Глава VIII. Умножение веры

Как можно сохранить и умножить свою веру? Для многих это весьма важный вопрос. Люди часто говорят, что желают верить, но не могут. По поводу этого вопроса сказано немало вздора. Но мы разберем его строго практически, здравый смысл так же нужен в области религии, как и во всякой другой области. „Что мне делать, чтобы верить?» Некто, отвечая на вопрос: „Как исполнить какое-либо действие наилучшим образом?» — сказал: „Лучший способ -исполнить его незамедлительно». Мы часто много времени тратим попусту для обсуждения вопроса, как действовать, между тем само действие очень просто. Кратчайший путь к вере — вера. Если Святой Дух сделает тебя искренним, ты уверуешь, как только истина будет открыта тебе, уверуешь потому, что она истина. Заповедь Евангелия ясна и однозначна: веруй в Иисуса Христа — и спасешься. Бесполезно избегать этой заповеди посредством разных вопросов и хитроумных сплетений. Повеление понятно, слушайся его.

Но если тебе встретятся затруднения, то приноси их в молитве Богу. Поведай Отцу Небесному, что тебя смущает, и проси Его, чтобы Он через Духа Своего Святого разрешил твои затруднения. Читая какую- нибудь книгу и не понимая заложенную в ней мысль, я буду рад возможности обратиться к автору и спросить его, что он, собственно, хотел сказать. И если автор — человек искренний, то его разъяснение удовлетворит меня. Тем более удовлетворится сердце искренне ищущего Божественным разъяснением непонятного места Священного Писания. Господь желает открыть Себя людям; иди к Нему и убедись, что это действительно так. Войди в комнату свою и воззови: „О Дух Святой, введи меня в истину. Научи меня тому, чего я не знаю».

Далее, если тебе кажется трудно верить, то Бог Дух Святой сделает тебя способным к этому, но ты часто и серьезно внимай тому, чему тебе должно верить.

Мы верим многому, о чем часто слышим. Не замечал ли ты, что начинаешь в конце концов верить тому, что слышал десятки раз в день? Некоторые люди дошли до того, что стали верить невероятным утверждениям. Меня не удивляет, что Святой Дух нередко благословляет частое слышание истины и употребляет его для того, чтобы творить в нас веру. В Писании сказано, что „вера через

слышание». Если ты серьезно и внимательно будешь слушать Евангелие, то вскоре заметишь, что начинаешь благодаря влиянию Духа Божьего верить тому, что слышишь. Только заботься о том, чтобы слышать Евангелие и не отрывать внимания слушанием и чтением того, что способно порождать сомнения.

Но если этот совет тебя не удовлетворяет, то испытай свидетельство других! Самаряне уверовали по слову женщины, свидетельствовавшей им об Иисусе. Многому мы верим по свидетельству других. Я верю, например, что существует страна Япония. Я никогда ее не видел и, несмотря на это, все-таки верю, что она существует, потому что другие там были. Я верю, что я умру. Я никогда еще не умирал, но многие, которых я знал, уже умерли, поэтому я убежден, что тоже умру, — свидетельство многих убеждает меня в этом факте. Слушай людей, рассказывающих, как они были спасены, как получили прощение, как изменили свой образ мыслей. Если ты исследуешь свидетельства других, то увидишь, что многие, бывшие такими же, как и ты, спасены. Может быть, ты был вором — ты убедишься, что и воры имели счастье омыть свои грехи в Христовой крови. Может быть, ты был падшим, порочным человеком — ты убедишься, что многие падшие люди очистились и сделались совершенно другими людьми. Может быть, ты находишься в отчаянии — пойди к детям Божьим, поговори с ними — и ты сделаешь открытие, что некоторые из них раньше находились в таком же отчаянии. Они охотно тебе расскажут, как их освободил Господь. И ты, слушая людей, которые испробовали и испытали на опыте Слово Божие, тоже уверуешь — Божий Дух приведет тебя к вере. Слыхал ли ты когда-либо историю об африканце, которому миссионер рассказывал, что вода бывает такой твердой, что по ней можно ходить? Африканец ответил, что он верит очень многому, рассказанному ему миссионером, но этому поверить не может. Впоследствии он побывал в Англии и зимой увидел замерзшую реку, но никак не мог отважиться пойти по льду. Он знал, что река глубокая, и был убежден, что утонет, если пойдет по ней. Его нельзя было заставить ступить на лед. Только после того, как его друг с товарищами смело ходили по льду, он доверился им. Может быть, и ты придешь к вере, смотря на других верующих в Агнца Божьего и видя их радость и мир. Опыт других -тоже один из путей Божиих, которыми Он приводит нас к вере. Но как бы то ни было, тебе представляются только два выбора: ты должен либо верить в Иисуса, либо умереть, так как вне Иисуса для тебя нет надежды.

