Библия не может быть доказана

В прошлых веках ежедневная жизнь во многом определялась Библией. Влияние Библии отразилось в библейских сюжетах на изразцах, украшавших крыльцо, на штемпелях, на повседневных предметах, и во многом другом. Многие поколения людей жили с Библией, по которой они определяли свою жизнь. В те дни было невозможно представить, что жизнь может идти без Библии. Многие верующие прошлого принимали Библию не как слово человека, но как единственно верное Слово Божие.

Как же сегодня мы можем, со всем нашим знанием и разумением, доказать, что Библия есть Слово Божие?

НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ПРОСТО ЗНАНИЕ

Каждый верующий убежден, что Библия есть Слово Божие. Все же каждый верующий согласится, что мы не можем доказать, что Библия есть Слово Божие. Никто на земле не может сделать этого. Римская Католическая Церковь пыталась доказать посредством папского провозглашения, что Библия есть Слово Божие. Но в таком случае Библия обрела бы свой авторитет на основании человеческого провозглашения. Правильным это быть не может, поскольку Библия получает свой авторитет от Бога.

Другие пытаются найти доказательства в археологических раскопках, сделанных в Палестине и поблизости от нее в течение последних веков. Когда такие раскопки соответствуют Библии, люди радостно восклицают “Библия истинна!” Все же эти доказательства также вытекают из человеческого источника. К счастью, нам не нужно зависеть от мнения людей, чтобы знать, что Библия есть Слово Божие.

Тогда как мы можем знать без тени сомнения, что Библия действительно есть СЛОВО БОЖИЕ? Есть только один ответ. Верующий узнает в ней Отцовский голос. В повседневной жизни вы легко узнаете голос вашего отца. Вы, может быть, и не будете способны доказать, что это голос вашего отца, вы просто его знаете.

Во время пребывания на земле Иисус использовал метафору о пастухе и его овцах, чтобы объяснить это Своим ученикам. Овцы знают голос своего пастыря (Ин.10:1-18). Овцы “настроены” на голос их пастыря. Они никогда не пойдут за незнакомым человеком, поскольку не знают его голоса. Подобным образом Божии дети признают голос их доброго Пастыря (Пс.22). Они не могут доказать, что это голос Господа, но они абсолютно убеждены в этом.

НЕТ НУЖДЫ В СВИДЕТЕЛЬСТВАХ

Тем не менее, многие люди не удовлетворяются примером пастуха и овец, сравнением с отцовским голосом. Они предпочитают логические аргументы и ищут доказательств, которые были бы более убедительны.

В свое время апостол Павел также имел дело с подобной реакцией. Павел проповедовал Слово Божие, или “Слово о кресте”, как он называл его. Многие рассматривали это как глупость. Так, иные иудеи требовали, чтобы Павел подтвердил свои слова, показав им знамение или чудо. А греки требовали логических доказательств. Они просто не могли принять его “Слово о кресте”. Именитые иудеи, греческие интеллектуалы – все требовали, прежде чем они поверят, приемлемого объяснения (1Кор.1:18-25).

Все же были среди слушающих Павла и те, кто смиренно слушал Слово и принял его как мудрость от Бога (1Кор.1:22). Эти люди понимали, что свидетельства не нужны.

ВЕЧНАЯ КНИГА

Павел, в Послании к Фессалоникийцам выражает свое огромное благодарение Богу: “Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, чрез освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению” (2Фес.2:13).

Замечательно, что Павел использует глаголы “получить” и “принять”. Фессалоникийцы приняли послание “с радостью Духа Святого” (1Фес.1:6). Именно так действует Слово. Нужно слышание, получение и принятие послания, чтобы стать радостно убежденным, что это Слово – истина. Павлу не нужно было являть свидетельства. Он просто проповедовал Слово, и Слово было принято людьми с радостью. Фессалоникийцам проповедовалось множество философий, но они слушали только голос доброго Пастыря. Сегодня мы также имеем дело со многими ложными воззрениями, но у нас есть полное Слово Божие, помогающее определить, что есть правда и что ложь.

НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ В ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ

Если вы читаете Библию с благоговением, то Бог приведет вас к мысли, что это “не человеческие слова, но Слово Божие, которое говорит нам. Я не могу доказать, но я знаю это так же твердо, как верующие прошлых веков.” Неудивительно, что Библия остается лучшей книгой месяца, года, или, точнее сказать, всех веков. Это Книга Божия.

ВОПРОСЫ:

1. Прочтите Ин.10:1-18. Что передается посредством образа пастыря и его овец?

2. Иоиль, равно как и другие пророки, начинает с речения: “Слово Господне, которое было к Иоилю”. Что здесь имеется в виду?

3. Прочтите Лк.16:19-31. Каким образом притча показывает, что только Слово Божие способно убедить?