8. Божье величие

I

Слово «величие» говорит само за себя. Признавая чье-то величие, мы имеем в виду, что человек этот необыкновенен и велик, и высказываем свое к нему уважение: например, говоря о «Ее Величестве» королеве Англии.

Именно в этом смысле Библия говорит о величии Бога, нашего Создателя и Господа. «Господь царствует; Он облечен величием… Престол Твой утвержден искони» (Пс.92:1-2). «Я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих» (Пс.144:5). Вспоминая открывшуюся ему в момент Преображения царственную славу Христову, Апостол Петр пишет: «…мы… были очевидцами Его величия» (2Пет.1:16). В Послании к Евреям слово «величие» дважды появляется вместо слова «Бог»: после Своего вознесения Христос воссел «одесную (престола) величия на высоте», «одесную престола величия на небесах» (Евр.1:3; 8:1). Всякий раз, когда слово «величие» употребляется по отношению к Богу, Библия провозглашает, как велик и могуч Господь, и призывает нас склониться пред Ним. И когда Библия говорит о Боге, воссевшем «на высоте», «на небесах», имеется в виду не то, что Бог бесконечно от нас удален, а то что Он неизмеримо выше нас в Своем величии и потому достоин поклонения. «Велик Господь и всехвален» (Пс.47:2). «Господь есть Бог великий и Царь великий… Придите, поклонимся и припадем…» (Пс.94:3;6). Христианское стремление к вере и поклонению черпает силу из знания о Божьем величии.

Но именно этого знания так не хватает сегодняшним христианам: и именно поэтому вера ослабла, а поклонение стало вялым.

Мы — люди современные. Хотя современные люди и лелеют великие представления о человеке, их мысли о Боге, как правило, довольно мелки. Произнося слово «Бог», прихожанин церкви — не говоря уж о прохожем с улицы — редко думает о Божьем величии. Недавно вышла книга с очень cвoeвpeмeнным названием: «Ваш Бог слишком мал». Мы резко отличаемся в этом смысле от наших праотцев, евангельских христиан, хотя и исповедуем веру в их слова. Читая работы Лютера, Эдвардса или Уайтфилда и даже признавая изложенное в них учение, мы задумываемся: а знакомы ли мы сами с тем могущественным Богом, Которого эти авторы знали так близко.

Сегодня всюду говорят и подчеркивают, что Бог — это Личность. Но истина эта провозглашается так, что складывается впечатление, как будто Бог — это такая же личность, как и мы сами: слабая, несовершенная, не слишком продуктивная, даже вызывающая некоторое сочувствие. Но ведь это не Бог Библии! У нашей жизни есть начало и конец, она ограничена во всех измерениях: в пространстве, во времени, в познании, в силе. Но для Бога таких ограничений не существует. Он предвечен, всеведущ и всемогущ. Да, Он личность, как и мы, но в отличие от нас, Он велик. Даже постоянно подчеркивая истинность личной заботы Бога о Своем народе, провозглашая Его мягкость, нежность, сочувствие, долготерпение и любящее сострадание по отношению к людям, Библия никогда не выпускает из виду Его величие и неограниченную власть над всем творением.

II

Для того чтобы все это увидеть, даже не надо заходить дальше первых глав Книги Бытия. Благодаря мудрости Божьего вдохновения, библейское повествование с самого начала разворачивается так, чтобы ясно показать нам две неразлучные истины. А именно: Бог, с Которым мы знакомимся, — это Личность, и Личность эта величественная. Пожалуй, ни в каком другом месте Библии характер Бога как личности не описывается так ярко и живо. Бог рассуждает Сам с Собой: «И сказал Бог: сотворим…» (Быт.1:26). Бог приводит к Адаму животных, чтобы посмотреть, как тот их назовет (2:19). Он идет по саду и зовет Адама (3:8-9). Он задает людям вопросы (3:11, 13; 4:9; 16:18). Он сходит с небес, чтобы взглянуть, чем заняты люди (11:5; 18:20-21). Он так огорчен их неправедностью, что раскаивается в сотворении человека (6:6-7). Такие описания помогают нам осознать, что Бог — это не какой-то космический принцип, безличный и равнодушный, но живая Личность, думающая, чувствующая, действующая, одобряющая благо и порицающая зло и постоянно заботящаяся о Своем творении.

