Глава 13. Конец мира

Дети и подростки интересуются знать, что же случится в конце мира. Многие люди готовы дать на этот вопрос различные ответы. Но то, что нужно и важно знать открыто нам в Слове Божьем. Библия не умалчивает о том, что случится в конце мира.

Мир наш не вечен. В один день он сгорит. Бог обещал не наказывать больше мир потопом — радуга в небе является доказательством этому — но придет день, когда Бог разрушит этот мир огнем.

Были люди, которые старались установить дату этому происшествию. Предложенный ими день приходил и уходил, и ничего не случалось. Говорили, что в 1870 году наступит конец света, но с тех пор прошло более ста лет, а жизнь на земле все продолжается.

Выдвигаемые догадки по этому поводу оставляют равнодушным того, кому известна истинность и важность этих вещей. Сам Господь Иисус много сказал нам о конце света, а то что Он не сказал, лучше всего не стараться узнавать.

До наступления конца света, Иисус во второй раз вернется на Землю. Первый раз Он пришел младенцем в Вифлеем (первое пришествие), и Он вернется в конце времени (второе пришествие). Несмотря на то, что второе пришествие включает в себя много таинственного, Господь очень ясно разъяснил четыре вещи:

1. Он вернется лично. Точно так, как Он в теле вознесся на небо, так в теле, лично, Он вернется на землю (Деян. 1: 11).

2. Он вернется в большой славе — не так, как пришел в первый раз, беспомощным младенцем, но со всеми святыми ангелами (Мф. 24: 30,31; Мк. 13: 26).

3. Его пришествие будет видимым — каждый увидит Его возвращение. Оно не будет скрытным, не будет тайным (Лк. 17: 24; Откр. 1: 7).

4. Второе пришествие — истина. Что бы люди ни говорили, пришествие Господне будет (Мф. 24: 27; Мк. 13: 31; Лк. 21: 33).

Может быть и вы уже слышали о «тысячелетнем царстве». Что это такое? Речь тут идет о 1000 лет, упомянутых в Откровении 20: 4. Убеждения верующих людей насчет того, когда наступят эти 1000 лет, расходятся.

Одни говорят, что сначала будет второе пришествие, а затем Иисус лично будет царствовать на Земле 1000 лет. Потом наступит конец света.

Другие говорят, что на Земле будут 1000 лет (или очень долгое время) обильного благословения. Потом Иисус придет, и будет конец света.

Третьи говорят, что 1000 лет благословений вообще не будет, но Иисус придет и это будет концом.

В конце всего, не только мир этот будет разрушен, но и все люди предстанут на суд. Судьей будет Сам Иисус. Многие еще будут в живых, когда Иисус придет; умершие же, праведники и неправедники, воскреснут. Тело и душа будут соединяться.

Своих людей Господь Иисус соберет на Свою правую сторону и скажет им: «Придите, благосленные». Они войдут в небо, чтобы быть там навеки. Небо — это то чудесное место, в котором не будет больше греха, печали, страданий. Сам Иисус будет там славой и солнцем. Там будет полнейшее счастье.

Другие, которые будут по левую сторону Иисуса, должны будут идти в ад, тоже навеки. Иисус скажет им: «Отойдите от Меня, проклятые». Они уйдут в страшные страдания — это будет наказанием за их грехи против Бога.

Одно нам должно быть ясно. Божьи люди войдут в небо не потому, что они лучше, но потому, что они спасены по Божьей благодати.

Дети часто спрашивают: «Что случается, когда человек умирает?» Души людей возвращаются к Богу (Екклес. 12: 7) и входят или в небо, или в ад. Тела же людей лежат в гробах до воскресения, которое будет в конце времен.

Может быть вы спросите: «Но что же со всеми сожженными телами, растерзанными, утонувшими?» Единственное, что мы можем сказать: что невозможно нам, возможно Богу. Как дети легко собирают мозаику из разрозненных частей, так и для Бога совсем нетрудно будет собрать частички нашего тела, что бы с ним ни случилось.

Осенью мы сажаем очень некрасивые луковицы, из которых весной вырастают красивейшие цветы. Это нам напоминает о том, как Господь говорит о Воскресении Своих людей. Более наглядно это описано в 1 послании к Коринфянам 15: 35-38; 42-44).

Когда Господь Иисус говорил о событиях последнего времени — Своем втором пришествии и конце света — то делал Он это не для того, чтобы вызвать любопытство у людей или развлечь их. Он всегда добавлял: «Будьте готовы» или «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня ни часа, когда Господь придет».

У одной сестры-христианки был неверующий муж. Он никогда не посещал богослужения, не читал Библии. Но однажды его очень заинтересовал вопрос о конце света. Он начал читать Библию и, к удивлению жены, провел над этой книгой целый день. И все же, к сожалению должен сказать, что это нисколько не изменило его жизни. Он не молился и не приходил на служения, он продолжал ходить своими злыми путями. Он взял в руки Библию ради развлечения. Да сохранит нас Бог от такого чтения Его слова.

Притчи Иисуса (о десяти девах, о человеке без брачной одежды) учит нас необходимости быть готовыми.

В чем же заключается эта готовность к пришествию Иисуса, будь это, когда мы умрем, будь это Его второе пришествие? Ответ заключается в самих же словах нашего Спасителя: «Должно вам родиться свыше». Если вы рождены от Святого Духа, вы покаетесь, вы начнете сожалеть о своих грехах и обратитесь от них к Богу. Вы поверите в Господа Иисуса и попросите Его простить вас и взять вас на небо. Господь Иисус приготовит вас: омоет в Своей драгоценной крови и оденет в брачную одежду Своей праведности.

Для Божьих детей второе пришествие будет самым прекрасным и благословенным событием. К этому времени все Божьи планы и намерения совершатся, и Он прославится во веки веков.

Один юноша провел со старым служителем, приехавшим к нему на дом, целые выходные в беседе о втором пришествии. Много было сказано и на многие вопросы были получены ответы. Провожая старичка в понедельник утром на поезд, юноша получил последнее наставление: «Мой друг, мы много с тобой говорили о втором пришествии, но важнее в этом вопросе является наш интерес к Его первому пришествию».

«О, добрый Бог, приготовь меня стоять перед Тобой. Облеки меня в праведность Христа. Омой меня в крови Его. Таким образом буду я готов.»

Советую прочитать:

Матфея 24: 36-42. Матфея 25: 1-13. 1 Фессалоникийцам 4: 13-18. Откровение 7: 9-17. Откровение 20: 11-15