Еще одно верное средство: авторитет, на основании которого тебе повелено верить. Конечно, это не мой авторитет — ты, пожалуй, отверг бы его. Это и не авторитет Папы Римского — ты начал бы сомневаться в нем. Тебе велено верить на основании авторитета Бога. Он повелевает

тебе верить в Иисуса Христа, и ты не имеешь права ослушаться своего Создателя. Надзиратель на одной из фабрик часто слышал Евангелие, но его мучил страх, что он не имеет права прийти к Иисусу. Его хозяин, благочестивый человек, послал ему однажды записку следующего содержания: „Придите по окончании работы ко мне домой». Надзиратель в назначенное время подошел к дверям дома хозяина. Последний вышел и спросил довольно сурово: „Чего вы хотите? Зачем вы беспокоите меня в неурочное время? Работа окончена. Какое право вы имели прийти сюда?» Надзиратель ответил: „Я получил от вас записку, в которой сказано, чтобы я пришел к вам после работы». — „А разве вы имели право прийти ко мне домой исключительно только потому, что получили мою записку с приглашением?» „Я вас не понимаю, -ответил надзиратель, — но мне кажется, что я имел право прийти, раз вы за мной послали». „Войдите! -сказал после этого хозяин. — У меня к вам известие, я прочту вам его». И он прочел слова: „Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». „Как вы думаете, — спросил хозяин, — поступите ли вы несправедливо, если, следуя этому приглашению, придете ко Христу?» Бедный надзиратель все понял и принял Господа Иисуса Христа верою к жизни вечной, потому что он чувствовал, что имеет полное право прийти к Иисусу и что вера его опирается на убедительный авторитет. Бедная Душа, ты тоже имеешь право прийти ко Христу, ибо Сам Бог повелевает тебе довериться Ему.

Если и от этого не зародится в тебе вера, то размышляй о предмете своей веры — о том, что Господь Иисус Христос страдал вместо грешников и может всех, доверяющихся Ему, спасти. Это самый чудный из фактов, требовавших когда-либо веры со стороны людей. Это самый подходящий и утешительный факт, который когда-либо возвещался смертным. Я советую как можно чаще размышлять о нем и исследовать содержащуюся в нем благодать и любовь. Читай усердно Евангелия и послания апостола Павла и вдумайся, не заслуживают ли они доверия.

Если и чтение ни к чему не приведет, то задумайся над личностью Иисуса Христа, над тем, Кто Он, что Он сделал, где находится и что в Нем мы имеем. Неужели ты можешь сомневаться в Нем? Жестоко быть недоверчивым к вечно правдивому Иисусу: Он не свершил ни одного поступка, заслуживающего недоверия. Он — истина, на которую так легко положиться! Своим неверием мы снова Его распинаем. Не возлагаем ли мы Ему на голову опять терновый венец и не оплевываем ли Его? Римские воины ругались над Ним, они сделали Его мучеником, но ты делаешь Его лжецом — это гораздо хуже. Не спрашивай: как мне верить? Ответь лишь на вопрос: как ты можешь оставаться неверующим?

Если все сказанное тебе не поможет, то ты, наверное, совершенно извращенный человек. Мой последний совет: подчинись Богу. В основе твоего неверия лежит предубеждение и гордость. О если бы Святой Дух удалил твою вражду против Бога и привел тебя к подчинению. Ты мятежник, гордый мятежник, вот почему ты не веришь своему Богу Оставь свой мятеж, брось свое оружие, сдайся на милость и подчинись своему Царю! Я думаю: всякой душе, отчаявшейся в себе самой и воззвавшей: „Господи, я сдаюсь», — вера в скором времени стала легким делом. Ты не можешь верить потому, что до сих пор враждуешь с Богом и решаешься иметь собственную волю, идти собственным путем. „Как вы можете веровать, — говорит Христос, — когда друг от друга принимаете честь?» Гордое „я» порождает неверие. Подчинись, сдайся твоему Богу, тогда тебе легко будет веровать в Спасителя. Пусть же Святой Дух действует в тебе, чтобы привести к вере во Христа Иисуса. Аминь.