Но из всего этого отнюдь не следует, что знание и сила Бога ограничены, что большую часть времени Он попросту отсутствует и представления не имеет о том, что происходит на земле — конечно, за исключением тех моментов, когда Он специально спускается проверить, как у нас дела. Те же самые главы совершенно исключают подобные мысли: описывая Бога как Личность, они не менее ярко и живо описывают Его величие. Бог Бытия — это Творец, превращающий хаос в разумный порядок, Своим Словом вызывающий к существованию все живое, создающий Адама из праха земного, а Еву из Адамова ребра (гл.1-2). И Он – Господь всего сотворенного. Он проклинает землю и приговаривает человечество к физической смерти, изменяя Свой первоначальный, совершенный замысел (3:17-19). В наказание человечеству Он обрушивает на землю потоп, уничтожая все живое и сохраняя только обитателей ковчега (гл.6-8). Он смешивает язык и рассеивает строителей Вавилонской башни по всей земле (11:7-9). Он ниспровергает Содом и Гоморру (по всей видимости) посредством извержения вулкана (19:24-25). Авраам справедливо называет Его «Судией всей земли» (18:25) и повторяет имя Бога, услышанное от Мелхиседека: «Бог Всевышний, Владыка неба и земли» (14:19-22). Бог вездесущ и видит все: совершенное Каином убийство (4:9-11), людской грех (6:5), жалкое положение Агари (16:7-12). Не зря нарекла Его Агарь Эль Рои — «Бог, Видящий меня», а сына своего назвала Измаилом, что значит «Бог слышит», — ибо Бог воистину слышит и видит, и ничто не может скрыться от Него. Сам Он называет Себя Эль Шаддай — «Бог Всемогущий», и все дела Его свидетельствуют о всесильности, соответствующей этому имени. Он обещает, что у Авраама и Сарры, которым уже за девяносто, будет ребенок, и упрекает Сарру за недоверчивый — и, как потом оказалось, неоправданный — смех: «Есть ли что трудное для Господа?» (18:14). Бог берет события в Свои руки не только в отдельных, особых случаях; вся история вершится по Его воле. Доказательство тому — Его предсказания о той поразительной судьбе, которую Он предначертал для семени Авраамова (12:1-3; 13:14-17; 15:13-21 и т. д.). Таково, вкратце, Божье величие, согласно первым главам Книги Бытия.

III

Как составить правильное представление о Божьем величии? Библия показывает нам два необходимых шага. Во-первых, из наших мыслей о Боге надо убрать все Его умаляющее. Во-вторых, надо сравнить Бога с теми силами и властями, которые представляются нам великими.

Чтобы увидеть пример первого шага, взгляните на Псалом 138, где автор размышляет над предвечным и всеохватным характером Божьего присутствия, над Божьей силой и знанием по отношению к людям. Человек, говорит псалмопевец, всегда находится в присутствии Божьем; можно отрезать себя от человеческого общества, но нельзя удалиться от Творца. «Сзади и спереди Ты объемлешь меня… Куда пойду от Духа Твоего? и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо,.. сойду ли в преисподнюю,.. переселюсь ли на край моря», все равно не смогу убежать от присутствия Божия — «там Ты» (ст.5-10). Даже тьма, скрывающая от людей, не сможет укрыть меня от взгляда Божьего (ст.11-12).

