1.4. Заклятие и война на истребление

1. Наиболее часто задаваемый вопрос при обсуждении Книги Иисуса Навина, бесспорно, касается ведения войны, в которой без какого-либо основания разрушались города, а их жители, включая женщин и детей, подвергались полному уничтожению. По велению Яхве народы, встречающиеся Израилю в земле ханаанской, должны были быть побиты заклятием. Иерихон (Нав. 1,17) – самый известный пример полного заклятия. В нём были уничтожены все люди, кроме Раави и её семьи, равно как и весь скот. Город так и остался навсегда не более, чем руинами. Только серебряные, золотые медные и железные предметы могли быть оставлены, чтобы отдать их в сокровищницу дома Яхве (Нав. 6,19).

Заклятие – это священное действие, в котором всё, что принадлежало противникам, перешло к Яхве и стало Ему “посвящённым”. Оно стало Его абсолютной собственностью. Люди, оказавшиеся в плену, в большинстве случаев должны были умереть. Скот и другая добыча часто оставлялись, в то время как драгоценные украшения доставались святилищу. В отличие от того, что случилось с Иерихоном, Гаем и Асором, города, как правило, не сжигались (Нав. 11,13).

Воровство тех вещей, которые были под заклятием, приводило к смерти исполнителей и их семей, как видно на примере истории с Аханом. Однако гнев Яхве в таких случаях обрушивался на весь Израиль, о чем свидетельствует поражение Израиля в битве против Гая (Нав. 7,1). Сначала нужно было снять заклятие, под которым теперь пребывали сами израильтяне (Нав. 7,12; срн. Втор. 7,26; 13,16). Здесь можно увидеть, что “пристрастность” Яхве, Который выбирает сторону израильтян, не мешает Ему строго наказать израильтян, когда они попадают под Его заклятие.

После того, как Ахан был назван виновным и его вина была доказана, его со всей его семьей, скотом, всем добром, и даже с теми вещами, которые он украл, изгнали, побили камнями и потом сожгли. Всё было засыпано грудой камней, и место стало называться Ахор, как память о слове, дважды произнесённом Иисусом Ахану: “За то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в сей день!” (Нав. 7,25). После того, как это произошло, гнев Яхве утих, и Израиль был готов взять Гай (Нав. 7,26; 8,1).

Название Ахор отвечает евр. корню ‘kr, “наводить беду”(Нав. 7,25; срн. Быт 34,30; Нав. 6,18).

См. о разновидностях заклятия (евр.: herem) краткое изложение Шерлока [Sherlock 1993,78]. В Чис. 31,1 месть, которую Яхве распространяет на Мадиам, принимает форму заклятия, хотя это понятие там не употребляется. Впечатляющим в этой истории остается тот факт, что пленённые Израилем женщины всё же должны были умереть из-за их участия в блудодеяниях, когда Израиль служил идолу Ваал-Фегору (Чис. 25,1). Исключением являлись незамужние девушки, которых можно было разделить в качестве добычи.

Заклятие на древнем Ближнем Востоке было известным явлением, как видно также из 2 Пар. 20,23; 32,14 и из текста на колонне моавитянского царя Месы (современник Ахава и его сыновей). На этой колонне Меса сообщает, что он “посвятил” семь тысяч мужчин, женщин и детей из Израиля своему богу Хамосу и (таким образом) умертвил. То, что лежит под заклятием, одновременно является “священным” (евр.: godeš), поскольку принадлежит Яхве. Оба понятия акцентируют на том, что то-то является собственностью Яхве. То, что “священно”, по праву полагается Ему, а что лежит под заклятием, Он присваивает Себе [Sherlock 1993,87], чтобы потом уничтожить или отдать победителям как добычу, или передать священникам и левитам как их собственность (для последнего см. Лев. 27,21; Иез. 44,29).

2. То, что случилось с Иерихоном, а также с Аханом и его семьёй, было согласно воле Господней по отношению ко всему местному населению Ханаана. Предписание звучало, чтобы все народы, населяющие Ханаан, предать заклятию, не заключать с ними союзов и не миловать их (Втор. 7,2; 20,17; Нав. 11,20).

