III. Реформационная и постреформационная сотериология

1. ЛЮТЕРАНСКИЙ ПОРЯДОК СПАСЕНИЯ

Что побудило Лютера взяться за труд Реформации, так это, главным образом, система наказаний, развившаяся в Римской Католической Церкви, и тесно связанная с этим практика индульгенций. Он сам был глубоко погружен в труд по изнурению плоти и исповеди, когда истина из Рим. 1,17 осветила его, и он понял, что человек оправдывается только одной верой, и научился понимать, что покаяние, требуемое в Мф. 4, 17, не имело ничего общего с римскими католическими делами по удовлетворению, но состояло в реальном внутреннем сокрушении сердца и было плодом одной только Божьей благодати. Его озарило, что действительно важным в покаянии была не частная исповедь перед священником, что не имело основания в Писании, и не удовлетворение, сделанное человеком, так как Бог даром прощает грех, но сердечная печаль о грехе, ревностное желание начать новую жизнь и прощающая благодать Божия во Христе. Поэтому он сделал учение о грехе и благодати снова центральным в доктрине спасения и заявил, что учение об оправдании по одной только вере — это вопрос «стоящей или падающей Церкви». В итоге Реформация отвергла все, что было отличительными чертами средневекового богословия, такими, как индульгенции, искупительные наказания, священническое прощение (разрешение от грехов) в римском католическом смысле, труды, превышающие требования долга и учение о человеческих заслугах.

Богословы разделяются по вопросу о том, как Лютер поместил веру и покаяние относительно друг друга, Ритчль считает, что он сначала рассматривал покаяние как плод веры, но потом поместил его перед верой, утверждая, что покаяние вырабатывается законом; но Липсий отрицает это изменение и считает, что великий реформатор всегда рассматривал покаяние как включающее в себя сокрушение, выработанное законом, и веру, как верующее принятие Иисуса. И то, и другое является инструментом в приведении грешника ко Христу и поэтому не предполагает союза с Ним. В то же время можно сказать, что в ранний период жизни Лютера его оппозиция римско-католической праведности, достигаемой делами, побудила его подчеркнуть тот факт, что настоящее покаяние является плодом веры и что в позднейший период он встретился с антиномианством с его утверждением, что истинной вере предшествует глубокое чувство раскаяния. Но он всегда считал, что путь спасения состоит из покаяния (в ограниченном смысле, как печаль о грехе), веры и жизни, посвященной Богу. Этот порядок сохраняется ранними лютеранскими богословами и является также исповедным стандартом Церкви.

Лютеранский порядок спасения, который вначале состоял только из трех элементов, был гораздо шире разработан в трудах великих лютеранских богословов семнадцатого века. Он был основан, несколько искусственно, на Деяниях 26:17-18 и включал призвание, просвещение, обращение, возрождение, оправдание, обновление и прославление. В той доктрине, что все, живущие по Евангелию, получают достаточную благодать либо в крещении, либо через проповедь Слова, которое делает их способными не сопротивляться благодати Божией в возрождении, в лютеранской сотериологии появляется зародыш синергизма, и процесс спасения понимается как следующий: дети, рожденные от родителей-христиан, которые не могут еще сопротивляться благодати Бога, возрождаются при крещении и получают дар веры. Другие, однако, призваны в позднейшей жизни достаточным призванием, одинаковым во всех случаях, которое, просвещая ум и укрепляя волю, делает их способными, не сопротивляться благодати Бога. Если они не противятся труду Святого Духа в призвании, они приведены к сокрушению (покаянию в ограниченном смысле), возрождены и одарены даром веры. Верой они далее оправдываются, получают прощение грехов, усыновляются, как дети Божьи, входят в Тело Христово, обновляются Святым Духом и, в конце концов, — прославляются.

Таков процесс во всех тех, в ком он закончен; но его начало еще не гарантирует законченности. Благодати Божией можно сопротивляться на любом этапе пути спасения, она может быть потеряна, независимо от того, как далеко продвинулся ее путь, и так может случаться не один раз, а несколько. Независимо от убеждения, что человек своим спасением полностью обязан Богу, считается, что человек может успешно расстроить Божественное действие, так что в действительности решение остается за ним.

Далее, лютеранский порядок спасения имеет своим центром веру и оправдание. Строго говоря, призвание, покаяние и возрождение — это все подготовительные этапы и служат цели приведения грешника ко Христу. Бог прощает его грех, освобождает от закона, усыновляет, как Свое дитя, и вводит в мистическое Тело Иисуса Христа, но все это прежде, чем человек верой примет праведность Христа. Все поэтому зависит от веры. Ею человек вступает постепенно во все возрастающие благословения спасения, но без нее он теряет все. Отсюда — самым важным является сохранить веру. Хотя все это обычно представляется как порядок спасения, в позднейшем лютеранском богословии мы не всегда видим ту же самую форму.