Нет пределов для Его присутствия в моей жизни, нет пределов и Его знанию обо мне. Я никогда не остаюсь в одиночестве; Он никогда не отводит Свой взгляд от меня. «Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю (т.е., все мои движения и действия]; Ты разумеешь помышления мои издали (все, что происходит у меня в сознании)… все пути мои известны Тебе (все мои привычки, планы, цели, желания, да и вся моя жизнь). Еще нет слова на языке моем (я еще не успел ни произнести его, ни подумать), — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно» (ст.1-4). От людей я могу спрятать свое сердце, свое прошлое, свои планы на будущее, но от Бога мне ничего не утаить. Я могу скрыть от собратьев-людей, какой я на самом деле; но Бога обмануть невозможно никакими словами или поступками. Он видит все; Он лучше меня самого знает, каков я на самом деле. Если бы Его присутствия можно было избежать, то Он был бы божеством маленьким и обыденным. Но истинный Бог велик и страшен уже потому, что Он всегда со мной и не спускает с меня глаз. Жить становится несколько страшновато, когда осознаешь, что рядом с тобой всегда находится вездесущий и всеведущий Творец.

И это еще не все. Всевидящий Бог еще и всемогущ. Величие Его силы уже открыто мне в изумительной сложности моего собственного тела, которое дал мне Он. Когда псалмопевец осознал это, размышления его превратились в поклонение: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои…» (ст.14).

Таков первый шаг к постижению Божьего величия: понять, насколько беспредельны Его мудрость, Его присутствие и Его сила. Во многих других местах Библии говорится об этом же: особенно в главах 38-41 Книги Иова, где Сам Бог, подтверждая слова Елиуя о том, что «окрест Бога страшное великолепие» (37:22), являет Иову грандиозное видение Своей мудрости и силы в природе и спрашивает, может ли он украсить себя таким же «величием» (40:5). Бог убеждает его, что это невозможно, и, следовательно, Иов не смеет жаловаться на то, как Бог с ним обращается, — если даже это и превосходит разумение Иова. Но сейчас мы об этом подробно говорить не будем.

IV

Для того чтобы лучше понять, как сделать второй шаг, давайте откроем Книгу пророка Исаии 40:12-31. Здесь Бог обращается к тем, кто настроен приблизительно так же, как многие сегодняшние христиане. Он обращается к упавшим духом, запуганным и втайне отчаявшимся людям, которые уже давно воспринимают жизнь, как стремительный, враждебный поток и уже перестали верить, что дело Христово однажды восторжествует. Посмотрите, как Бог через пророка увещевает их.

Взгляните на дела Мои, говорит Он. Вы бы смогли совершить подобное? Может ли человек такое сделать? «Кто исчерпал воды горстию своею, и пядию измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовые холмы?» (ст.12). Достанет ли у вас мудрости и могущества на такие свершения? Но у Меня есть и мудрость, и всемогущество, иначе Я не смог бы сотворить мир. «Вот — Бог ваш!»

Взгляните на те народы, продолжает пророк, от чьей великой силы и милости вы, как вам кажется, зависите. Ассирия, Египет, Вавилон — вы благоговеете пред ними, боитесь их, ведь их войска настолько сильнее и могущественнее ваших. А теперь подумайте, что значат по сравнению с Богом эти устрашающие силы, перед которыми вы трепещете. «Все народы — как капли из ведра, и считаются как пылинка на небесах… Все народы пред Ним как ничто; менее ничтожества и пустоты считаются у Него» (ст.15-17). Вы дрожите перед этими народами, потому что они намного сильнее вас, но Бог настолько могущественнее их, что пред Ним они — как ничто. «Вот — Бог ваш!»

А теперь взгляните на землю. Посмотрите на ее размер, на всю ее сложность и разнообразие, подумайте о более чем трех тысячах миллионов населяющих ее существ и о безбрежном небе, расстилающемся над нею. Как жалко выглядим мы с вами по сравнению с той планетой, на которой живем! Но что значит вся эта планета по сравнению с Богом? «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья» (ст.22). Мы все — только карлики по сравнению с землей, но сама земля выглядит ничтожной по сравнению с Богом. Земля — это подножие ног Его, и Он восседает над нею. Он выше земли и всего, что на ней; так что вся лихорадочная деятельность трех тысяч суетящихся миллионов для Него — то же, что для нас стрекотанье и прыжки кузнечиков на солнечном лугу. «Вот — Бог ваш!»