Без лишних объяснений понятно, что насильственные действия, приводящие к истреблению целых народов или, по крайней мере, имеющие целью такое истребление, в наше время называются геноцидом. Можно ли применить этот термин морального упадка к действиям Израиля под руководством Иисуса Навина при покорении Ханаана? И можем ли мы добавить всего лишь как смягчающее обстоятельство тот факт, что другие народы в те дни не были умереннее в своих действиях? Мы должны учитывать следующие факторы:

В книге Иисуса Навина речь идёт об особенных войнах для получения обещанной Яхве Израилю земле. Речь не идёт о войнах в общем. Заклятие, выпавшее на эти народы, стало продолжением того заклятия, которому уже были преданы хананеи в сражении у Хормы (Чис. 21,3) и оба царя аморреев – Сигон, царь есевонский и Ог, царь Васанский (Втор. 2,31; 3,1). О заклятии в таком широком масштабе, как во время путешествия к земле обетованной и её покорения, больше не говорится в истории Израиля. Заклятие, которому некоторое время спустя Саул должен будет предать народ Амалика, включая женщин и детей, скот и других животных (1 Цар. 15,1), было продолжением заклятия, которое Яхве уже поручил Израилю. Амалик много раз выступал против Израиля, так что его имя, согласно повелению Яхве, должно было быть уничтоженным (Исх. 17,14; Чис. 24,20; Втор. 25,17).

Даже эти особенные войны, имеющие единственной целью достижение земли Ханаан и её покорение, были ограничены Яхве. Не все народы, невзирая на то, насколько они враждебно относились к Израилю, были преданы заклятию. Эдом, Моав и Амон остались братскими народами, которых запрещено было истреблять (Втор. 2,5.9.19). Также последующее истребление амаликитян было направлено исключительно на них одних. Кинеяне, находящиеся под амаликитянами, получили возможность избежать этого истребления, благодаря вниманию, когда-то оказанному ими Израилю (1 Цар. 15,6).

Учитывая постоянное вмешательство Яхве в эти войны, мы можем сделать вывод, что это были особенные войны. Чудесное вмешательство Яхве случается также и во время обычных войн, но в этих “особенных” войнах покорения оно намного ярче. Народ переходит через Иордан, не намочив даже своих ног (Нав. 3); до начала покорения Иисус встречает “вождя (небесного) воинства Яхве”, который стоит на стороне Израиля (Нав. 5,13). Падение города Иерихона происходит без каких-либо военных усилий со стороны Израиля (Нав. 6,19); в сражении у Гаваона Яхве бросает большие камни с неба на Своих врагов и позволяет солнцу и луне остановить время (Нав. 10,10).

С войнами в книге Иисуса Навина можно быстро покончить, когда отвергнуть их историчность, по мнению Фон Рада. То, что мы сейчас читаем в книге Иисуса Навина, — это военная идеология, как считает Фон Рад, которая через второзаконную обработку многих исторических книг дала почти всему Ветхому Завету усиление агрессивного духа и запрограммированного непримирения [Von Rad 1958,69]. Однако в ставшем уже известном произведении Фон Рада “Der Heilige Krieg im alten Israel”, из которого я только что процитировал, не находим никакого объяснения, почему тот самый “второзаконник” в одной и той же части (Втор. 20) может тепло писать о предложении мира и спасении женщин и детей, в то время как он сразу же делает исключение для городов, завоёванных Израилем, в земле Ханаан. Н. Лофинк [ThWAT III, 209] так же, как Фон Рад, воспринимает того, кто писал книгу Второзакония в “годы триумфа” царя Иосии как злоумышленника, создавшего образ мстительного, сакрального уничтожения Ханаана.

3. Второй фактор тоже имеет большое значение. Мы имеем дело не только с особенной войной, но также и с противниками, которые сами себя дискредитировали. Яхве желает отдать их землю Израилю, но делает это только после того, как наполнится их “мера беззаконий” (Быт. 15,16), то есть только тогда, когда Израиль на протяжении поколений проживет в Египте. Сначала аморреи должны были сделать столько беззаконий, что мера наполнилась. Принимая во внимание их собственное безбожие, Яхве изгоняет народы из Ханаана (Втор. 9,4). Истребляя эти народы, Он хотел предотвратить то, что Израиль мог научиться у них делать такие же мерзости, которые они делали (Втор. 20,18).