2. РЕФОРМАТСКИЙ ПУТЬ СПАСЕНИЯ

В реформатском богословии путь несколько иной. Это благодаря тому факту, что Кальвин последовательно начинал с вечного избрания и с мистического союза, установленного в договоре спасения. Его основная позиция такова, что нет участия в благословениях Христа, кроме как через живой союз со Спасителем. И если даже самое первое из благословений спасательной благодати уже предполагает союз со Христом, то дар Христа Церкви и вменение Его праведности предшествует всему остальному. В Совете Мира союз был уже установлен между Ним и теми, кто был дан Ему Отцом, и в силу этого союза, который одновременно и юридический, и мистический, все благословения спасения являются по идее долей тех, кто Христов. Они готовы к распределению и присваиваются ими через веру.

Из этой основной позиции следуют несколько особенностей. Спасение избранных понимается не как отдельных индивидов, «атомов», так как они все вечно во Христе и рождены из Него, Кто является Главой, как члены Его мистического Тела. Возрождение, покаяние и вера не рассматриваются как этапы подготовки, совершенно отдельно от всякого союза со Христом, ни как условия, которые должны быть выполнены человеком, полностью или частично, своими собственными силами. Они являются благословениями Завета по благодати, которые уже текут из мистического союза и дара Христа Церкви. Покаяние имеет другое место и характер, чем в лютеранском «порядке». Кальвин признавал, что покаяние предшествует вере, но видел в нем просто начальный страх, законное покаяние, которое не необходимо ведет к вере и не может рассматриваться как абсолютно существенная подготовка к ней. Он подчеркивает покаяние, которое вытекает из веры, которое возможно только в союзе со Христом и которое продолжается всю жизнь. Более того, он не рассматривает покаяние как сокрушение и веру. Он признает тесную связь между ними и не считает, что первое возможно без второго, но также он указывал, что Писание ясно различает оба, и поэтому он приписывал каждому из них более независимое значение в порядке спасения.

Но как бы Кальвин ни отличался от Лютера во взгляде на порядок спасения, он совершенно соглашался с ним в вопросе природы и важности доктрины оправдания по вере. В своей общей оппозиции Риму они оба описывают его, как акт свободной благодати и акт непосредственный, который изменяет не внутреннюю жизнь человека, но только юридические отношения, в которых он стоит перед Богом. Они не находят основания для этого во внутренней праведности верующего, но только во вмененной праведности Иисуса Христа, которую верующий присваивает верою. Более того, они отрицают, что это является постепенным трудом Бога, утверждая, что это труд мгновенный и сразу законченный, и считают, что верующий может быть абсолютно уверен, что он навеки перенесен из состояния гнева и осуждения в состояние расположения и принятия.

Лютеранское богословие не всегда оставалось вполне верным этой позиции. Вера иногда представляется как труд, лежащий в основе для возрождения; и некоторые богословы основывают оправдание на влитой праведности Иисуса Христа.

3. АРМИНИАНСКИЙ ПОРЯДОК СПАСЕНИЯ

Арминиане учат, что Бог одаряет человека общей благодатью, которая достаточна, чтобы сделать грешника способным верить и повиноваться Евангелию; и что зов, приходящий к человеку через проповедь Слова оказывает просто нравственное влияние на его разумение и волю. Если он уступает истине, верит в милость Божию и повинуется заповедям Христа, он получает большую меру Божественной благодати, оправдан на основании своей веры и, если будет настойчивым до конца, становится участником жизни вечной.

Школа Саумура двигалась в том же основном направлении. Камерон учит, что воля человека всегда следует окончательному диктату понимания и что поэтому в возрождении и обращении все, что требуется и что действительно происходит, — это действенное просвещение ума. Нет сверхъестественного действия Святого Духа непосредственно на волю человека. И Пажон считает, что особого внутреннего действия благодати Божией не требуется и что результативность Божественного зова зависит от его согласия с внешними обстоятельствами, в которых он приходит к человеку.

Эти арминианские учения привели к такому определению порядка спасения, которое известно в Англии как неономианизм. В соответствии с этими взглядами, Христос уплатил за грехи всех людей, то есть сделал спасение возможным для всех и привел всех их в состояние, когда возможно спасение. Он совершил это, ответив на все требования старого закона, закона завета по делам, и замещая его новым законом, законом благодати, который довольствуется верой, обращением и истинным, хотя и несовершенным, послушанием кающегося грешника. Этот труд Христа можно назвать законной праведностью грешника, так как через этот труд старый закон был исполнен и отменен. Но евангельская праведность, состоящая в повиновении новому закону, т. е. вера и обращение, является основой оправдания грешника. Эта рационалистическая тенденция привела к тому либерализму, который признает Христа только великим пророком и учителем, возвещавшим людям истину Божию и скрепившим ее Своею смертью, и этому примеру человек должен следовать, чтобы получить вечное спасение.

Методизм является другой формой арминианства, только более благочестивой. Он отвращается от идеи постепенного обращения и не знает долгого периода сокрушения, за которым следует период, когда тьма рассеивается и свет пробивается через нее, а за этим следует новое время, когда сомнение превращается в счастливую уверенность в спасении.