Давайте глянем и на великих мира сего — правителей, чьи указы и законы определяют судьбы миллионов людей; на правителей мира, диктаторов и самодержцев, у которых достаточно власти, чтобы весь земной шар втянулся в войну. Вспомните Сеннахирима и Навуходоносора; подумайте об Александре Македонском, Наполеоне, Гитлере, Сталине, Никсоне и Мао Цзе Дуне. Неужели вы думаете, что именно эти великие мира сего определяют ход мировой истории? Еще раз поразмыслите над этим; ибо Бог выше самых великих людей. Он «обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли» (ст.23). Согласно одному молитвеннику, Он «единый Правитель всех князей». «Вот — Бог ваш!»

Но мы еще не дошли до конца. В довершение всего взгляните на звезды. Пожалуй, одно из самых благоговейных переживаний испытывает человек, когда стоит один под открытым ночным небом и смотрит на звезды. Ничто другое не пробуждает в нас такого ощущения бесконечности и дали; ничто другое не заставляет нас почувствовать свою ничтожность и малость. И мы, живущие на пороге космического века, можем добавить к этому переживанию еще и научные знания о действительных фактах — миллионы звезд и расстояния в миллиарды световых лет. От подобных вещей кружится голова, воображение отказывается это себе представить. Пытаясь постигнуть неизмеримые глубины внешнего космоса, мы чувствуем, как немеет разум и путаются мысли. Но что это все для Бога? «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их (звезд) счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (ст.26). Это Бог выводит звезды; с самого начала именно Бог разместил их в небе. Он их Творец и Хозяин: они в Его руках и подвластны Его воле. Таковы Его сила и величие. «Вот — Бог ваш!»

V

Давайте послушаем, как Исаия применяет библейское учение о Божьем величии к нашей жизни, когда задает разочарованным и упавшим духом израильтянам три вопроса от Божьего имени:

1. «Кому же вы уподобите Меня, и с кем сравните? говорит Святый» (ст.25). Этот вопрос заставляет отказаться от неверных мыслей о Боге. «Вы думаете о Боге слишком по-человечески», — сказал Лютер Эразму Роттердамскому. Именно тут многие из нас уклоняются от верной дороги. Наши мысли о Боге слишком мелки; нам не удается осознать реальность Его бесконечной мудрости и силы. Будучи сами ограниченными и слабыми, мы воображаем, что Бог в чем-то тоже бывает ограничен и слаб, и нам трудно представить, что это не так. Мы слишком уподобляем себе Бога. Исправьте эту ошибку, говорит Господь; научитесь признавать все величие ни с кем не сравнимого Бога и Спасителя.

2. «Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего?» (ст.27). Этот вопрос призывает нас отказаться от неверных мыслей о самих себе. Бог не оставил нас, как не оставил когда-то Иова. Он никогда не покидает тех, на ком сосредоточил Свою любовь; так и Христос, Пастырь добрый, никогда не теряет из виду Своих овец. Нельзя, да и неуважительно упрекать Бога в том, что Он забыл или не заметил нас, потерял интерес к нуждам и заботам Своего народа. Если вы живете с мыслью, что Бог покинул вас в беде, — ищите благодати, чтобы устыдиться. Такое неверие глубоко ранит и бесчестит нашего великого Бога и Спасителя.

3. «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его не исследим» (ст.28). Пророк упрекает нас за то, что мы так медленно идем к вере в Божье величие. Бог постыжает нас за неверие. В чем дело? Вы что же, думаете, Я, Творец, состарился и выбился из сил? — спрашивает Он. Разве вам не рассказали обо Мне всю правду? Многие из нас вполне заслужили подобный упрек. Как неохотно мы верим в Бога, как в Бога, всевластного, всевидящего и всемогущего! Как умаляем величие Господа и Спасителя нашего Христа! Нужно «надеяться на Господа», размышлять о Его величии, чтобы все эти истины были начертаны в наших сердцах, и тогда мы почувствуем себя обновленными.