Это такой справедливый приговор для противников Яхве, который дал Израилю силы сражаться до последнего.

Однако страх всё же был даже больше, чем мы представляем. После сражения у Гаваона пять царей противников попробовали убежать. Они спрятались в пещере Маккеды (Нав. 10,16). Эти цари (Иерусалима, Хеврона, Иармуфа, Лахисса и Еглона) были обнаружены и выведены из пещеры. По приказу Иисуса командиры воинов Израиля поставили ноги на шеи этих царей. От нашего внимания не должен убежать тот факт, что Иисус подбадривал их так сделать: “не бойтесь и не ужасайтесь, будьте тверды и мужественны. Ибо так поступит Господь со всеми врагами вашими, с которыми будете воевать” (Нав. 10,24). Командирам, очевидно, не хватало мужества, чтобы поставить ногу на шеи царей. Убивать их им не надо было. Это сделал сам Иисус. Однако командиры всё-таки должны были продемонстрировать мужество, помогая покончить с этими царями.

Здесь я излагаю т. зрения де Граафа [De Graaf 1952,289], который касательно сохранения жизни гаваонитянам замечает: “Израиль должен был увидеть, что хананеи также люди, люди, которые по Божьему закону нашли защиту в клятве”. Низкая страсть не должна была ставать превыше всего. А о пяти царях он пишет: “Вожди, а следовательно и Израиль, должны были иметь мужество выполнять повеление Бога о хананеях”.

Обратите также внимание на то, что Иисус заступился за гаваонитян перед союзом пяти царей. Он тоже мог бы лелеять (низкие) мысли, что гаваонитяне, обманувшие Израиль, теперь могли быть уничтожены их собственными соотечественниками.

4. Смягчающие обстоятельства, которые я изложил выше относительно поведения Израиля, будут убедительными только для тех, кто признаёт, что в Священном Писании мы видим откровение Самого Яхве. На мой взгляд, это третий и решающий фактор, поскольку этим мы признаём право, которое имеет Яхве на исполнение Своих собственных планов. Яхве избрал Израиль Своим народом, хотя он был наименьшим среди народов (Втор. 7,7). Яхве даровал Израилю землю Ханаан и для этого положил заклятие на местные народы из-за их безбожия (Втор. 9,4). Поскольку мы имеем дело с волей Яхве, моральное клеймо “геноцид” здесь совсем не применимо. Это Его особенная война, направленная на достижение единственной цели в истории спасения. И Яхве может распространять Свою силу на все народы. Он может поражать их заклятием (Ис. 34,5), даже если это касается Его собственного народа (Иер. 25,9; Мал. 4,6).

Тот, кто имеет непреодолимые трудности в восприятии войн при покорении Ханаана, будет иметь их также во всем откровении относительно Яхве, Который распространяет на людей не только добро, но также и зло.

Можно с Библией в руке доказывать, что убивание инакомыслящих нужно было осудить ещё во времена Реформации. Также можно доказывать, что рабство нужно было ликвидировать ещё много веков раньше из-за его нечеловеческого характера. Но мы не можем с Библией в руке осуждать истребление народов земли Ханаан. Это может произойти только в том случае, когда человек не слышит Господнего голоса в Ветхом Завете.

Слишком просто согласиться с Мафико [Mafico 2001,633], что Божьи войны и побоища противоречат категорической заповеди Израилю в Исх. 20,13 и Втор. 5,17. Почему мы там видим “категорическую” заповедь, а напр., в Исх. 23,27 и Втор. 9,4 нет? Монтсма считает, что Бог в выше рассмотренном истреблении людей не хотел говорить “тогда нет, не сейчас и никогда” [процитировано Houtman 1989,335]. Я понимаю, что он говорит “не сейчас”, но вовсе не ясно, откуда он взял сведения говорить о “тогда нет” и “никогда”.