Методизм концентрирует все усилия в проповеди Евангелия на одной точке: удручая грешника проповедью закона, волоча его к самому краю бездны, наполняя его сердце страхом и дрожью; и затем, сразу помещая его перед славным Евангелием искупления и умоляя его принять Иисуса Христа верой и быть спасенным от вечного осуждения. Грешник, который так принимает Христа, в один момент переходит от ужаснейшего несчастья к восторженному экстазу и от глубочайшего уныния — ко все превосходящей радости. Этот внезапный переход несет с собой немедленную уверенность в том, что он спасен. Многие методисты считают, что необходимо второе радикальное изменение, и оно действительно вырабатывается в человеке, для полного освящения.

4. ВТОРОСТЕПЕННЫЕ (МЕНЬШИЕ) КОНЦЕПЦИИ ПОРЯДКА СПАСЕНИЯ

а) Антиномианство

Антиномиане практически не оставляют места для субъективного применения искупления, совершенного Христом. Они не делают различий между трудом Христа в обеспечении и трудом Святого Духа в применении благословений спасающей благодати; но они гово рят так, как если бы Христос сделал все, что должно было быть сделано, как если бы Он взял на Себя не только нашу вину, но также и нашу испорченность (оскверненность), так что мы оправданы, возрождены и освящены, и — короче говоря, совершенны в Нем. Ввиду того факта, что человек является субъективно праведным и святым во Христе, единственное, что от него требуется, — это верить, т. е. осознать этот факт. Он может оставаться уверенным, что Бог не видит в нем греха, как в верующем. Его так называемые грехи не являются действительными грехами, но просто делами ветхого человека, и они не считаются, так как он свободен от закона, совершенен во Христе и славится в благодати Божией. Иногда антиномиане могут идти дальше этого и заявляют, что Христос в действительности не заслужил спасения, так как оно было от вечности готовым в Совете Божьем, но Он просто открыл Любовь Бога. Верить — это значит просто отложить в сторону ложное понятие, что гнев Божий горит против нас. Такая идея преобладала среди некоторых анабаптистов, либертинцев, хаттемистов и в некоторых сектах в Англии и США.

б) Мистическая концепция

В Германии, Англии и Нидерландах появилось большое число проповедников, которые искали самое главное в христианской жизни — опыт и подчеркивали, что истинная вера есть опыт. Они расширили круг того, что человек должен испытать, прежде чем его можно считать настоящим верующим, и, поступая так, они ориентировались, в первую очередь, не на Писание, а на опыт тех, кого считали «столпами праведности». Они считали, что закон должен проповедоваться всем, но Евангелие — только некоторым «квалифицированным» грешникам. Прежде чем человек сам может поверить, что он — дитя Божие, его нужно привести под ужасы закона, он должен пройти через агонию борьбы, должен корчиться от страшного предчувствия вечного проклятия. Им не разрешено было верить без некоего специального полномочия Святого Духа, и даже тогда их вера может сначала быть верой, которая летит в убежище к Иисусу Христу, алкая и жаждая праведности. Эта вера предшествует оправданию и является его условием; в ней грешник вверяет себя Христу, чтобы быть оправданным. Эта ищущая убежище вера не сразу превращается в уверенную. Между ними — огромное расстояние, и только после многих подъемов и падений, после всякого рода сомнений и неуверенности, через многие духовные битвы верующий приходит к уверенности в спасении — привилегии только нескольких избранных. Эта уверенность часто приходит к верующему очень особым путем, через Голос, видение, Слово из Писания и другие подобные средства.

Вопросы для дальнейшего изучения

1. Каковы были три обычных этапа в порядке спасения в богословии, предшествующем Реформации?

2. Должен ли порядок спасения подчеркивать применение или присвоение труда искупления?

3. В чем различие в этом вопросе у лютеран, реформатов и арминиан?

4. Какие элементы лютеране считают самыми важными в порядке спасения?

5. Как отличаются от них реформаты в этом отношении?

6. Каковы взгляды на веру и оправдание у Швенкфельда, Агриколы, Озиандра и голландских меннонитов?

7. Как англикане и лютеране понимают возрождение при крещении?

8. Связывают ли как-нибудь реформаты милость возрождения с крещением?

9. В чем состоит веслеевская доктрина о полном освящении?

10. Какие взгляды на уверенность в спасении были у реформатов, арминиан и методистов?

Литература

1. Baviack, Gereformeerde Dogmatiek, III, pp. 587-690.

2. Buchanan, The Doctrine of Justification, pp. 100-219.

3. Swete, The Forgiveness of Sins, pp. 128-141.

4. Heppe, Geschichte des Pietismus; ibid, Dogmatiek, II, pp. 262-395.

5. Pope, Christian Theology, II, pp. 439-451.

6. Bavinck, Roeping en Wedergeboorte.

7. Kramer, Het Verband van Doop en Wedergeboorte.

8. Sheldon, History of Christian Doctrine, II, pp. 153-181.

9. Crippen, History of Christian Doctrine, pp. 158-169.

10. Seeberg, History of Doctrines, II, cf. Index.