Евангелие от Матфея 28:1-10

1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.

2 И вот, сделалось великое землетрясение: ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;

3 Вид его был как молния, и одежда его бела как снег.

4 Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые.

5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;

6 Его нет здесь: Он воскрес, как сказал; подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,

7 И пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее: там Его увидите; вот, я сказал вам.

8 И вышедши поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.

9 Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступивши, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.

10 Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.

Основная тема этих стихов — воскресение Иисуса Христа из мертвых. Воскресение лежит в основе христианства, поэтому это событие запечатлено во всех четырех евангелиях. Каждый из четырех евангелистов подробно описал распятие Христа и Его воскресение.

И не удивительно, что так много внимания уделяется воскресению Христа. Оно является печатью и памятником совершенного Им подвига. Оно является завершающим доказательством того, что Он действительно уплатил наш долг, одержал победу в битве за наше освобождение от ада и был принят Небесным Отцом как наш Поручитель и Заместитель. Если бы Он не вышел из тюрьмы смерти, какая бы у нас была уверенность в том, что выкуп был за нас полностью уплачен (см. 1 Кор. 15:17)? Если бы Христос так и не вышел победителем из битвы со своим последним врагом, какая бы уверенность у нас была в том, что Он одолел смерть и того, кто имеет силу смерти — дьявола (см. Евр. 2:14)? Слава и благодарность Богу, что мы не оставлены в сомнении: Господь Иисус действительно «воскрес для оправдания нашего». Христиане возрождены «воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому», и они могут смело сказать вместе с Павлом: «Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес» (Рим. 4:25; 1 Пет. 1:3; Рим. 8:34).

Мы должны быть благодарны, что эта истина так ясно доказана. Поразительно, что из всех фактов жизни Христа ни один так не доказан, как Его воскресение. Мудрость Божия, которой известно неверие человека, позаботилась о том, чтобы предоставить целое облако свидетелей воскресения . Несмотря на то, что ученикам Христа трудно было поверить в него, а врагам Христа очень хотелось его опровергнуть, факт воскресения был установлен. Его доказательства всегда будут непреложны для честного и непредвзятого ума, потому что невозможно будет ничего доказать в этом мире, если мы отказываемся верить, что Иисус воскрес.

Христос воскрес из мертвых в славе и величии. Его воскресение сопровождалось «великим землетрясением». «Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем». Не стоит думать, что Господу нужна была помощь ангела, чтобы выйти из гробницы. Без всякого сомнения, Христос воскрес Своей собственной силой. Но Богу было угодно, чтобы Его воскресение сопровождалось чудесами и знамениями. Земля поколебалась, и явился ангел, когда Сын Божий воскрес из мертвых победителем.

В воскресении Христа мы можем видеть подобие воскресения верующих в Него. Могила не могла удержать Его больше отведенного времени, не сможет она удержать и верующих. Ангел, окруженный славой, был свидетелем Его воскресения, ангелы будут посланниками, которые соберут верующих после их воскресения. Иисус воскрес в новом теле, которое было настоящим и материальным, и у верующих в Него тоже будет прославленное тело, и они будут такими же, как и их Глава. Мы «будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Ин. 3:2).

Пусть эта мысль будет утешением для нас. Испытания, скорби, гонения нередко выпадают на долю людей Божьих. Болезни, слабости и боль изрядно треплют их бедную земную хижину, но лучшие времена еще впереди. Наберемся терпения: впереди нас ждет славное воскресение. Не имеет значения, когда мы умрем, где мы будем похоронены и какие у нас будут похороны. Намного важнее ответить на вопрос: где мы будем, когда воскреснем?

Воскресение Христа заставило Его врагов испугаться . Здесь сказано, что при виде ангела «стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые». Римские солдаты, так сказать, видавшие виды, узрели то, что повергло их в ужас. Всю их храбрость как ветром сдуло при появления ангела Господня.

И в этом можно увидеть образ будущего. Что будут делать нечестивые и злые люди в последний день, когда прозвучит труба и Христос явится во славе, чтобы судить мир? Что они будут делать, когда увидят всех мертвых, восстающих из своих могил, и всех ангелов, собранных у сияющего престола Божия? Какой ужас и страх охватит их души, когда они поймут, что уже не смогут избежать Божьего присутствия, и в конце концов должны будут встретиться с Ним лицом к лицу? О если бы люди проявили хоть долю мудрости и задумались над тем, что их ждет в будущем! Если бы они только знали, что их ждет воскресение, суд и «гнев Агнца» (Откр. 6:16)!

Ангел обратился к ученикам Христа со словами утешения : «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого».

Эти слова исполнены глубокого смысла. Они были сказаны для того, чтобы утешать сердца верующих во все времена до воскресения. Чтобы не происходило с этим миром, у христиан нет причин для беспокойства о последнем дне. Господь явится на облаке небесном, и земля будет сожжена. Могилы отдадут своих мертвых, и море отдаст мертвых, которые были в нем. Состоится суд, книги будут открыты, и ангелы отделят пшеницу от плевел и хорошую рыбу от плохой, но это не должно пугать верующих. Одетые в праведность Христа, они предстанут без пятна и порока, им не повредят потоки Божьего гнева, которые обрушатся на землю: они спасутся в единственном истинном ковчеге. Тогда слова Божьи окончательно исполнятся: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21:28). Тогда неверующие и нечестивые поймут истинность слов: «Блажен народ, у которого Господь есть Бог» (Пс. 32:12).

Христос оставил Своим ученикам послание . Он лично явился женщинам, которые позаботились о Его теле. И им выпала честь первыми увидеть воскресшего Христа. Христос поручает им доставить радостную весть Своим ученикам. В этот момент Он думал, прежде всего, о Своем рассеянном стаде: «Пойдите, возвестите братьям Моим».

В этом словосочетании «Мои братья» есть что-то очень трогательное. Оно говорит нам о том, что какими бы слабыми мы ни были, Иисус все равно назовет нас братьями. Христос утешает Своих учеников так же, как Иосиф утешал своих братьев, которые продали Его, словами: «Я — Иосиф, брат ваш». Отступившие от своего исповедания и уступившие страху перед людьми, апостолы по-прежнему остались Его братьями. Славный Господь, Победитель смерти и ада, Сын Божий остался «кроток и смирен сердцем». Он называет Своих учеников братьями.

Если в нас есть ростки истинной веры, тогда этот отрывок должен утешить нас. Слова Христа ободряют нас и прогоняют страх. Наш Спаситель никогда не забудет о Своем народе, Он сочувствует нашим немощам, а не презирает их. Он знает о наших слабостях и не прогоняет нас. Наш великий Первосвященник — наш Брат и Друг.