Мне кажется неправильным, что Крейги называет Божьи карательные войны такой же великой тайной, как и Божье создание жизни [Craigie 1978,42]. Грех человека оправдывает справедливый приговор Бога, даже если в некоторых ситуациях все и всё предаются заклятию. Жаль, что Крейги и множество других в общих чертах пишут о войнах в Ветхом Завете, не отделяя особенных войн с заклятиями от всех остальных.

5. Невзирая на эти войны, которые происходят, чтобы Израиль смог унаследовать землю обетованную, в дальнейшей истории Израиля заклятие во время войны почти не играет никакой роли. Бросается в глаза тот факт, что относительно филистимлян, давних противников Израиля на протяжении почти всей истории, никогда не произносилось заклятие.

При ведении “обыкновенной” войны мы должны принимать во внимание законы из Втор. 20,16-18, где такая война чётко отделяется от выше описанных войн. В “обыкновенной” войне Израиль должен проявлять мягкость, стремясь, во-первых, заключить мир, и – если это не проходит – оставлять в живых женщин и детей. Также на практике Израиль не был нацией, жаждущей войны. За пределами своей территории они не вели никаких войн против других народов, чтобы уничтожить их идолослужение. “Священных” войн, как исполнения долга распространять свою веру с помощью оружия, что видим в исламском джихаде, Израиль не знал.

Древний Израиль сражался не за свою веру, но за своё существование [De Vaux 1978,80]. Внутри Израиль во всех аспектах отвернулся от идолослужения, наружу он этого не сделал.

Секуляризированных войн Израиль не знал, равно как и окружающие народы. Вся жизнь ведь была направлена на Бога (или богов). Воины “освящались”, их оружие могло быть “священным” (1 Цар. 21,4). Люди просили у Бога одобрения и приносили жертвы (1 Цар. 7,9; 13,9). Однако не следует говорить о “священных” войнах, когда речь идёт об израильских войнах в целом. Это создаёт впечатление, что такие войны против других наций могли вестись ради распространения единственно правильной веры. Встречается выражение “войны Господа” (1 Цар. 18,17; 25,28).

6. Израиль имел название “милостивый” по отношению к военнопленным (3Цар. 20,31). Они знали, что нельзя убивать таких людей (4 Цар. 6,21). Ничего не щадящая ярость, с которой царь Израиля Факей выступил против братского народа иудеев, была осуждена. Сострадание к пленным, которое было продемонстрировано в той же истории, можно назвать акцией Красного Креста в очень древние времена. Пленных снабдили одеждой, обувью и пищей, а инвалидов на ослах доставили обратно в Иерихон (2 Пар. 28,9).

Конечно, можно привести также примеры жестокосердия. Израиль был вынужден не всегда быть кротким при ведении войны. Хананейскому царю Адони-Везеку отрубили большие пальцы на руках и ногах, поступив с ним так же, как он с семьюдесятью им пленёнными царями (Суд. 1,5). Нападение данеев на миролюбивый народ Лаиса (Суд. 18,27) указывает на собственный произвол, а не на волю Господнюю. Это относится также к иудеям, которые во время войны с сеиритами (братского народа Эдома!) сбросили со скалы десять тысяч человек, что те разбились насмерть (2 Пар. 25,12).

Но примеры жестокосердия не могут сравниться с трепетом перед кровопролитием, которое относилось не только к крови во время жертвоприношений, но также и к крови на войне. Это можно назвать типичным для народа, чей великий царь Давид не мог построить храм для Яхве, поскольку он вёл войны и проливал кровь (1 Пар. 28,3).

Перевод NBG стиха из 2 Цар. 12,31 (срн. также 1 Пар. 20,3) создаёт впечатление, что Давид особенно жестоко обходился с жителями аммонитянского города Раввы, умерщвляя их пилами, железными молотилами и топорами. Другие переводы (среди них и Willibrordvertaling и NBV) предлагают более мягкий перевод. NBV переводит: Давид изгнал население из города и заставил их работать на каменоломнях и кирпичных заводах. Иными словами, речь идёт не о пытках, а о насильственном труде.