Глава 10. Рождение свыше

Как-то сидя у кафедры, я заметил очень странную вещь. Стрелки церковных часов начали вращаться в обратную сторону! Служение началось в семь, а когда мы спели первую песню было без пяти семь. После чтения Слова Божьего стрелки показывали без пятнадцати семь! Сначала я подумал что, что-то не то с моими глазами и даже сходил назад к дьякону узнать в чем дело!

Часы эти постоянно шли в одном направлении, день за днем, неделю за неделей, год за годом. Но вдруг, неожиданно, они стали идти в противоположном направлении. Я задумался. Вот что случается в жизни мужчин и женщин, девочек и мальчиков — абсолютная перемена. О такой радикальной перемене в людях мы узнаем со страниц Библии; это, к примеру, были Манассия и Мария Магдалина.

Такая перемена в человеке еще называется обращением. «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18: 3). Обращение человека-полностью Божья работа. Это не исправление человека, не проведение в нем какой-то реформы и не просто откладывание в сторону какой-то греховной привычки. Часы в церкви вскоре снова пошли в своем обычном направлении, но истинное обращение пребывает. В день Пятидесятницы было 3000 обращенных, которые «постоянно пребывали в учении Апостолов».

Как-то благочестивый служитель, идя по улице, увидел в канаве пьяного.

«Это один из твоих обращенных», — крикнул кто-то ему вслед.

«Видно правда, — ответил служитель, — похоже на мою работу. Если бы Бог обратил его, он не лежал бы здесь!»

Библия называет еще радикальную перемену в человеке — рождением свыше, то есть началом новой жизни, жизни от Бога в сердце человека. Это рождение свыше и служит поводом к его обращению. Поэтому рождение свыше (или возрождение) должно предшествовать всему остальному. Ребенок сначала рождается, потом начинает плакать, испытывать голод и жажду, двигаться и т.д. Когда мы рождаемся свыше, мы начинаем искать общения со Христом, начинаем двигаться в другом направлении.

Так как все это абсолютно Божья работа, то насколько плох или скверен человек был до этого не имеет никакого значения. Не перечесть историй страшных беззаконников, чьи сердца и жизни были переменены Божьей благодатью. Однажды один человек пошел послушать Джорджа Уайтфильда, известного английского евангелиста. С собой он прихватил несколько камней, которые намеревался бросить в голову проповедника. Но во время проповеди камни эти один за другим опустились на землю. Вместо того, чтобы ему разбить голову Уайтфильда, Бог разбил его сердце. Другой человек в одном трактир залез на стол, имитируя речь Уайтфильда, но, произносимые им самим слова проповедника, задели его сердце и он убежал в глубоком раскаянии души. Он обратился и стал благочестивым человеком, а позднее даже служителем.

Господь Иисус ясно проповедовал рождение свыше, называя его жизненноважным. Его ничем не подменить.

Никодим, один из начальников Иудейских, пришел к Иисусу тайком, ночью. На первый взгляд он был хорошим религиозным человеком, и очень дружелюбно разговаривал с Иисусом. Но Иисус указал Никодиму на то, что ему не хватало. «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия» (Иоан. 3: 3). Нет спасения без рождения свыше! Другими словами: «Никодим, вся твоя религиозность и добрые дела не помогут тебе. Тебе необходимо новое сердце. Ты нуждаешься в той абсолютной радикальной перемене, в той новой жизни, которую только Бог может дать».

Важнейшей частью этой перемены является новая жизнь. В Библии она часто сравнивается с воскресением. То, что Иисус сделал для дочери Иаира, Лазаря и сына вдовы из Наина, Он должен сделать и для нас. Иногда, подходя к дому, мы замечаем на подоконнике красивый разноцветный букет цветов. Но разглядев его поближе, узнаем, что он искусственный. В нем нет жизни. Мы не хотим быть похожими на искусственные цветы.

Когда нам дается эта новая жизнь, эта перемена, мы каемся и начинаем верить. Библия очень много говорит нам о покаянии и вере.

Мы должны покаяться в наших грехах, в непослушании и сопротивлении Богу. Иисус проповедовал: «Если не покаетесь, все также погибнете» (Лук. 13: 3). Покаяние проповедовал Иоанн Креститель, а также апостолы. Совершенно ясно, что без покаяния не может быть и прощения.

Что же такое покаяние? Это печаль о грехах и обращение от них к Богу. Это радикальный поворот в жизни (как те часы). Как мы нуждаемся в этой печали о всех наших грехах и признании их! Плакать о грехах и продолжать их делать не принесет никакой пользы. Покаяться -значит оставить грехи, которые мы любили раньше, и, не повторяя их больше, показать, что мы действительно сожалеем о них.

К нам в церковь один раз в год приходил старый человек, бывший хулиган. Все служение он плакал, а в конце говорил: «Я знаю, что тут мое место! Я знаю, что тут мое место!» Затем он уходил, и мы не видели его целый год. Но в один год его не было; мы узнали потом, что он покончил жизнь самоубийством. Слезы, сколько бы мы их не проливали, без оставления греха — не являются покаянием.

Ну, а что же такое вера? Это не просто поверить, что Иисус жил, умер и воскрес, но довериться этому Иисусу. И покаяние, и вера являются подарком от Бога. Там, где истинное обращение находит место, где происходит рождение свыше, человек отказывается надеяться на себя или на’ какие-нибудь свои дела, он весь, полностью доверяется только Господу Иисусу.

Это слово только очень важно! Оправдание наше происходит только по вере в Господа Иисуса. Во времена реформации шли большие дебаты насчет оправдания только по вере. Римские католики готовы были согласиться с оправданием по вере без слова только.

Вера должна быть личной и она не может существовать без доверия. Об известном акробате, шагавшем по канатам, рассказывают следующую историю. Он мог с завязанными глазами пройтись по канату, натянутому над Ниагарским водопадом. По этому канату он мог перевезти тачку, с сидящим в ней человеком! Как-то этот акробат разговаривал с одним их своих друзей о своих успехах. Он спросил, верит ли друг в то, что он может безопасно по канату над Ниагарой перевезти тачку с человеком. Друг ответил, что верит. Акробат не унимался и спросил, верит ли друг в то, что человек тот будет в абсолютной безопасности. «Не сомневаюсь, зная твои способности», — ответил друг. Но сам сесть в эту тачку он так и не согласился. Он не мог полностью довериться акробату.

Мы видим насколько важна работа Духа Святого в возрождении человека, помогающая ему обратиться от своих грехов к Богу и полностью довериться Господу Иисусу.

Еще раз хочу упомянуть о Джордже Уайтфильде. Однажды он остановился в одном доме, где его приняли с большим радушием и доброжелательностью. Но с печалью он должен был установить, что они ничего не знают о рождении свыше. Молясь о том, как ему объяснить им этот важный вопрос, он написал на зеркале: «Одно только нужно». И Бог благословил эти слова.

Как-то Иисуса спросили: «Господи, неужели мало спасающихся?» Им просто любопытно было узнать, мало ли спасающихся. Иисус ответил на вопрос, но по-другому, не так, как они ожидали: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата». Другими словами, как насчет вас самих?

«Одно только нужно» (Лук. 10: 42).

«Должно вам родиться свыше» (Иоан. 3: 7).

«Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Иоан. 3: 5).

«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18: 3).

«Если не покаетесь, все также погибнете» (Лук. 13: 3,5).

Советую прочитать:

Иоанна 3: 1-17. Ефесянам 2: 1-9.м 15 Евреям