедовавших себя христианами, окажутся неразумны ми девами, неверующими, без Бога, без Христа. Тогда станет понятно, что они любили мир больше, чем Бога, и поэтому они недостойны встретить своего Судью. Постарайтесь же удостовериться, что вы не из числа таких людей.

Во-вторых, по словам Иисуса, во время Его второго пришествия произойдет ужасное разделение . Дважды в этом отрывке написано, что один будет взят, а другой оставлен.

Сейчас благочестивые и нечестивые люди находятся вместе. И в церкви, и в городе, и на поле дети Божии живут рядом с детьми мира сего, но так будет не всегда. Когда вернется наш Господь, произойдет полное разделение по всей земле. В мгновение ока, при последней трубе все человечество будет разделено навсегда. Жены будут отделены от мужей, дети от родителей, братья от сестер, слуги от господ, слушатели от проповедников. И когда придет Господь, уже не будет времени покаяться. Все будут взяты такими, какие они есть, все пожнут то, что посеяли. Верующие получат славу, честь и вечную жизнь, неверующие — вечное поругание и посрамление. Блаженны и благословенны все идущие за Христом! Их союз будет длиться вечно. Кто может описать радость тех людей, которые вознесутся, когда Христос придет?! Кто может представить себе страдание тех, кто останется?! Подумайте об этом и о своей жизни!

И наконец христиане обязаны бодрствовать, ожидая второго пришествия Христа. «Бодрствуйте, — говорит наш Господь, — потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет». «…и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий».

Всегда, когда речь заходит о Его втором пришествии, Христос добавляет: «Бодрствуйте». Он знает, что по природе своей мы любим спать и очень быстро забываем самое главное в своей вере. Иисус знает, что сатана прилагает все усилия, чтобы извратить учение о Его втором пришествии. Поэтому Он призывает нас бодрствовать, предупреждая, что в противном случаем можно навечно погибнуть. Имеющие уши да слышат!

Истинные христиане должны жить, подобно сторожу. День Господень придет, как вор ночью, по этому верующие всегда должны быть наготове. Они должны вести себя, как часовой армии, которая находится на вражеской земле. Он должны по благодати Божьей принять для себя решение не спать на посту. Подумайте над словами св. Павла: «…не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фес. 5:6).

Истинные христиане должны жить, подобно хорошему рабу, хозяин которого вышел из дома. Они всегда должны быть готовы к возвращению своего Господина. Они не должны думать, что их Хозяин придет еще не скоро, а поэтому можно делать, что хочешь. Они должны быть готовы в любой момент оказать вернувшемуся Христу теплый и радушный прием. «Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так». В этих словах сокрыт глубокий смысл. Если вы не готовы свою веру в любой момент обратить в видение, вы должны усомниться в истинности своей веры.

Пусть же изучение этой главы еще раз заставит вас проверить себя и свое сердце, чтобы удостовериться, что вы пребываете во Христе и, когда день гнева разрушит мир, вы будете в безопасном ковчеге. Старайтесь жить так, чтобы вас назвали «блаженными» и вы не погибли навечно. Не поддавайтесь распространенному мнению, что от еще не исполнившегося пророчества нет никакой практической пользы. Но если все то, о чем мы говорили, не имеет практической пользы, тогда от веры вообще нет пользы. Св. Иоанн сказал: «…и всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист» (1 Ин. 3:3).