Только Библия

Бог требует от нас одного – подчинения Его Слову. Только Библия есть абсолютная норма нашей жизни, только она говорит нам, какова воля Божия в отношении нашего служения Ему. Мы несвободны решать сами, каким образом следует служить Богу. Мы не можем выбирать или решать, как и в какой степени мы должны подчиняться Ему.

ПОДЧИНЕНИЕ ВМЕСТО САМООЦЕНКИ

Саул, первый царь Израиля, был обязан своим царским положением Богу, Который избрал его на это служение (1Цар.10). Это означало, что Саул должен был жить и действовать, подчиняясь закону Божиему. Этот закон частично раскрывается в Книге Второзаконие (Втор.17:14-20). Цари других народов сами решали, как они и их народ будут служить своим богам, но в Израиле все было совершенно иначе. В Израиле Бог предписывал, как люди и царь должны Ему служить.

В течение всей жизни у Саула в отношении служения были большие проблемы. Соответствующий пример являет повествование о битве с Амаликом (1Цар.15). Амаликитяне были первым народом, попытавшимся уничтожить Израиль после их выхода из Египта. Поэтому Господь объявил: “Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной” (Исх.17:14; см. 8-16). Столетия спустя Саул должен был привести приговор Божий в исполнение, но царь не сумел выполнить данное ему повеление. Он оставил Амалика в живых, в качестве пленника, чтобы подчеркнуть величие своей победы. И вместо того, чтобы уничтожить всю захваченную добычу, он отдал ее своим воинам.

Пророк Самуил обличает Саула за это непослушание, но Саул находит благочестивый предлог, говоря, что добыча была сохранена для принесения в жертву Богу (1Цар.15:15). Вполне возможно, что Саул действительно имел это в виду, но Самуил отвечает, что Бог не принимает благих намерений, если они идут против Его явленной воли.

“Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов” (1Цар.15:22).

Большинство людей полагает, что всякий человек имеет право решать, как и каким образом служить Богу. Они думают, что не имеет значения, будете ли вы делать упор на молитву или на пожертвования. Есть люди, которые хотят служить Богу, благотворя своим ближним. Есть люди, которые всю свою жизнь придерживаются строгих правил и предписаний. Короче говоря, со всех сторон мы слышим, что следует предоставить личности определять, как она может служить Богу наилучшим образом. Тем не менее, древняя история о Сауле совершенно ясно показывает, что такая терпимость нетерпима Богом. Бог требует от нас полного послушания Его Слову, одной лишь Библии. Библия – абсолютная норма для нашей жизни, ибо только она говорит нам о воле Бога, о том, как Ему служить.

САМА БИБЛИЯ

Сама Библия не дает места какому-либо недопониманию в этом отношении. Подобно Саулу, по воле Бога обличенному за свое непослушание Самуилом, Иисусом Христом обличаются фарисеи. Фарисеи принимали в равной степени законы Моисея и исторические предания и традиции в качестве нормы для своих религиозных предписаний. Это неизбежно привело к тому, что традиции стали ставиться выше Библии. Иисус говорит фарисеям “зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего” (Мф.15:3; см.1-9).

Когда люди начинают превозносить собственные вымыслы, а не подчиняют все свои помыслы тому, что говорит Библия, неизбежно возникает опасность “лжеучения” и выдуманной религии. Апостол Павел говорит, что если даже ангел с неба явится с посланием, мы должны проверить это послание Словом Божиим: “кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема” (Гал.1:8-9).

ВСЯ БИБЛИЯ

Бог Сам защищает Свое Слово против силы и своеволия людей. Мы можем видеть это на примере того, как Библия была явлена, а также из содержания самой Библии. Нам строго запрещено добавлять каких-либо слова и мысли и что-либо убавлять. Это положение особенно ясно выражено в конце Библии.

“И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей” (Отк.22:18-19).

Разумеется, это пророчество касается прежде всего конкретной Книги, или свитка, содержащего конкретный текст, но это пророчество касается и всех Книг Библии. Это повеление провозглашено Моисеем (Втор.12:32; 4:2). Почему же Библия играет такую исключительную роль в нашей жизни? Дело в том, что Бог использует эту книгу для того, чтобы открыть Себя как Бога, спасающего народ Свой от грехов через Своего Сына Иисуса Христа. Вера в Иисуса Христа может быть созиждена в человеческом сердце только через проповедь Слова Божиего. Вся Библия есть инструмент, который Святой Дух использует для соделывания веры в наших сердцах.

ТОЛЬКО…

Во время Реформации XVI века имели место три весьма известных высказывания.

Только Вера – одной верой (Рим.1:16,17).

Только Благодать – по одной благодати (Рим.3:24).

Только Писание – одним Писанием (Рим.15:4).

Во всех трех высказываниях просматривается одна и та же мысль: спасение через Иисуса есть дар, который сам человек не может ни заслужить, ни даже представить себе. Человек получает искупление только по благодати. Слушая верующим ухом Слово Божие, Библию, вы можете постигнуть все, что вам необходимо узнать для спасения. Библия в совершенстве излагает волю Божию. Таким образом, никому не позволено писать или говорить что-либо такое, что хотя бы в малейшей степени отклоняется от того, что говорит Библия. Именно поэтому Библия есть нечто большее, чем еще одна книга. Никакое человеческое писание какого бы то ни было автора не может сравниться с Библией. Поэтому все, что не соответствует непогрешимой норме, Библии, должно быть отвергнуто. Апостол Иоанн говорит: “испытывайте духов, от Бога ли они”, “Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его” (1Ин.4:1; 2Ин.10).

БИБЛИЯ: ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛОЖИТЬСЯ НА НЕЕ

Все, что сказал Бог и было записано, в высшей степени достойно доверия. По сравнению с этим, мы – сущие лжецы (Пс.61:10). Конечно, это не означает, что люди лгут и обманывают намеренно. Это означает, что сердце человека испорчено грехом, нечисто, поэтому нечисто и все, что исходит из сердца. Павел неоднократно весьма убедительно высказывается об этом. Достаточно прочитать Рим.3:9-18. Все, что люди принимают за истину, должно быть сопоставлено с тем, что говорит Бог в Своем Слове. Это делали жители Верии. После того, как они узнали об Иисусе через проповедь Павла, они внимательно исследовали Писание (Ветхий Завет), чтобы убедиться, “точно ли это так” (Деян.17:10,12). Это единственный способ различения добра и зла. Если кто-либо, взяв Библию в руки, начнет внимательно исследовать все, что ему представляют в качестве духовной истины, он сможет самостоятельно распознать ложь (Иуд.3,4). Богу можно довериться, и можно довериться Его Слову.

ВОПРОСЫ:

1. В 2Пар.26 вы можете найти повествование о царе Озии. Какая существует связь между грехом этого царя и тем, о чем говорится в данном уроке?

2. В Суд.17 и 18 есть замечательная история о своевольном богослужении, хотя, возможно, и совершенном с добрыми намерениями. На основании чего мы можем сделать вывод, что подобные человеческие помыслы стремятся вознестись над Божией волей?

3. Когда мы говорим о своевольной (или выдуманной) религии?